Средиземноморский газовый треугольник

В восточной части Средиземного моря назревает новый конфликт. И, как водится, в настоящее время, из-за углеводородов, конкретно газа.

Газовое месторождение «Афродита», открытое в 2011 году консорциумом во главе с Noble Energy содержащее около 140 млрд. куб. м газа, стало предметом все более обостряющейся борьбы между Турцией и патронируемой ею Турецкой Республики Северного Кипра (ТСПР) c греческим Кипром и Грецией.

Как считают в Никосии, месторождение «Афродита» находится в 160 км от Кипра в его исключительной экономической зоне. На этом основании власти Кипра выдали разрешения на разработку нескольким иностранным компаниям.

Далее весной прошли переговоры Республики Кипр, Греции и Израиля, в экономической зоне которого тоже есть весьма богатые газовые месторождения, об экспорте газа в Европу по подводному трубопроводу, проект которого получил название EastMed. Министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис в интервью греческой газете «Екатемирини» заявил, что Европа ищет новые каналы поставок, потому что ее собственные ресурсы истощаются, и EastMed должен поставить точку в этих поисках.

Проблема в том, что здесь присутствует геополитика. Во-первых, многократно усложняется хоть какое-то решение кипрской проблемы. Теперь к требованиям ТСПР прибавляются и контроль над зоной Средиземного моря, где находится месторождение «Афродита». И это не только проблема углеводородов, но и военно-стратегическая. В Афинах и Никосии прекрасно понимают, что там будут находиться турецкие военные корабли на законных основаниях. Понятно, что Кипр и Грецию такое устроить никак не может.

Во-вторых. Образовался газовый треугольник из Греции, Кипра и Израиля. Их договор на создание EastMed и одобрение этого проекта со стороны Евросоюза в значительной степени девальвирует «Турецкий поток». Израиль намерен включить в поставки газа по EastMed и свои ресурсы газа из месторождения «Левиафан», запасы в котором оцениваются в 450 млрд. куб. м. Этот треугольник может естественным образом превратиться в четырехугольник с включением в него Египта, у побережья которого также найдены значительные запасы газа.

В-третьих. К переговорам греческого премьера Алексиса Ципраса (уже бывшего – ред.), президента Кипра Никоса Анастасиадиса и главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху весной этого года в Израиле присоединился государственный секретарь Майкл Помпео, который выразил удовлетворение планами «энергетического треугольника» создать свой газопровод.

В-четвертых. Закрепление за Кипром прав на месторождение «Афродита», а также еще более богатое месторождение «Калипсо» есть способ давления на Анкару, которая, по мнению Вашингтона слишком увлеклась своими отношениями с Россией.

Судя по всему, действия Вашингтона достигли своей цели. В турецкой столице явно занервничали и пошли с крупных карт. К берегам Кипра было направлено буровое судно «Фатих». Оно, как заявлено, будет осуществлять бурение до 3 сентября. Власти Кипра выдали ордер на арест экипажа судна «Фатих», но Турция в начале июля направила в район второе буровое судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

Для подкрепления своих намерений и демонстрации возможностей Анкара провела масштабные военные учения под названием «Морской волк». Они прошли в восточной части Средиземного моря, в акватории Эгейского и Черного морей. В них участвовало около 60 боевых самолетов, свыше 30 вертолетов, 130 кораблей и примерно 26 тыс. военных. Йоргос Лаккотрипис в упомянутом интервью заявил, что его страна «готова к любым сценариям», однако Турция, по его мнению, играет в игру, которая может дестабилизировать регион и ни к чему хорошему не приведет.

Вашингтон со своей стороны, демонстрирует поддержку Никосии. Американские сенаторы демократ Боб Менендес и республиканец Марко Рубио внесли законопроект, который отменяет эмбарго, введенное в 1987 году, на поставку вооружений на Кипр. Налицо начавшееся сближение двух стран.

Евросоюз также не остался в стороне. Министры иностранных дел ЕС согласовали санкции против Турции за проведение геологоразведочных работ в кипрской экономической зоне. Как сообщает немецкое агентство dpa, решено урезать Турции финансовую помощь. Также блокируется соглашение об авиасообщении и прекращаются диалоги высокого уровня. В случае продолжения действий Брюссель грозит Анкаре персональными санкциями.

Если в турецкой столице будут продолжать политику показного сближения с Москвой, то политическая и военная конфигурация в восточной части Средиземного моря существенно изменится.

В экономическом и финансовом отношении Россия Турции не заменит США и ЕС. Политические неурядицы уже сказываются на турецких финансах и курсе лиры.

Изменение, которое вряд ли пойдет на пользу Турции, так как приведет к ее ослаблению. Выиграет ли от этого Россия — очень большой вопрос. Пока же напряженность в регионе возрастает.

| 2019-07-17T11:55:53+00:00 17 июля 2019, 10:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|