«Степняк» едет на «Дидор»

…Вдали от городов обитает молодой степняк, там он тесно общается с природой. Его отец (Улу) учит юного парня всем премудростям, которые необходимы в степной жизни. Вскоре следом за смертью отца он познакомился с девушкой, которая приехала из большого города. Познакомившись с ней, парень открыл для себя новую страницу в своей жизни. Для него этот случай является шагом в большую, доселе не известную ему жизнь. Разумеется, парень впервые в жизни влюбляется бесповоротно…
Об этом повествует фильм азербайджанского режиссера Шамиля Алиева «Чьлчя» («Степняк»), который будет представлен на V международном кинофестивале «Дидор», ежегодно проходящем с 12 по 16 октября в столице Таджикистана Душанбе, сообщил Trend Life режиссер картины.
Фестиваль проходит под девизом «Восток — дело тонкое». Идея о проведении кинофестиваля принадлежит знаменитому иранскому режиссеру Мохсену Махмальбафу. Основная цель — развитие культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества кинематографистов Центральной Азии и всего мира.
«Кинопоказ разнообразных фильмов и культурных программ создает благоприятное поле для сотрудничества кинематографистов Востока и Запада в деле изучения, посредством кино, сложного, богатого, разнообразного мира Востока, проблем взаимоотношений двух регионов», — отметил директор кинофестиваля Сафар Хакдодов.
Как сообщается, на фестивале будут представлены работы кинематографистов из Азербайджана, Афганистана, Грузии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
В прошлом году председатель Союза кинематографистов Таджикистана Мунаввар Мансурходжаев отмечал следующее: «Путь к этому фестивалю был очень долгим. Я помню, как пять лет назад мы вместе с режиссером Сафаром Хакдодовым бродили по улицам Новороссийска. Тогда и появилась идея проведения сегодняшнего фестиваля, какая будет символика и эмблема. К 60-летию таджикского кино нам дарили национальные куколки в образе жениха и невесты, которые мы и решили использовать в качестве символа фестиваля. За эти годы сформировалась очень хорошая команда, которая и осуществила замысел пятилетней давности.
Перед началом фестиваля мы были свидетелями трогательной для меня церемонии, когда мы открыли памятные плиты нашим великим патриархам таджикской кинематографии. И я уверен, что их дух присутствует с нами. Великий труд мэтров кинематографии, их опыт и мастерство передаются из поколения в поколение. Успехи таджикских кинематографистов нашего времени, в каких бы уголках мира они сегодня ни находились, являются свидетельством этому».
Отметим, что в этом году фильм Шамиля Алиева в третий раз принимает участие в международном конкурсе. Ранее картина была представлена на XXI открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» в Анапе и VIII международном кинофестивале «Евразия» в Алматы.
Как уже сообщала газета «Зеpкало», фильм «Чьлчя» («Степняк») снят по заказу министерства культуры и туризма на киностудии «Азербайджанфильм».
«Картина повествует о противостоянии глобализации и природного начала, девственности природы. Несмотря на то, что природа уже сильно «испачкана», все-таки остались особые зоны, которых нечистоты глобализации не коснулись», — сказал Шамиль Алиев.
Автор сценария фильма — Видади Гасанов, оператор — Рафик Гулиев, художники — Рафик Насиров и Ибрагим Аминов. В фильме снимались: старый Степняк — Видади Гасанов, молодой Степняк — Бахруз Вагифоглу, маленький Степняк — Джавидан Мамедов, а также Саломе Демуриа и другие.

45 просмотров
| 2012-09-11T17:34:26+00:00 11 сентября 2012, 17:34|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|