Сумеет ли Пашинян вывести Армению из кризиса?..

Завершились внеочередные парламентские выборы и, наверное, закончился общественно-политический аванс, которым так широко пользовался Н.Пашинян в течение нескольких месяцев для достижения своих политических целей.

Пока политический итог процессов один: в Армении закончилась политическая эра криминального карабахского клана и тем самым покончено со всевластием армянских политиков-провинциалов.

Теперь начинается совсем новый, да, самый трудный и ответственный, постреволюционный период в армянской политике, т.к. от слов придется переходить к делу.

Результаты выборов официально объявлены, вдобавок, чувствуется, что не будет особых проблем и с признанием итогов выборов, поэтому уже можно приступить к решению очередной задачи; к созданию нового правительственного кабинета.

Думается, к концу текущего года или к началу следующего и этот вопрос решится.

Но весь этот процесс, как и все предыдущие старания «революционных сил» под четким руководством господина Пашиняна для Армении являлись всего лишь прологом к другой важной проблеме. Да, речь идет о проведении масштабных работ по выводу страны из кризиса; тяжелое социально-экономическое положение, более четкая и выгодная геополитическая переориентация, наконец, карабахская проблема – все эти вопросы ждут своего решения.

Наступило время для разработки действительной правительственной программы, которая в отличии от «первой программы» Пашиняна должна быть содержательной и самое главное, рабочей. «Первая программа» Пашиняна была настолько смехотворной, что даже симпатизирующие ему эксперты не сумели найти в ней хотя бы пару статей для анализа и пропаганды…

Но теперь такой номер уже не пройдет, еще раз заметим, что ситуация в стране требует более детального анализа и выработки необходимых антикризисных мер, поэтому Н.Пашиняну придется как следует напрячься и мобилизовать весь интеллектуальный потенциал своей команды.

Но чтобы вывести страну из кризиса нужны надежные ресурсы. А имеются ли они в распоряжении нового премьера? Увы! Да, Н.Пашинян надеется, что найдет их в новых отношениях с Западом.

Но вся проблема в том, что ни сохранение прежних тесных отношений с Россией, ни развитие совсем новых отношений с Западом Армении никаких реальных экономических дивидендов не обещают.

В будущем году Армения должна председательствовать в ЕАЭС. Но что конкретного извлекла страна из членства в этой аморфной организации? Сами армянские эксперты-экономисты не раз заявляли, что страна ничего реального не получила от членства в ЕАЭС. Даже сам Пашинян, будучи еще в политической оппозиции не раз выступал с подобными заявлениями.

Надо отметить, что это касается не только Армении. И другие страны СНГ также продолжают надеяться, что им, когда-то удастся извлечь конкретные экономические дивиденды из ЕАЭС. Но увы – не всем мечтам дано сбываться…

А что ждет господина Пашияна в направлении т.н. демократического Запада? Армянский премьер надеется превратить в политический капитал «хрупкую демократию» своей страны. Но ему уже не раз заявляли, что никаких «бонусов» за революцию не будет, поддержка будет лишь в одном случае; если новое правительство начнет проводить действительные реформы…

А помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время своего недавнего визита в Армению выразился более конкретно и четко, сказав Н.Пашиняну, что, если вы действительно хотите вывести страну из кризиса, тогда быстрее решайте карабахскую проблему…

Да, в принципе, Армения тоже может строить более тесные отношения с ЕС. Но опыт Украины, Грузии и Молдовы показывает, что в этом случае быстрейших дивидендов не следует ждать, вдобавок, такая перспектива чревата для Армении осложнениями в отношениях с Москвой.

Ведь, всем известно, что именно Кремль в свое время резко ограничил евро-страсти Еревана. Да, именно, по приказу Москвы Ереван отказался от подписания Договора об ассоциации с ЕС и стал участником очередного «мега-проекта» Москвы – на этот раз Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС)…

И теперь просто взять, да, и подумать, что Москва якобы даст полную свободу действия своему форпосту в отношениях с ЕС и вообще, с демократическим Западом – извините, лично нам гораздо легче поверить тому, что крокодилы действительно летают, нежели принимать на веру подобные гипотезы некоторых «аналитиков».

Но неужели все старания Пашиняна обречены на провал и нет никаких выходов из этого чертового тупика?

Нет, выход в принципе, есть; он один и мы без устали каждый раз повторяем его, в надежде, что может он заставит как следует обдумать хотя бы простого армянина об истинных путях вывода страны из кризиса: одним словом, надо полностью изменить региональную политику своей страны, строить новые отношения с Азербайджаном и Турцией, и положить конец раз и навсегда политике территориальных претензий к своим соседям.

Следует принять во внимание, что гарантом развития и процветания любого государства является в первую очередь нормальные отношения со своими соседями, т.к. благоприятный фон в своем близком географическом окружении является главным условием безопасности любого государства…

| 2018-12-19T15:47:04+00:00 19 декабря 2018, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|