Судебный приговор станет известен до среды

Вчера Агалар Гаджиев, дядя одного из двоих задержанных в Иране поэтов — Фарида Гусейна, сообщил Salamnews, что вынесение судебного приговора в отношении них было отложено.

«Решение суда станет известно 14 августа. Вчера состоялись переговоры, прозвучало обвинение в попытке пропаганды против государства, но затем выяснилось, что это обвинение необоснованно. Нас должны проинформировать до среды следующей недели. В настоящее время самочувствие Фарида и Шахрияра хорошее», — сообщил Гаджиев из Тебриза.

Напомним, Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде были официально приглашены в Тегеран на презентацию сборника стихов местного поэта и на обратном пути, 2 мая, были арестованы в Тебризе. Власти Ирана признали их арест 21 июня, но не дали официальных разъяснений по этому поводу. Первый представитель Азербайджана, вице-консул Нариман Оруджев был допущен к арестованным только 26 июля, и в ходе этой встречи поэты сообщили, что их обвиняют в посещении Ирана без разрешения властей этой страны.

Накануне судебного процесса, 6 августа, группа азербайджанских журналистов провела акцию протеста перед Посольством Ирана в Баку с требованием освобождения Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Ранее арест поэтов в Иране и недопуск к ним представителей консульства Азербайджана вызвал протест официального Баку и общественности. 5 июля группа писателей и публицистов Азербайджана создала Комитет защиты прав арестованных в Иране поэтов. 7 июля глава Азербайджанского пен-клуба Чингиз Абдуллаев обратился к пен-клубам и правозащитным структурам мира с призывом «возвысить свой голос протеста против нарушения прав азербайджанских поэтов в Иране и потребовать освобождения их». Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» выразила озабоченность судьбой пропавших в Иране двух поэтов из Азербайджана и призвала руководство Ирана как можно быстрее прояснить их судьбу.

Следует заметить, что в последние два года азербайджано-иранские отношения постепенно обострялись на фоне растущего международного давления на Иран в связи с его скандальной ядерной программой. На данном этапе разногласия, в том числе история с арестом двух поэтов, достигли такой точки, что Баку уже официально рекомендует своим гражданам держаться подальше от Ирана.

«Мы предупреждаем граждан Азербайджана о небезопасности поездок в Иран и призываем их воздержаться от поездок в эту страну», — заявил недавно пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

В ответ, в начале августа, Тегеран, сославшись на факт проведения с 26 августа в Иране саммита глав государств — членов Движения неприсоединения, проинформировал Баку, что с 5 по 31 августа будет приостановлено действие безвизового режима для граждан Азербайджана. Будет ли он восстановлен в сентябре, Тегеран пока не уточняет.

Между тем некоторые аналитики считают, что некий позитив в развитии отношений между Ираном и Азербайджаном внесет встреча лидеров двух стран в конце августа в Тегеране. По сообщению СМИ, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригласил главу Азербайджана Ильхама Алиева принять участие в работе саммита Движения неприсоединения. Приглашение было принято.

111 просмотров
| 2012-08-13T17:36:32+00:00 13 августа 2012, 17:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|