Пришло время принятия бюджета на будущий год, но в условиях долгового кризиса в Европе политикам сделать это будет нелегко. По крайней мере, уже становится ясно, что принять общий бюджет будет для Евросоюза практически невозможно.
В долгосрочной перспективе властям Евросоюза нужно принимать два отдельных бюджета: один — для государств еврозоны, а другой — для остальных участников ЕС. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после того, как в Евросоюзе начались обсуждения очередного бюджета на 2014-2020 годы, передает BBC News.
По словам Кэмерона, которые приводит Bloomberg, участникам еврозоны нужен отдельный бюджет, поскольку они оказывают друг другу более целенаправленную поддержку в условиях кризиса. Для остальных же государств ЕС бюджет может быть «расширенным». Как добавил британский премьер, «если понадобится», он наложит вето на новый бюджет ЕС. В прошлом году Великобритания уже выступила против заключения нового союзного договора ЕС, где были прописаны более жесткие требования к бюджетному дефициту стран-участниц Союза. Кэмерон также подчеркнул, что приветствует идею референдума относительно «обновленной роли» Великобритании в ЕС, пояснив, что не сводит ее, к примеру, к простому выходу страны из Союза. Чиновник указал, что многие британцы не хотят ни покидать ЕС, ни оставаться в нем, пока он выглядит так же, как сейчас (Lenta.ru).
Напомним, 20 сентября был принят проект государственного бюджета на 2013-2015 годы в России. «Бюджет — такая штука, которая никогда никому не нравится. Когда я работал президентом, он мне тоже никогда не нравился», — отметил премьер России Дмитрий Медведев.
В бюджете будут учтены лишь некоторые дополнительные расходы, да и то при условии «раскулачивания» «Роснефтегаза» и продолжения приватизации. Пенсионная реформа заложена в бюджет без ликвидации накопительного компонента пенсий. Радикальной правки документа не будет, пишет «Коммерсант».
Принято лишь одно крупное решение: Минфин отказался от проекта изменения ставки НДПИ для газовой отрасли, чем сэкономил «Газпрому» около 6 млрд. долларов на 2013 год.
В точности неизвестно, что именно вызвало резкую критику Владимира Путина. По крайней мере, часть «указных» расходов, за которые предлагалось вынести четырем министрам выговоры, в бюджете все же учтена, и цена вопроса именно по ним относительно невелика. Но у проекта Минфина были и другие критики с серьезными претензиями.
В частности, в бюджете выделялось относительно немного денег на проекты на Дальнем Востоке. Были претензии у РЖД, у военного блока, у Минздрава. Нефтяные компании были недовольны параметрами акцизов на топливо, заложенных в бюджет. Работа над бюджетом — это набор самоограничений и компромиссов, заявил им премьер Медведев.
Как оказалось, министры знают, где взять деньги на расширение госрасходов уже в 2013 году. В первую очередь это накопленные дивиденды «Роснефтегаза»: Антон Силуанов, неоднократно заявлявший претензии Минфина на более чем 100 млрд. рублей, накопленных главным акционером доходов, вновь выступил с идеей реквизиций 95% накоплений в хозяйстве бывшего вице-премьера Игоря Сечина. Эта идея выглядит как расширение приватизации крупных госактивов: к распродаже в администрации Владимира Путина никогда тепло не относились. Наконец, прибыль от приватизации пакета ЦБ в Сбербанке тоже решено направить в доходы бюджета, и, судя по всему, в бюджет также заложено и SPO ВТБ на 2013 год без возможности его отмены.
Четких подтверждений тому, что правительство действительно заявило Кремлю: «рост госрасходов только в обмен на приватизацию и деньги «Роснефтегаза», нет. Антон Силуанов на заседании представлял практически те же самые цифры, что были в раскритикованном Владимиром Путиным в Сочи проекте. Дмитрий Медведев практически в каждой реплике давал понять, что представлявшийся бюджет — это уже свершившийся компромисс. В итоге премьер-министр дал два дня на совещания по доработке бюджета, после чего он, как и предполагает Бюджетный кодекс, будет внесен в Госдуму в виде, который вряд ли будет принципиально отличаться от варианта 19 сентября. Сайт «Заголовки.ру» приводит комментарии газет по поводу бюджетных усилий правительства. Как пишут «Ведомости», премьер дал понять, что раздувания расходов не допустит: «Будут допдоходы — мы их поделим. Но, если произойдет существенное изменение экономических условий, мы хотя бы будем находиться в определенных рамках. Поэтому правила должны соблюдаться, даже если это трудные правила, а не меняться в угоду политической конъюнктуре».
