«Спутник» армянских пропагандистов, вещающий из Баку

Это будет посильнее «Фауста» Гете. Шеф-редактор бакинского филиала Международного агентства «Спутник» Метин Яшароглу освобожден от занимаемой должности. Как сообщили «Минвалу» коллеги журналиста, Яшароглу ушел по своему собственному желанию. Вместе с тем, согласно информации «Минвал», Яшароглу был уволен по политическим мотивам, в частности «московский офис агентства потребовал у журналиста в вопросах по Карабаху выступать с точки зрения армянской позиции». В ответ на это требование шеф-редактор принял решение уволиться из вышеуказанного издания:

«Метин ушел на почве Карабаха, от него требовали, чтобы он не давал публикаций, касающихся конфликта, ему это надоело и он принял решение уйти из издания», — сказал «Минвалу» источник, близкий к журналисту. Сам Яшароглу отказался комментировать местным СМИ причину своего увольнения. В свою очередь в пресс-службе «Sputnik Азербайджан» отказались от каких-либо комментариев. Как напоминает «Минвал», это не первый скандал, связанный с агентством «Sputnik Азербайджан». Так, несколько лет назад аналогичная история произошла с первым коллективом издания, который возглавляла Гюльнара Мамедзаде.

Главной причиной ухода всего коллектива русскоязычной версии агентства стало то, что представитель «России Сегодня» в агентстве Азиз Алиев начал занимать резко проармянскую позицию в информационной политике. Помимо этого причиной ухода журналистов послужило неоднократное снятие ряда заявлений официальных органов по карабахскому конфликту. Как видим, тогда, даже после столь громкого скандала, Азиз Алиев не был отстранен от занимаемой должности. Наоборот, он сильно укрепил свои позиции. Ему поют дифирамбы работники бакинского филиала «Спутника».

Кстати, о них, о работниках. Тут ведь вот, какая штука получается. По имеющейся у нас информации, проармянская позиция этого СМИ, в котором работают формально азербайджанские журналисты, ни для кого не новость. Так было давно и всегда. И такова редакционная политика данного издания. Теперь вопрос — являются ли те журналисты, которые работают в этом СМИ, азербайджанскими? На мой взгляд, нет. Это работники российского СМИ, занимающего про-армянскую позицию. Занимают они ее не по причине своих убеждений, а за деньги. Не секрет, что «Спутник» предлагает очень высокие зарплаты. Но, с моей точки зрения, это не оправдывает азербайджанских «спутниковцев». Они, по сути, разделяют эту про-армянскую позицию своего СМИ.

И они делают это осознанно. Вот и после ухода Метина Яшароглу, я как-то не увидел поддержки его демарша со стороны иных «спутниковцев». Они, как ни крути, предпочли сделать вид, что ничего страшного не произошло. «Ну ушел Метин, это его выбор. Мне моя рубашка ближе к телу», — приблизительно так рассуждают все остальные журналисты из данного СМИ. Это их выбор и их право. Только, повторюсь, с моей точки зрения, не имеют они права называться азербайджанскими журналистами. Скорее, это верные бойцы информационного фронта, возглавляемого Маргаритой Симонян.

Напомню, что международное информационное агентство «Спутник» было запущено в ноябре 2014 года как проект международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня», возглавляемого  Дмитрием Киселевым и Маргаритой Симонян. Ее, эту Марго, в свое время наградил, ныне уже бывший, президент Армении и «ходжалинский палач» Серж Саргсян за «значительный вклад в развитие сферы журналистики и высокий профессионализм» медалью Мовсеса Хоренаци. Эта самая Марго  – ярый пропагандист надуманного «геноцида армян». И это ее твит об убийстве турками семьи прабабушки, жившей в Крыму, был опубликован во всех русскоязычных агентствах. То есть, те, кто когда-то принял предложение работать в бакинской редакции «Спутника» и те, кто продолжает там трудиться, даже после демарша Яшароглу, соглашаются со всем, что пропагандирует это СМИ и лично Симонян.

Они продолжают там работать даже после того скандала, что имел место в августе 2015 года, когда выяснилось, что российское радио «Спутник» озвучивало в нашей стране откровенно про-армянскую позицию. Они работают так, как им прикажет Азиз Алиев. Который состоит в дружбе со скандально известным бывшим гендиректором телеканала LifeNews Арамом Габреляновым. Тем самым, который в свое время вылил на нашу страну много грязи. В частности, на своей странице в Facebook Габрелянов, назвав «подлым» выдворение журналистов медиаресурса из Азербайджана, хотя и было за что выдворять их, перешел к личным оскорблениям в адрес руководства Азербайджана и Турции, в частности, назвав президента Эрдогана «фашистом».

Так вот Азиз Алиев работал у Арама Габрелянова и благодарит за то, что «тот его многому научил». Это цитата из переписки Азиза Алиева с Мушегом Овсепяном, заведующим кафедрой радиотелевизионной журналистики в Ереванском государственном университете. Вот такие друзья и учителя у руководителя бакинского филиала «Спутник». Случайно ли то, что данное СМИ занимает про-армянскую позицию? Конечно же, нет. Не удивительно и то, что армянская редакция «Спутника» занимает откровенно  анти-азербайджанскую позицию. Плюс, на сайте «Спутника» есть рубрика «Карабах». То есть, там есть, отдельно Азербайджан, отдельно Армения, и отдельно Карабах. И это — ежедневное проявление неуважения к территориальной целостности Азербайджана. И тем не менее, в Баку продолжает работать местный филиал этого российского СМИ. Только ли Азиз Алиев в этом виноват? Конечно же, нет. Он всего лишь ставленник определенных сил, тиражирующих все то, что стало причиной демарша Метина Яшароглу. Он «пешка» в большой информационной игре, которая, к сожалению, ведется, в том числе, и на нашей половине доски. Согласитесь, что это действительно будет посильнее «Фауста» Гете.

| 2019-02-26T21:30:24+00:00 26 февраля 2019, 21:07|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (15 оценок, среднее: 8,67 из 10) Загрузка...|