Список кандидатов пополнился президентом

Украинская президентская избирательная кампания практически вступила в следующий этап. Заканчивается регистрация кандидатов. По закону на следующий день после регистрации он может официально вести предвыборную кампанию, формировать штабы, размещать информационные средства на улицах, в газетах, на телевидении и в интернете. Уже зарегистрировано более 22 человек и до 6 февраля есть некоторое время, чтобы этот список пополнился.

Избирательные кампании в Украине, в отличие от России, всегда непредсказуемые по своим результатам. Много раз было так, что президентом становился кандидат, который фаворитом не считался. Предстоящие выборы не стали исключением. Регулярные социологические опросы показывают большие колебания в предпочтениях украинских граждан и при этом более 40% из них пока не определились с фамилией кандидата, за которого проголосуют.

В декабре прошлого года и в начале нынешнего действующий президент Петр Порошенко довольно уклончиво отвечал на возможность своего выдвижения. При этом практически ни у кого не было никаких сомнений, что в выборах он будет участвовать. Вопрос был в дате объявления. И вот этот день наступил.

В украинской избирательной политике важную роль играет символизм. Например, один из основных конкурентов действующего президента Юлия Тимошенко о своем выдвижении объявила в День соборности Украины. Сто лет назад 22 января 1919 года был обнародован Акт (универсал) воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики в единое украинское государство. Это государственный праздник.

Петр Порошенко воспользовался другими не менее значительными историческими датами. На станции Круты в 130 км от Киева,  29 января 1918 года произошел бой между наступавшими войсками Советской России и киевскими студентами и гимназистами. Молодые люди и юноши практически все погибли, но продвижение красных задержали. В Украине это День памяти героев Крут. На этот же день уже в 2019 году приходится церковный праздник — день поклонения веригам (цепям) апостола Петра.

Эти две даты были использованы Петром Порошенко, чтобы на форуме  «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» объявить о своем выдвижении в кандидаты в президенты. Для него это во второй раз. По украинской конституции есть ограничение не более двух сроков подряд. Это положение никогда и никем сомнению не подвергалось.

Закон о выборах предполагает два варианта выдвижения в кандидаты. Во-первых, на съезде партии. Таким путем пошли многие из оппозиционеров. При этом сама партия должна быть зарегистрирована не позднее предшествующих выборов. Это не существенное ограничение, так как в Украине достаточно много так называемых бумажных партий. Юридически они есть, но реально не действуют. Вдохнуть в них жизнь при наличии определенных финансовых и организационных ресурсов никакого труда не представляет.

Во-вторых. Самовыдвижение — кандидат вносит на специальный счет Центральной избирательной комиссии (ЦИК) около 2 млн. гривен ($74 тыс.) и представляет соответствующие документы. Порошенко пошел именно таким путем. Человек он далеко не бедный, о чем свидетельствует его налоговая декларация. По закону все чиновники и депутаты всех уровней обязаны предоставлять налоговые декларации, которые вносятся в электронный реестр и находятся в открытом доступе. Это одно из достижений революционных событий 2013-2014 гг. Судя по декларации, Порошенко вполне из собственных средств мог внести соответствующий залог в ЦИК для регистрации. Отметим, что кандидаты выдвинутые партиями залог не вносят. Там другая процедура.

На первый взгляд Порошенко вполне мог организовать свое выдвижение на съезде партии Блок Петра Порошенко (БПП) «Солидарность», но предпочел идти самостоятельно. Это выглядит несколько необычно. Вроде бы он отказывается от поддержки организации своего имени и пускается в плаванье в одиночку.

На самом деле здесь есть довольно очевидный многоплановый расчет.

Первое. Парировать возможные обвинения в использовании партийных организаций в кампании. Народу демонстрируется кандидат, опирающийся не на партийных функционеров, а на волонтеров.

После событий 2014 года их в Украине очень уважают. Независимо от того, чем они занимаются. То ли организовывают поддержку армии, в чем теперь гораздо меньшая необходимость, то ли обеспечивают приобретение современного медицинского оборудования от западных благотворительных организаций. Особенно для детских медицинских центров и больных особыми, пусть и не очень распространенными заболеваниями. По представлениям политтехнологов президентского избирательного штаба это должна быть выигрышная позиция.

Второе. Осенью предстоят парламентские выборы. Украина — парламентско-президентская республика и по конституции полномочия президента ограничены вопросами безопасности как внешней, так и внутренней. Глава государства является главнокомандующим и по его квоте в правительство назначается министр обороны и министр иностранных дел. Все остальные министры назначаются через парламент. Кроме этого, президент является гарантом выполнения конституции, прав и свобод граждан.

Все остальное относится к полномочиям парламента и назначенного им кабинета министров. В силу этого, значение парламентских выборов в Украине ничуть не меньше, а в чем-то и больше, чем президентских.

Хорошо, если Порошенко снова выберут президентом. Такое может и не случиться и тогда тень поражения неизбежно упадет на его партию БПП «Солидарность», что может существенно ограничить ее избирательные перспективы осенью.

В таком тонком деле, как украинские выборы, следует быть очень осторожным и деликатным. Прежний президент Янукович забыл, что Украина — не Россия и слишком рьяно попытался перенести московский опыт в Киев. За что и поплатился.

В центр предвыборной кампании Порошенко, что совершенно логично, поставит вопросы мира и войны, европейской и евроатлантической интеграции. Как было заявлено на форуме, «2019-й — год, когда в Украине победит либо Порошенко, либо Путин!». Действующий президент намерен позиционировать себя как единственного, кто может привести Украину к победе. В противном случае она превратится в российского сателлита по образу Южной Осетии или Абхазии, в какой-то мере Армении.

С другой стороны, Порошенко не хочет выглядеть оголтелым милитаристом и шовинистом типа Жириновского. Вот поэтому «…Нам нужен холодный мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны, на этом играет российская пропаганда. Но мир не такой ценой, чтобы встать перед Путиным на колени… Враг пришел не за Крымом или Донбассом, а за всей Украиной, чтобы вернуть в тюрьму народов. Потому мир — это полное восстановление независимости и суверенитета Украины, безоговорочное признание Москвой нашего права идти своим путем».

В Москве почему-то восприняли это как изменение риторики. На самом деле, ничего нового Порошенко не сказал. Народ Украины хочет мира, но не любой ценой. В Кремле и его окрестностях этого никак понять не хотят.

Интересно, что рейтинги Порошенко начали расти еще до его формального выдвижения. С некоторым удивлением в Москве осознали, что несколько преждевременно на федеральных телеканалах начали петь ему политическую отходную.

| 2019-02-02T14:17:51+00:00 2 февраля 2019, 16:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|