Спрос на валюту упал к декабрю

Государственный нефтяной фонд  (SOFAZ) продал в истекшем  месяце банкам страны 634, 9 млн. долларов, сообщили # в фонде. Это на 335,8 млн. долларов или в 2,1 раза больше по сравнению с первым месяцем прошлого года — тогда ГНФАР реализовал валюты на 299,1 млн долларов США.

Несмотря на двукратный рост продаж по сравнению с январем минувшего года, объемы реализуемой валюты сократились к декабрю. Под занавес прошлого года SOFAZ продал на валютных аукционах Центробанка 677,1 млн. долларов. Экономисты объявляют относительное к прошлому месяцу падение объемов реализуемой валюты характерным для декабря повышением спроса, сопряженным с выполнением финансовых обязательств государственных и частных организаций. Кроме этого, минувший месяц отметился ростом импорта на фоне падения курса национальных валют в сопредельных странах.

По данным экономиста Губада Ибадоглу, за прошлый год Госнефтефонд продал валюты на 6 млрд. 460 млн. долларов, что на 80% больше показателя позапрошлого года. Согласно подсчетам экономиста,  объемы валюты, проданной фондом только за семь месяцев истекшего года, равнялись продажам всего прошлого года. Среднемесячный показатель продаж был на уровне 464, 6 млн. долларов, тогда как в прошлом году он составил 299,8 млн. долларов.

Рост валютных продаж в прошлом году экономисты объясняют увеличением импорта. Согласно данным официальной статистики, за одиннадцать месяцев минувшего года импорт в денежном выражении составил 10295,5млн. долларов, что на 32,2% больше, чем в прошлом году. Прошлый год отметился наиболее высокими показателями импорта за период с 2013 года. Результатом этого стало сокращение положительного сальдо во внешней торговле. К концу года ситуация обострилась из-за снижения цены нефти и увеличения ввоза зарубежных товаров. Упомянутые факторы оказывали давление на валютный курс, наблюдавшийся на протяжении всего прошлого года.

Волатильность лиры и рубля также подпитывали рост психологического давления на манат, сопровождаясь увеличением долларовых продаж ввиду опасений повторения аналогичного сценария в Азербайджане. Потребность в валюте традиционно увеличилась к концу года, поскольку именно в это время коммерческие предприятия закрывают валютные долги, которые брали в течение года. Упомянутое обстоятельство тоже стимулировало спрос и предложение по линии фонда.

| 2019-02-06T23:59:13+00:00 7 февраля 2019, 10:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|