«Для определения Общественной палатой единого кандидата в президенты необходимо согласие сторон. Если претенденты пойдут на уступки друг другу, естественно, этот процесс пройдет без проблем. Но можно понять любого политического лидера. У каждого из них своя команда, каждый из них — лидер своей политической партии». Об этом, в продолжение наметившейся на днях темы, заявил АПА член Общественной палаты, руководитель Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы, отвечая на вопрос о том, как следует ОП определять единого кандидата.
Он отметил, что и на предыдущих выборах оппозиции не удалось определить для себя единого кандидата. «Если вы помните, во время президентских выборов 2003 года, последних, в которых участвовал демократический лагерь, все амбициозные кандидаты так или иначе принимали участие в избирательной кампании — непосредственно, или поддерживая другого кандидата. Вместе с тем, кто главный кандидат — было известно и политическим силам, и обществу. Электорат поддержал Ису Гамбара, как главного кандидата от оппозиции, и проголосовал за него. Мы думаем, что если на этот раз Исе Гамбару не удастся стать единым кандидатом, хотя мы намерены приложить к этому серьезные усилия, то он, опять же, будет оставаться основным кандидатом от оппозиции».
Что же касается определения ОП единого кандидата через голосование или каким-то иным способом, об этом А.Гаджилы не пожелал говорить детально. «В целом я считаю, что сегодня шансы Исы Гамбара стать единым кандидатом несравнимо выше, чем у других лиц».
С ответным комментарием выступил заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы. Прежде всего он вновь напомнил, что имеется решение палаты в связи с определением единой кандидатуры от ОП. «На основании этого решения были приостановлены обсуждения по определению единого кандидата. Обсуждение этой темы фактически означает вынесение на повестку вопроса о единой кандидатуре. Нет необходимости обсуждать детали вопроса, которому еще не пришел черед».
На слова А.Гаджилы о том, что у Исы Гамбара высокие шансы быть единым кандидатом, и что глава «Мусават» стал лидером азербайджанского демократического лагеря после Абульфаза Эльчибея, Ф.Гахраманлы заявил, что их партия «делает в этом вопросе все, что ложится на наши плечи. То есть ПНФА соблюдает решение Общественной палаты в связи с единым кандидатом. И мы считаем приемлемым выступление с этой же позиции тех, кто находится с нами в союзнических отношениях.
Что касается того, кто какое место занимает в оппозиционном лагере, вопроса установления внутриоппозиционной иерархии, считаю, что это самый последний вопрос, потому что перед нами стоят другие аспекты. И общество не желает этого. Если каждый начнет заниматься установлением иерархии, выказывая личные симпатии, то это не пойдет на пользу нашим общим целям».
Наверное, для политической среды вполне естественно, что возникшими расхождениями во взглядах на этот вопрос внутри ОП не преминули сразу же воспользоваться их оппоненты от власти и других политических партий.
«Иса Гамбар может быть авторитетным и самым значимым лидером одной группы оппозиции и Общественной палаты. Но то, что он после Абульфаза Эльчибея, заменив его, является единым оппозиционным лидером, не соответствует реальности. И вообще, такого лидера нет», — заявил вчера, как передает Day.az, депутат ММ, председатель Партии великого созидания (ПВС) Фазиль Мустафа.
При этом председатель партии поприветствовал решение И.Гамбара принять участие в президентских выборах 2013 года. «Иса Гамбар обладает авторитетом среди лидеров оппозиционных групп, и его намерение участвовать в президентских выборах решение положительное. Но только результаты выборов покажут, насколько он авторитетен среди народа», — заключил Ф.Мустафа.
