Свет — есть, газ — есть, вода — есть, а госприемки не было…

19 февраля 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об упрощении процедуры выдачи разрешений для эксплуатации ряда

многоквартирных зданий. Как сообщили местные СМИ согласно новому указу, граждане в скором времени смогут получить выписку (купчую-ред.) на квартиры, размещенные в домах, которые не прошли официального оформления.

Здания, которые получат разрешение на эксплуатацию, в течение одного месяца будут обеспечены светом, водой, газом и канализационной системой.

Разрешение на эксплуатацию таких зданий будет выдаваться по следующим упрощенным правилам: министерство по чрезвычайным ситуациям в течение двух месяцев обследует эти здания на прочность, и если результаты окажутся положительными, составит соответствующее заключение и направит его в Государственный комитет по архитектуре и градостроительству (если здание в Баку-ред.) или соответствующему органу местной исполнительной власти.

Государственный комитет по градостроительству и архитектуре или соответствующий местный орган исполнительной власти в течение 7 дней дает разрешение на эксплуатацию этих многоквартирных зданий.

В течение одного месяца после разрешения на эксплуатацию этих зданий ОАО Azərsu, Azərişıq и ПО Azəriqaz обеспечивают здания светом, водой, газом и канализационной системой.

16 февраля 2019 года на сайте # была опубликована статья под названием «Жильцы просят защитить их от вымогательств». В статье приводились высказывания граждан, купивших квартиры в доме 34 по улице Дадаша Бунядзаде, построенного кооперативом «Şaiq». По словам жителей, глава кооператива Исфендияр Ахундов препятствует проведению госприемки Министерством по чрезвычайным ситуациям.

По словам жителей Исфендияр Ахундов самовольно установил тарифы, на использование электричества, на проведение телефонной линии, и даже «на право проживания» в купленных ими квартирах.

Согласно Градостроительному  и строительному кодексу Азербайджана, утвержденному  29 июня 2012 года, проведение государственной приемки, также подразумевает проведение работ по обследованию здания на прочность.

В указе президента говорится о том, что Министерство по чрезвычайным ситуациям должно обследовать здания, которые не прошли официального оформления в течение двух месяцев. Однако,  квартиры в доме 34 по улице Дадаша Бунядзаде приобретены жителями около 4 лет назад.

Что помешало МЧС провести обследование этого здания в течение четырех лет? С этим вопросом мы обратились к сотруднику Министерства по чрезвычайным ситуациям Азеру Сарыеву. «Я не могу ответить на ваш вопрос. Позвоните сотруднику отдела по связям с общественностью Вюгару. Он ответит на все интересующие вас вопросы», — сказал Азер Сарыев.

Мы позвонили по указанному А. Сарыевым номеру.  Вюгар (к сожалению он не сообщил на свою фамилию), выслушав наш вопрос, предложил нам связаться с …Азером Сарыевым. Но когда журналист объяснил, что обратиться к нему посоветовал как раз Сарыев, сотрудник Вюгар обещал перезвонить. «Я обязательно свяжусь с вами через пять минут», — пообещал Вюгар. Но, к сожалению, ответа из МЧС мы не дождались.

Как сообщил # бывший архитектор Хатаинского района Вадим Сурхаев, дом в эксплуатацию сдается при наличии положительного мнения Министерства по чрезвычайным ситуациям.

«Но сроки по подготовке этого мнения не установлены. Поэтому подготовка этого мнения могла продолжаться и месяц, а при обнаружении серьезных недостатков и  несколько лет. Некоторые здания не сдавались в эксплуатацию более десяти лет», — заявил  Вадим Сурхаев.

В указе главы государства также отмечено, что в течение одного месяца после разрешения на эксплуатацию зданий, не прошедших официального оформления, открытые акционерные общества  «Azərsu», «Azərişıq» и производственное объединение «Azəriqaz» должны обеспечить их  светом, водой, газом и канализационной системой.

Отметим, что в Азербайджане много зданий, которые не прошли официальное оформление, но, несмотря на это, уже обеспечены  светом, водой, газом и канализационной системой.

# решило выяснить,  на каком основании  здания, не прошедшие госприемку, «Azərsu», «Azərişıq» и «Azəriqaz»  уже «обслужили»?

Как сообщил глава пресс- службы «Azəriqaz» Ибрагим Карбалаев в течение января 2019 года производственным объединением «Azeriqaz» проведена газификация в 1763 квартирах в многоэтажных домах. «Газификация проводится на основании обращения физических и юридических лиц при условии наличия всех нормативных документов и соответствия здания требованиям технической безопасности», — сообщил пресс- секретарь.

На вопрос, входит ли в число нормативных документов обследование здания на прочность, которое должно проводить МЧС, Ибрагим Карбалаев дал «совет»: «Спросите об этом у МЧС»,  и положил трубку.

Мы связались и с пресс- секретарем «Azərişıq» Танрыверди Мустафаевым. «Мы обеспечиваем светом здания, которые не прошли обследования, на основании

выданного владельцам специального документа «О  технических условиях», — сказал  Танрыверди Мустафаев.

Как оказалось ОАО «Azərsu» обеспечивает водой здания тоже на основании документа «О технических условиях». Об этом заявил  пресс- секретарь «Azərsu» Анар Джабраиллы и добавил: «Мы обеспечиваем водой все здания в Баку».

Как объяснил экономист Натиг Джафарли, такой документ действительно существует, но… «Документ под названием «О технических условиях» действительно подразумевает обеспечение здания водой, газом и электричеством, но выдается он только после проведения госприемки. А госприемка проводится МЧС, «Azərsu», «Azərişıq» и «Azəriqaz» и другими ведомствами. Если  «Azərsu», «Azərişıq» и «Azəriqaz» обеспечили здания  коммунальными услугами, не дождавшись официального оформления, это означает, что они сорвали с их владельцев хороший куш», — считает экономист Натик Джафарли.

 

| 2019-02-21T20:18:33+00:00 21 февраля 2019, 22:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|