Страх потерять деньги — риски крестьян снова на повестке

Накануне в ходе обсуждения государственного бюджета правительственные чиновники подняли актуальный вопрос, стоящий на повестке, в том числе в контексте кредитования местных фермерских хозяйств и прочих субъектов агропрома. Речь о внедрении адекватного механизма агрострахования, поскольку от этого во многом зависит привлекательность отрасли для кредитно-финансовых организаций.

Стоит ли говорить, что в условиях слабого функционирования института агрострахования, кредитно-финансовые организации опасаются выделять ссуды субъектам сельского хозяйства. Для решения этой проблемы в стране уже определились с созданием специального фонда сельскохозяйственного страхования. Кроме этого, внедряется передовая турецкая практика, очерченная моделью TARSİM, однако благие начинания пока не проявили себя в реальности, а страхование азербайджанского фермера остается на повестке нерешенных вопросов.

Комментируя этот вопрос #, завкафедры UNEC, доктор экономических наук, профессор Муслим Ибрагимов отметил, что достигнуть эффективного кредитования сельхозпроизводителей по линии отечественных банков будет сложно, если механизм агрострахования в стране не заработает.  «Дело в том, что любая финансовая организация, выделяющая кредит, стремится работать с ликвидными производителями. При этом в сложившихся условиях низкой рентабельности фермерских хозяйств и отсутствия страхования возникает вопрос — готовы ли к этому наши банки? Поскольку даже если банки выдадут кредиты, в итоге крестьяне могут оказаться в долговой яме», — сказал М.Ибрагимов.

В целом же для решения этого вопроса эксперт предлагает проанализировать ситуацию в сфере страхования местных фермерских хозяйств. С его слов, требуется детальная работа в этом конкретном направлении с привлечением кредитно-финансовых организаций. Таким образом, банки могут не просто кредитовать сельское хозяйство, но в то же время страховать риски. Эксперт отмечает рациональность такого подхода, принимая во внимание стратегию развития отрасли. Наконец, решение упомянутого вопроса допускается применительно к отраслям, приоритетным с точки зрения государственных интересов.

Однако  кредитование фермеров по линии местных банков тормозит не только отсутствие института кредитования, но низкая рентабельность фермерских хозяйств, не превышающая  7 — 12%. «Данное обстоятельство вызывает вопросы к процентным ставкам по кредитам,  в какой мере стоимость кредита будет соответствовать рентабельности и экономической эффективности сельскохозяйственных производителей? В целом же, решить эту проблему можно путем субсидирования процентных ставок по банковским кредитам.  Но вопросов от этого не меньше. Спрашивается, какие именно банки будут получать субсидии?», — считает эксперт.

В настоящее время действующим в Азербайджане законом «О помощи и развитии сельского хозяйства в Азербайджане» регулируется государственное финансирование премий в сельскохозяйственном страховании. В список сельхозкультур, страхуемых при финансовой поддержке госбюджета, помимо пшеницы, включены ячмень, кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла и некоторые другие культуры. Средний тариф на сельскохозяйственное страхование в Азербайджане составляет около 1500 манат в год (5% на один гектар), и это при том, что средняя прибыль на один гектар земли составляет примерно 25 тысяч манат в год.

По данным Палаты по надзору над финансовыми рынками АР, в первом квартале 2018 года сборы на рынке агрострахования составили 1,56 миллиона манат, при выплатах в 282,9 тысячи манат. Большая часть выплат и сборов в этой сфере пришлась на страхование сельскохозяйственных животных — 947,7 тысячи манат.

 

306 просмотров
| 2018-12-04T14:49:21+00:00 3 декабря 2018, 21:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|