Председатель партии «Айдынлар» Гуламгусейн Алибейли заявил в свою очередь Объектив ТВ (obyektiv.tv), что он против «поисков единого кандидата» в стане оппозиционеров. «Задача оппозиции — изменить предвыборную обстановку, создать предпосылки для доверия населения. Практика показывает, что во время выборов контроль наблюдателей от оппозиции был слабым. После объявления результатов выборов судебное преследование (вплоть до Европейского суда) не шло дальше апелляционной инстанции. Политическая оппозиция разрозненна, и уже за год до выборов ее лагеря ведут борьбу не за демократические реформы, а за собственные интересы».
Алибейли сообщил, что руководство партии считает необходимым выдвижение его кандидатуры на пост главы государства, и тут же добавил, что «общественно-политическая обстановка в Азербайджане не способствует проведению свободных, демократических и честных выборов».
По его словам, «общественное доверие не появится сразу, оно может появиться в результате большой работы активистов и при наличии политической воли властей. Такая атмосфера доверия к выборной системе создается годами.
«Однако сегодня правящий режим, напротив, использует все административные рычаги для удержания власти без учета мнения и интересов электората. В таких условиях бороться с машиной тотальной фальсификации сложно, несмотря на то, что достигнут пик нарушений прав человека. В частности, нарушаются права на свободу собраний, СМИ, право собственности, свобода выражений и пр. Коррупция проникла во все слои общества, все сферы деятельности, приняв тотальный характер. Ситуация усугубляется, и недовольство выплескивается при первом же значительном поводе. События в Губе 1 марта — пример такого недовольства преступным управлением региона», — отметил Г.Алибейли.
В следующем году пройдут выборы президента страны, и политическая оппозиция обязана максимально изменить предвыборную обстановку, повлиять на активность своего электората, отметил Алибейли. «В Азербайджане после 1992 года не было демократической предвыборной ситуации, люди забыли вкус реальных результатов голосования и не доверяют избирательным комиссиям. В избирательный кодекс необходимо внести существенные изменения, реформы в этой отрасли должны свести на нет возможность влияния чиновников на результаты волеизъявления», — отметил он.
Третьим комментатором выступил председатель Партии граждан и развития (ПГР) Али Алиев: «Я не понимаю решения и шаги, которые предпринимает партия «Мусават».
Он также прокомментировал неучастие «Мусават» в двух последних встречах оппозиционных сил. «По поводу заинтересованности или незаинтересованности «Мусават» в единстве оппозиции ничего сказать не могу. Я не сторонник конкретики. «Мусават» является партией, которая занимает свое место в политической жизни Азербайджана. Но уже долгое время я не могу понять решения и шаги, ею предпринимаемые. Я хочу верить в то, что партия заинтересована в сотрудничестве оппозиции в расширенном составе», — подчеркнул он.
По поводу заявления Исы Гамбара о выдвижении его кандидатуры на президентских выборах 2013 года Али Алиев заявил Salamnews, что «это создало напряженность не в оппозиции в целом, а внутри Общественной палаты. Я считаю заявление Исы Гамбара о выдвижении кандидатом в президенты преждевременным решением, тем не менее не вижу ничего необычного в нем. Потому что было ясно с самого начала, что на очередных выборах И.Гамбар выберет позицию кандидата. Говорят об этом затягивание проведения съезда партии «Мусават» и позиция его в политике Азербайджана. И.Гамбар в 2007 году заявил об участии в президентских выборах 2008 года. А впоследствии пробойкотировал выборы 2008 года. Возможно, это заявление постигнет судьба предыдущего и следующие выборы он тоже пробойкотирует».
По поводу же планов собственной партии относительно будущих выборов А.Алиев заявил, что неверно было бы говорить об этом сейчас.
Председатель Либеральной партии Авез Темирхан в свою очередь отметил, что сейчас комментировать заявления тех или иных политиков неверно. «Если мы ставим перед собой целью успех на выборах, то как сторонники единого кандидата, так и сами потенциальные кандидаты в первую очередь должны объединиться, собрать общество и создать нормальную избирательную среду. Если создание нормальной избирательной среды достигнуто не будет, кем бы кандидат ни был, идти на выборы смысла нет. Для этого нужно отложить все старые обиды и объединиться. Без этого, кто бы ни участвовал в выборах, они станут лишь частью избирательной декорации».
