Свергнут ли Пашиняна?

Для российского обывателя визит Пашиняна прошел незаметно, таким мнением поделился с # политолог Никита Исаев, комментируя визит премьер-министра Армении в Россию.

«Говорить о каком-то прорывном визите премьера Армении не целесообразно. Для российского обывателя он прошел весьма незаметно. Он не был в топе новостей. Это была одна из последних попыток России вести диалог с Арменией. Я вообще считаю, что отношения между Россией и Арменией на сегодня складываются очень неуверенно и более того напряженно. Мы видим реакцию экспертного сообщества, политиков, которые имеют отношение к власти, на  действия Пашиняна», — отметил эксперт.

По его словам, для Путина важно донести позицию России в Кавказском регионе, обеспечить спокойную ситуацию вокруг карабахского конфликта,  преемственность бизнес интересов России, которые были в Армении (в частности «Газпром Армения»),  и не допустить «новой Грузии», т.е. государства, ориентированного на Запад.

«Мы видим активность Пашиняна, встречи по линии НАТО и других форматов, которые являются не дружественными по отношению к России», — подчеркнул он.

Исаев также добавил, что Азербайджану не стоит драматизировать ситуацию вокруг этой встречи.

«Не думаю, что  антиазербайджанские заявления Пашиняна санкционированы Путиным, и ожидать эскалации в Нагорном Карабахе не стоит, но также я не думаю, что между Баку и Москвой будут комфортные отношения, тем более, что за неделю до встречи с Пашиняном была встреча Путина с Алиевым», — сказал он.

В свою очередь, комментируя  # заявления Пашиняна, политолог Зардушт Ализаде сказал, что Пашиняна можно понять.

«Его просто подвели к тому, чтобы он занял более жесткую позицию по карабахскому конфликту, чем Серж. Потому что его позиции в стране более слабые. По сути, у него ничего нет кроме той улицы, которая привела его к власти, поэтому он более зависим от России. Он будет беспрекословно делать то, что ему скажут в Москве, и он сам тоже хочет понравиться в Кремле. Но это все тщетные попытки», — отметил он.

Аналитик также добавил, что Пашиняна  не любят в Москве, еще и потому, что он ведет реальную борьбу с коррупцией.

«Не коррумпированные лидеры постсоветских стран опасны, потому что они могут опираться на свои народы и выйти из-под контроля России. Коррупция – это легитимный инструмент вписывания политических лидеров в сферу влияния России. Как только какой-то лидер постсоветского государства отказывается защищать коррупцию, становится врагом Кремля. Никол Пашинян как бы не кричал, что «Арцах наш!», «Земли вокруг Карабаха тоже наши», чтобы он ни говорил, он не любим Москвой, ему не доверяют и, скорее всего, скоро его свергнут», — резюмировал он.

3 625 просмотров
| 2018-09-10T17:25:45+00:00 10 сентября 2018, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 7,00 из 10) Загрузка...|