Страхуй, не страхуй — результат известен…

Разговоры о том, что система обязательного медицинского страхования  будет внедрена в нашей стране, ведутся уже  очень давно, но до сих пор дальше разговоров дело так и не шло… Однако 1 января 2020 года в силу вступает закон «Об обязательном медицинском страховании», а как это будет на деле, у населения очень расплывчатая информация. Так в местных СМИ была информация, что Госагентство обязательного медицинского страхования проводит пилотный проект в трех районах страны. Но чем это начинание закончилось, никто не знает. Январь, как говорится, не за горами. Вопросов накопилось много, и мы решили послать запрос в пресс-службу  Государственного Агентства обязательного медицинского страхования при Кабинете Министров Азербайджанской Республики.

На вопрос, какие услуги входят в пакет ОМС, госагентство дало следующий ответ:«В базовый пакет обязательного медицинского страхования включены медицинские услуги 1829 наименований. В данный момент идет согласование базового пакета с соответствующими государственными структурами, с целью применения на территории всей страны, начиная с января будущего года. Страхуемые смогут получать услуги в медицинских учреждениях, с которыми Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию заключит договор».

Как следует из ответа на следующий вопрос, «контроль за выплатой страховых взносов по медицинской страховке, получение долгов, образовавшихся по страховой выплате, выплатой процентов, образовавшихся от несвоевременной выплаты обязательной медицинской страховки будет осуществляться в соответствии с правилами, установленными Налоговым кодексом Азербайджана».

Согласно статье 15 закона о «Об обязательном медицинском страховании», страхуемый должен выплачивать в качестве страхового взноса 2% со своей заработной платы, а другие 2%  за него должен платить работодатель.

Пресс-служба агентства объяснила это требование закона так: «это относится к работникам Милли Меджлиса, нефтегазового сектора и  лицам, работающим на выборных оплачиваемых должностях. К работникам частного сектора это требование закона никакого отношения не имеет».

И в самом конце Госагентство отрапортовало:«В данный момент пилотный проект по обязательному медицинскому страхованию исполняется в городе Мингячевир, и  Евлахском и Агдашском районах. Жители этих районов и размещенные там вынужденные переселенцы (более 370 тысяч человек) имеют возможность безвозмездно пользоваться услугами, предоставленными базовым пакетом обязательного медицинского страхования».

Не хотелось бы огорчать пресс-службу и все агентство, но мы связались с жителями Евлахского района, они по-прежнему оплачивают все медицинские услуги из собственных карманов.

И еще: 4 сентября 2019 года Главное управление по локальным доходам города Министерства налогов направило всем предпринимателям декларацию по государственному социальному страхованию, страхованию по безработице, обязательному медицинскому страхованию и налогам на 2020 год.

Так вот, в этой декларации есть отдельная графа для указания суммы выплаты 2%  предприятием по ОМС за своих работников.

Но в ходе подготовки статьи у нас возникали все новые и новые вопросы. Что будет с накопленными деньгами, если человек так ни разу и не прибег к медицинской помощи до выхода на пенсию? Почему, если человек работает на двух работах, должен платить по 2% за ОМС на обеих? Почему выплаты по ОМС действуют только в течение месяца после увольнения?

Прав был депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов, когда заявил #, что рано выступать с комментариями относительно введения обязательного медицинского страхования:«Для применения в Азербайджане ОМС необходимо наличие довольно крупной суммы. Здесь речь идет не о миллионах, а миллиардах манатах. Может быть, в будущем году эта сумма будет заложена в бюджет».

| 2019-09-06T11:33:30+00:00 5 сентября 2019, 21:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|