Он затронул и вопрос об участии в выборах Лалы Шовкет Гаджиевой. «Несмотря на то, что деятельность Л.Гаджиевой сейчас не видна СМИ, она продолжает оппозиционную деятельность. Если мы не добьемся объединения оппозиции и создания демократической избирательной среды, придется нести ответственность за очередную неудачу на выборах. Пока не поздно оппозиция и кандидаты в президенты должны объединить притязания, изменить существующую ситуацию в пользу нормальной избирательной среды. После этого кто захочет, может стать независимым кандидатом или единым», — заключил он.
«Главной причиной безуспешной деятельности оппозиции в Азербайджане являются неискренние отношения между партиями «Мусават» и Народного фронта Азербайджана (ПНФА)», — заявил вчера Trend председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу.
«Большинство негативных тенденций в среде азербайджанской оппозиции связано именно с соперничеством между «Мусават» и ПНФА. Мы и раньше говорили, что эти две партии ни за что не пойдут на уступки друг другу и не выйдут с единым кандидатом в президенты страны, которого выдвинет Общественная палата», — сказал Джалалоглу.
По его словам, Общественная палата монополизирована этими двумя партиями, но при этом и «Мусават», и ПНФА ставят себя выше ОП.
«Соответственно, руководство Общественной палаты тоже разделилось на две группировки. В одну входят сторонники и члены «Мусават», в другую — сторонники и члены ПНФА. Это связано с тем, что ОП изначально создавалась на неверной основе. А сейчас там говорят: обсудим вопрос о выдвижении единого кандидата в президенты за два дня до выборов (пока еще рано), а до того посмотрим, какую оценку нашим действиям даст общество, и т.д.», — сказал лидер Демпартии.
По его словам, подобная тактика «Мусават» и ПНФА и привела к поражению всей азербайджанской оппозиции.
«Решения ОП для них не имеют большого значения, и, самое главное, интересы этих двух партий ставятся выше интересов общества. Даже не советуясь с союзниками, каждая из них заявляет то, что хочет, выдвигает свою кандидатуру, что, в свою очередь, приводит к нежелательной реакции. Я считаю, что между этими партиями нет настоящего сотрудничества», — сказал С.Джалалоглу.
Председатель партии «Азадлыг» Ахмед Орудж также заявил о безуспешности деятельность «Мусават» и ПНФА. По его мнению, не имеет значения, выдвинут или нет свои кандидатуры на президентских выборах Иса Гамбар и Али Керимли. А что касается запрета на обсуждение вопроса о едином кандидате от ОП, то это абсурд, сказал Орудж.
«То есть эта организация не готова к обсуждению обычного вопроса и опасается своего развала из-за этого момента. Что изменится от выдвижения кандидатур людей, находящихся в такой абсурдной ситуации?» — сказал Орудж.
Правящая партия Азербайджана тоже считает, что соперничество между главой «Мусават» и ПНФА основано на их личных амбициях. «Соперничество между Али Керимли и Исой Гамбаром, их высказывания в адрес друг друга показывают, что они не переваривают друг друга», — заявил вчера заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) депутат Мубариз Гурбанлы.
Гурбанлы подчеркнул, что для правящей партии неважно, кто будет кандидатом на президентских выборах от Общественной палаты.
«Хоть Иса Гамбар, хоть Али Керимли, хоть одновременно оба выдвинут свои кандидатуры, все равно в политическом соревновании с ними мы одержим победу. Я не вижу ни одного политика, который может стать альтернативой Ильхаму Алиеву, и считаю, что нынешний глава государства одержит победу и на выборах в 2013 году», — сказал М.Гурбанлы.

image
(Пока оценок нет)