Sputnik в роли «жеводанского зверя»

Темпы современной жизни заставляют нас думать, что мир изменился. И он продолжает меняться чуть ли не со скоростью курьерского поезда. Однако, если всмотреться в суть происходящего, можно легко обнаружить, что меняются лишь декорации, да может быть субъекты действа. Человеческая природа остается неизменной. Политические заговоры, беспредел чиновничества на местах, невежество масс, и как производное от всего этого мерзкие деяния моральных уродов, направленные на достижение корыстных целей.

***

Вернуться к теме агентства «Спутник» в Азербайджане нас заставило заявление пресс-службы Sputnik, распространенное 11 марта сего года. В пресс-релизе говорится: «Шеф-редактор Sputnik Азербайджан Метин Меджидли принял решение покинуть редакцию и заняться другими проектами.

В рамках ротации Меджидли было предложено занять в бакинском редакционном центре пост креативного продюсера, ответственного за развитие мультимедийных форматов, видео-контента, проектов пресс-центра и социальных сетей агентства. Кроме того, ему было предложено приобрести новый опыт во время стажировок в редакциях агентства в Анкаре, Минске, Берлине и Бишкеке.

Домыслы некоторых изданий, а также определенных лиц в социальных сетях о политической подоплеке кадровой ротации внутри агентства не выдерживают критики.

Развитие любого проекта, в том числе и Sputnik, требует кадровых перестановок и усиления разных направлений работы опытными и профессиональными сотрудниками.

Поэтому Sputnik планировал использовать навыки Меджидли с учетом приобретенных знаний для развития новых редакционных продуктов. Он взял время на размышление, но в итоге ответил отказом. Это его право и его выбор, к которому мы относимся с уважением.

«Достижения, которыми может похвастаться наше агентство — это, в том числе, и заслуга Метина. Мы уважаем его решение, благодарим за совместно пройденный путь и желаем удачи в новых проектах», — сказал руководитель Sputnik Азербайджан Азиз Алиев.

Прежде чем перейти к разбору пресс-релиза хотелось бы напомнить читателям суть проблемы.

Ситуация вокруг информационного агентства «Спутник Азербайджан» приобретает все больший масштаб и вызывает резонанс на уровне азербайджанской общественности. Против руководителя этой структуры в Баку Азиза Алиева выдвигаются серьезные обвинения, приводятся факты, свидетельствующие о вредоносном характере его деятельности в ущерб государственным интересам Азербайджана.

Вопрос  был вынесен не только в СМИ, но и на уровень Милли Меджлиса, привлечено внимание Омбудсмена, свой протест выразили ветераны Карабахской войны, обсуждает медийное сообщество Азербайджана.

Но ничего не меняется! Кстати, Азиз Алиев уже неоднократно оказывался в центре медийных скандалов, но это нисколько не сказывалось на его позициях и спокойном пребывании в Азербайджане. Это вызывает массу вопросов, прежде всего, к руководству МИА «Россия сегодня» в Москве, куда входит Sputnik вместе с шефом Маргаритой Симоньян, а также другим ответственным официальным структурам РФ, включая МИД РФ и российское посольство в Азербайджане.

Они вызывающе молчат!

Как правило, оскандалившихся за рубежом представителей тех или иных структур незамедлительно отзывают во избежание осложнения дипломатического и внешнеполитического диалога. В противном случае, как сейчас в Баку, может сложиться впечатление, что в Москве игнорируют мнение азербайджанской общественности. Точнее, вообще не принимают в расчет! Это может расцениваться как оскорбительный тон, не соответствующий духу российско-азербайджанских отношений, и вести к осложнению диалога сторон.

В Азербайджане, учитывая добрососедский характер двусторонних отношений, на официальном уровне не ставят вопрос о закрытии представительства «Спутник», но вправе ожидать, как минимум, что московский офис «Спутник»а отзовет своего представителя Азиза Алиева, связанного с армянскими кругами и их интересами. Его дальнейшее пребывание в Азербайджане будет расценено как неуважение и демонстративное давление со стороны Москвы.

