Старая Казанская формула снова на повестке переговоров

В минувшие выходные армянские СМИ опубликовали Казанский документ, который продвигала Россия. В документе много спорных нюансов, которые можно приписывать как в пользу, так и против Азербайджана.

Так, пункт о волеизъявлении карабахцев, после возвращения беженцев на свои территории, не был исключен. Что, естественно, не соответствует интересам Азербайджана. Комментируя # данный документ, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров, сказал, что этот документ является элементом внутриполитической борьбы нынешней Армении.

«После определенного количества заявлений, инициированных карабахской группировкой, к которой подключились также проармянские политологи России, что якобы готовится документ о сдаче территорий Пашиняном, другая группировка, уже пашиняновская, противники Кочаряна, опубликовала Казанскую формулу», — сказал он.

По словам Зульфугарова, к нынешнему переговорному процессу, этот документ не имеет никакого отношения и влияния.

«Нынешний глава государства Армении, заявил, что они не рассматривают ни при каких условиях освобождение оккупированных территорий. В таком случае, какие-либо переговоры маловероятны, если нет освобождения азербайджанских территорий, то Азербайджану в этих переговорах делать просто нечего. Азербайджан участвует на переговорах только с одной целью — освободить оккупированные территории, а так как Пашинян возвращения не предполагает, соответственно и говорить не о чем», — подчеркнул он.

Говоря о казанском документе, экс-министр сказал, что отказ той или иной стороны от подписания этих документов не так важен.

«Отказ и блокирование этого процесса армянами, когда минский документ был модифицирован казанской формулой, показывает, что Кочарян и Саргсян осуществляли ту же политику, которую сейчас откровенно озвучивает Пашинян. Они не намерены возвращать  какие-либо территории, они хотят все оккупированные территории присоединить к Армении. Если раньше они желали только лачинский коридор, то сейчас их аппетиты выросли», — подчеркнул он.

По его мнению, заявление Пашиняна создает новую ситуацию в переговорном процессе.

«То, что было раньше секретом и целью армян, он, по сути, раскрыл. Это стало сюрпризом для карабахской группировки и их покровителей в России. Потому все находятся в легком шоке, так как реально никаких тем для переговоров не существует. Этому, кстати, должна быть дана политическая оценка со стороны Азербайджана. Ведь весь смысл нашего участия в переговорном процессе – это возвращение территорий.

В этом случае Минская группа уже не имеет мандата на переговоры. Сейчас уже идет претензия на территории Азербайджана, которые не входят в Нагорный Карабах и в три раза больше самого Карабаха. Поэтому Азербайджан должен дать оценку этому в парламенте, на уровне МИД, так как это новая ситуация», — резюмировал он.

| 2019-02-12T08:49:25+00:00 12 февраля 2019, 12:07|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|