«Независимая газета» отмечает, что, несмотря на все сложности, бюджет впервые рассчитан по строгому бюджетному правилу, и это делает его гораздо более устойчивым к тем проблемам, которые складываются в мировой и российской экономике. Согласно бюджетному правилу, новый бюджет рассчитывался, исходя из цены на нефть в 2013 году 91 доллар за баррель, в 2014-м — 92 доллара за баррель, в 2015 году — 93 доллара за баррель (NEWSru.com).
Примечательно, что Азербайджан вначале собирался сверстать консервативный бюджет — из расчета в 80 долларов за баррель. Однако…
На фоне мировых процессов, изменчивости конъюнктуры мировых цен на нефть правительство Азербайджана увеличило прогноз цены, на основе которой сформированы прогнозы государственного бюджета и сводного бюджета на 2013 год, до 100 долларов, сказали «Тренд» в правительстве страны. В этой связи в настоящее время макроэкономические параметры и показатели госбюджета на будущий год корректируются в зависимости от этого прогноза цены на нефть. До 15 октября бюджетный пакет на будущий год и последующие три года будет представлен в парламент страны.
В соответствии с ситуацией на мировых рынках цена на нефть в результате корректировки бюджетных прогнозов на 2012 год также была увеличена с 80 до 100 долларов.
На 2013 год Министерство экономического развития в рамках макроэкономических прогнозов на будущий год цену на нефть первоначально заложило на уровне 80 долларов. Однако в последние месяцы цена на азербайджанскую легкую нефть, добываемую на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», превышает 100 долларов за баррель.
Цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе CIF (в порту получателя) в итальянском порту Аугуста 8 октября составила 113,88 доллара за баррель. Как сообщили во вторник SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая вместе с иностранными партнерами добывает легкую нефть с 1997 года, в понедельник цена на нефть повысилась по отношению к пятнице на 0,28 доллара за баррель.
Нефть Azeri Light добывается на блоке морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Нефть доставляется в турецкий порт Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Помимо этого, Azeri Light экспортируется в грузинский порт Супса по трубопроводу Баку-Супса.
Азербайджан также продает свою нефть сорта Urals из российского черноморского порта Новороссийск, доставляя сырье по трубопроводу Баку-Новороссийск.
Цена на Urals с отгрузкой из порта Новороссийск 8 октября составила 110,14 доллара за баррель, что на 0,35 доллара за баррель выше предыдущей цены.
Цена за баррель нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемой в Северном море, 8 октября составила 112,49 доллара за баррель, что на 0,21 доллара за баррель выше предыдущей цены.
Несмотря на такой рост цен, Азербайджан продолжает придерживаться консервативной политики и воздерживается от значительного увеличения цены при прогнозировании бюджетных показателей.
Правительство уже заработало порядка 76 миллиардов долларов от продажи нефти, из которых порядка 45 процентов было сохранено в фонде для будущих поколений, а остальные средства были использованы правительством для текущих потребностей.
Соотношение трансферта Госнефтефонда в доходах госбюджета за 2003-2011 годы увеличилось с 8,2 процента до 57,3 процента. Согласно данным ГНФАР, по состоянию на конец первого полугодия 2012 года этот показатель достиг 60,3 процента. Доходы ГНФАР на 2012 год прогнозируются на уровне 13 721,8 миллиона манатов, а расходы — 10751,3 миллиона манатов. За период 2001-2012 гг. (на 30 июня) активы ГНФАР увеличились с 0,5 миллиарда до 32,8 миллиарда долларов.
Правительство страны ожидает в 2013 году роста объемов добычи нефти.
«Добыча нефти в Азербайджане в 2011 и 2012 годах снизилась, а в 2013 году она возрастет. Рост добычи нефти несомненен, он продолжится и в 2014 году. Это связано с завершением ремонтных работ и строительством новых скважин», — сказал источник в правительстве.
Вместе с тем в правительстве страны считают, что в Азербайджане меняются факторы, способствующие росту экономики. «В процессе развития азербайджанской экономики начинаются качественные изменения. Меняются факторы экономического роста. В этом году рост экономики страны не был связан с нефтяным сектором. В будущем году экономический рост также будет поддержан ненефтяным сектором», — сообщили в правительстве.

image
(Пока оценок нет)