Вполне логично ожидать, что руководство российского агентства после такого скандала направит в Азербайджан другого представителя.

А именно: российского (!) представителя, профессионала в сфере медиа (!), а не иных специфических направлений, способного урегулировать возникшие проблемы и работать во благо, а не во вред российско-азербайджанским отношениям. Такую линию поведения диктует здравый смысл и логика развития российско-азербайджанских отношений.

Однако, можем ли мы ожидать со стороны, в частности, Маргариты Симоньян усилий, направленных на дальнейшее улучшение российско-азербайджанских отношений? Разумеется, нет.

И что происходит на самом деле? Как стало известно из информированных источников, заместитель главного редактора «Спутник» Андрей Благодыренко распорядился оставить Азиза Алиева в Баку, и даже помочь ему в дальнейшем укреплении его позиций, не взирая на все скандалы вокруг его имени.

Странно, не правда ли? Но все объясняет тот факт, что Андрей Благодыренко – бывший супруг Маргариты Симоньян, и у них растет дочь. Благодыренко близкий друг Азиза Алиева, даже специально прилетал на его юбилей в Баку, где дружно и весело отмечали день рождения руководителя бакинского офиса «Спутник»а. А если еще напомнить в очередной раз об армянских корнях самого «Алиева», и о том, что и он, и Марго очень тесно дружат и взаимодействуют с небезызвестным медиамагнатом Арамом Габреляновым, то вырисовывается вполне отчетливая картина.

Ну просто какое-то дружное «армянское братство» аккумулировалось в Азербайджане, проникнув сюда под прикрытием российских каналов.

В этой связи удивление вызывает и позиция тех официальных лиц и структур в Азербайджане, кто в силу своих непосредственных обязанностей, включая вопросы госбезопасности, должен соответственно реагировать на эту ситуацию…

И вновь о пресс-релизе. Оказывается развитие любого проекта, в том числе и Sputnik, требует кадровых перестановок и усиления разных направлений работы опытными и профессиональными сотрудниками. Логика ясна и разумна. Надо двигаться вперед. И для этого необходимы изменения. Но почему Метин? Ему, оказывается, предлагали другие проекты. Но он отказался. Конечно. И любой порядочный профессионал и принципиальный человек отказался бы. Метину Яшароглу (Меджидли) съевшему собаку в деле подготовки новостей предложили заняться мультимедийными проектами. Словом, человеку делавшему погоду в ньюс-руме, предложили роль свадебного генерала…

И второе. «Домыслы некоторых изданий, а также определенных лиц в социальных сетях о политической подоплеке кадровой ротации внутри агентства не выдерживают критики».

Думается, что выдерживают. Не выдерживает критики само существование «Спутник» в Азербайджане. К тому же для развития данного проекта именно в Азербайджане необходима ротация не кого-то, а Азиза Алиева.

***

События в фильме «Братство волка» режиссера Кристофа Ганна разворачиваются в 1764 году, во времена правления Людовика XV, когда на юге Франции в местечке Жеводан сеял страх и ужас загадочный хищник, прозванный местными жителями — Жеводанский зверь. В Жеводан прибывает королевский таксидермист и естествоиспытатель — Грегуар де Фронсак для того, чтобы прекратить убийства, доведенных до отчаяния местных жителей уничтожив мистическое создание. Обнаружив во время расследования в теле очередной жертвы — выкованный из железа клык — де Фронсак понимает, что Зверя кто-то укрывает, что это дрессированное животное и пытается обнаружить за нападениями некую логическую систему. И приходит к выводу, что Зверем повелевает некий загадочный человек.

Де Фронсак, его верный друг Мани и местный аристократ д’Апше устраивают в лесу западню на Зверя, и им удается тяжело ранить его, однако тот вырывается. Мани, преследуя Зверя находит его логово — некую усадьбу, в которой Зверя вместе со сворой собак прикармливают негодяи из Братства Волка… 

В нашем случае, «зверь» еще не перешел к решительным действиям…

| 2019-03-11T19:58:51+00:00 11 марта 2019, 22:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (10 оценок, среднее: 5,30 из 10) Загрузка...|