Ставка на лузера: ошибка  азербайджанской диаспоры в Украине      

В воскресенье, 3 февраля, был последний день сдачи документов для участия в президентских выборах в Украине, которые  назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. По состоянию на 2 февраля ЦИК зарегистрировал 28 кандидатов в президенты. По состоянию на 2 февраля более 70 человек подали документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатами в президенты Украины. Об этом «РБК-Украина» сообщил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко. «В целом заявления о регистрации кандидатами в ЦИК подали более 70 человек. Из них 28 человек зарегистрированы кандидатами. 22 лицам было отказано в регистрации», – рассказал он.

При этом нужно добавить, что 3 февраля журналист Дмитрий Гнап подал в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) документы, необходимые для регистрации кандидатом в президенты Украины. В любом случае, число зарегистрированных кандидатов в президенты Украины уже является рекордным. Напомню, что для победы в первом туре кандидату-лидеру необходимо заручиться поддержкой более 50% избирателей. Если же никто не получит столько голосов, то состоится второй тур выборов, который намечен на 21 апреля.

Сообщу и еще одну, с моей точки зрения важную, деталь. Речь идет о деньгах. Точнее, о денежном залоге, который вносят кандидаты  в президенты Украины. Его сумма составляет 2,5 миллиона гривен. Эта сумма для кандидатов в президенты была установлена еще для выборов 2010 года. Соответствующие изменения закона были приняты 24 июля 2009 года. Тогда сумму залога увеличили в пять раз (ранее было 500 тыс.) В долларовом эквиваленте речь шла о 312, 5 тысячах долларов, ведь курс был около 8 гривен за доллар. На данный момент, в долларовом эквиваленте эта сумма составляет приблизительно 90.000 долларов.

Так вот, по украинским законам, денежный залог возвращается только кандидатам в президенты, победившим в первом туре или вышедшим во второй тур президентских выборов, а также тем лицам, которым было отказано в регистрации. Остальным кандидатам денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет. Понятно, что украинский бюджет будет пополнен на многие миллионы гривен. К этому моменту мы еще вернемся.

А пока замечу, что все последние социологические опросы показывают — основная гонка за выход во второй тур президентских выборов развернется между тремя кандидатами — действующим президентом Украины Петром Порошенко, главой «Батькивщины» Юлией Тимошенко и комиком Владимиром Зеленским. Об этом свидетельствуют данные исследования трех социологических компаний — Центра социальных и маркетинговых исследований Социс, Киевского международного института социологии (КМИС) и Центра Разумкова. Цифры называются разные, но смысл одинаков — тройка лидеров уже определена.

В чем феномен Зеленского? Если коротко, то он связан с общим разочарованием украинцев во всех действующих политиках. Социологи приводят следующую цифру —  66 процентов граждан Украины считают, что нужны новые политические лидеры. Вот Зеленский и занял эту нишу. По большому счету, его поддержать готовы все те, кто выступает обычно «против всех». Собственно, для политика-дебютанта, он уже набрал хорошие показатели. И даже, если Зеленский не пройдет во второй тур президентских выборов, то он вполне может использовать нынешнюю предвыборную кампанию для того, чтобы провести свою партию «Слуга народа» в Верховную Раду нового созыва.

Они, напомню, должны пройти 27 октября нынешнего года. И, согласно опросу соцгруппы Рейтинг, 68% украинцев намерены голосовать на парламентских выборах. Определяются украинцы и с предпочтениями. Так, если бы выборы в Верховную Раду проводились «в следующее воскресенье», то в парламент по состоянию на декабрь 2018 года прошли бы шесть партий. Об этом свидетельствуют результаты социсследования все той же группы Рейтинг. Из тех, кто определился с выбором, 17% отдали бы свои голоса за партию «Батькивщина», 11% — «Слуга народа», 10% — БПП Солидарность.

Как видим, и тут уже определилась все та же тройка лидеров. Внутри нее обязательно будет жесткая конкуренция, исход которой неизвестен. Но, вряд ли какая-то политическая сила сумеет в ближайшее время потеснить одну из этих политических сил, войдя в тройку лидеров, или в лидеры вообще. И тем важнее, на мой взгляд, определиться азербайджанской диаспоре Украины. Убежден, что она уже сейчас должна открыто заявить о поддержке на нынешних президентских выборах одного из трех явных фаворитов президентской гонки.

Увы, пока мы этого не видим и не слышим. Более того, мы уже слышим то, что, мягко говоря, шокирует. Ряд отечественных СМИ уже сообщил о том, что Объединенный конгресс азербайджанцев Украины (ОКАУ) и Конгресс азербайджанцев Киева решили поддержать кандидатуру недавно восстановленного в должности главы фискальной службы Украины Романа Насирова. При этом, Объединенная диаспора азербайджанцев Украины (ОДАУ) сразу отказалась голосовать за него.

В беседе с haqqin.az глава ОДАУ Хикмет Джавадов заявил, что Р.Насиров очень слабый кандидат, поэтому поддерживать его нет смысла. Кроме того, по словам Х.Джавадова, находясь на высоких должностях, он никогда не оказывал помощи азербайджанцам. «С какой стати мы будем его поддерживать, азербайджанская диаспора должна быть на стороне сильных кандидатов, а не «хромой утки» в лице Насирова, который, к тому же, имеет репутацию коррупционера», — однозначно выразился он.

И это, на мой взгляд, совершенно правильная позиция. Не имеет смысла ставить на человека с такой репутацией, как Р.Насиров. Она была обнулена еще тогда, когда Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд. грн.

По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом. А потом была, знаменитая на всю Украину эпопея с клетчатым одеялом, после которой Насиров стал объектом для насмешек в социальных сетях. Сейчас, участвуя в президентских выборах, он банально старается спасти свою репутацию. Денег на это он не жалеет.

Благо, их у него немало. Достаточно напомнить, что на свободу, обвиняемый в тяжких преступлениях Насиров, вышел под рекордный по размеру залог в 100 млн. гривен (более $3,7 млн.). Залог жена Насирова заплатила наличными. Откуда деньги? Все просто. Насиров женат на дочери Александра Глимбовского, который является председателем Наблюдательного совета Группы компаний «Альтис-Холдинг». Входит в список 200 самых богатых людей Украины с состоянием $24,6 млн. Плюс, у самого Насирова и у его супруги есть уже весьма солидное состояние. Так что, он может не беспокоиться о том, что пропадут те 2,5 миллиона гривен, что он внес в качестве залога на нынешних президентских выборах.

Но только является ли это реальным аргументом для поддержки Насирова на нынешних президентских выборах? Убежден, что нет. Заявлять о его поддержке, на мой взгляд, могут те руководители азербайджанских диаспорских организаций, кто связан с Насировым или с его тестем общими коммерческими проектами, в том числе и с вовлечением в них бывших азербайджанских министров-олигархов, а также его, скажем так, давние приятели. Да, их мотивы понятны. Но, именно потому, как мне кажется, азербайджанская диаспора в Украине до сих пор не стала реальной, мощной силой, так как ставит она всегда на откровенных лузеров, решая свои личные проблемы. Для сравнения отмечу, что армянская диаспора в Украине, будучи менее многочисленной, является куда более авторитетной. И на нынешних президентских выборах, она уже сделала ставки, «разложив «яйца по разным корзинам», в пользу всех реальных фаворитов на пост нового главы украинского государства.

| 2019-02-04T12:32:45+00:00 4 февраля 2019, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|