Во всем мире фотография воспринимается как один из самых креативных, современных и в то же время имеющих прочную историю вид искусства.

Азербайджанская история фотографии уходит корнями еще в конец XIX века. Официально организация, которая объединяет фотографов страны, создана 20 лет назад.

Председателем правления Объединения фотографов Азербайджана сегодня является фотожурналист – документалист  Мирнаиб Гасаноглу, персональные выставки которого проводились в Монголии, Греции, Германии, Франции и в самом Азербайджане.

Мирнаиб Гасаноглу поделился с Зеркало историей создания Объединения, рассказал об уровне фотографии в стране, о том, что мешает и что помогло бы развиваться этому виду искусства, о проблемах Объединения.

— Мирнаиб муаллим, вы являетесь председателем правления Объединения фотографов Азербайджана с 2011 года. Какие нововведения, прогресс, изменения произошли за эти годы?

— В тот период, когда я избирался, у нас было намного больше желаний, планов, чем сейчас. При этом я могу сказать, что мы осуществили определенные планы, успешно реализовали ряд проектов. За эти годы самым большим нашим достижением было участие в проекте “Say cheese! (Внимание, улыбочка)”. Проект продлился 32 месяца.  В итоге был напечатан прекрасный фотоальбом, в котором есть специальный азербайджанский раздел. Помимо того, мы долгое время организовывали  ежемесячный фотоконкурс. В конце каждого месяца объявлялись результаты конкурса: авторы работ, победители, процесс отбора и награждение. Награды могли быть крупные или мелкие, иногда просто сертификаты. Каждый месяц имел определенную тему. Таким образом, мы создавали условия для общих открытых обсуждений среди фотографов. Также, за последние годы мы множество раз организовывали фототуры. Участие принимали как любители, так и профессиональные фотографы. Мы объездили разные уголки нашей страны. Но целью было не просто выезжать на природу, а создавать условия для общения участников, организовать обсуждения вокруг каких-либо тем.

— Вы еще проводили конкурс  “Фотограф года”…

— Мы проводили мероприятие “Фотограф года” каждый год, кроме прошлого. Хочу отметить, что “Фотограф года” — это не совсем конкурс. Это мероприятие – где вручаются  призы лучшим фотографам, проявившим себя, свое творчество в течении года, и мы увидели результаты их работ.

— Считается, что в Азербайджане творчество фото и видео-операторов слишком низко ценится.

 — Ну, это не совсем так. На сегодняшний день, заработок коммерческих фотографов вполне удовлетворителен. Есть другая сторона этого вопроса. В Азербайджане, в отличие от других стран мира, нет рынка для фотографии. Я имею в виду, что когда речь идет речь о высокой фотографии, у нас нет такого понятия, как продажа фоторабот, их оценка и так далее. В нашей стране фотография не воспринимается как вид искусства, а на фотографа смотрят как на человека, просто нажимающего кнопку аппарата.

— В чем причина того, что фотоискусство в нашей стране не развивается?

— Первая причина в том, что в Азербайджане нет фотографического образования, искусство фотографии не преподается на уровне среднего или высшего образования. В некоторых ВУЗах есть 4-месячные курсы фотографии. Но это не значит, что студенты получает фотообразование. Ни один местный фотограф не может сказать, что он работает по образованию. Фактически, все фотографы нашей родины — самоучки.

— Смогло ли ОФА за 20-летнюю деятельность дать нашим фотографам новые знания, создать новые возможности?

— Нет, этого мы сделать не смогли.

— А вы обращались в какие-либо государственные структуры по вопросу о необходимости создания учебных факультетов или даже  заведений по фотообразованию?

— К министрам мы не обращались, правда, но неоднократно говорили об этом на телевидении, в интервью. Дело в том, что мы общественная организация. Помимо нас, в стране еще 6 тысяч общественных организаций. Единственное, о чем мы официально просили правительство  — это создать Дом Фотографии. Все проблемы фотографии, в том числе и тематическое образование, могут быть решены  в рамках этого проекта. Там же можно создать архив азербайджанской фотографии, и будет место для собраний фотографов.

— Каков был ответ?

— Нам ответили, что пока нет возможностей для реализации подобного проекта.

— Немного об истории Объединения Фотографов Азербайджана

Создание ОФА связано с интересными историческими событиями. В 1894 году преподаватель  Бакинского Реального Училища и фотограф Александр Михайлович Мишон решил учредить в Баку Фотографический Кружок. Интересно то, что он подал документы в Петербург в 1891 году. И только 24 августа 1894 года МВД утвердило устав «Бакинского фотографического кружка», а 8 октября 1894 года он был опубликован в «Бакинских губернских ведомостях». и издан отдельной брошюрой. Спустя 100 лет, когда развалился Советский Союз, образовалась большая пустота. Именно тогда фотографы Азербайджана на добровольной основе решили объединиться. Собираться фотографы начали в мастерской известного оператора Рафаэля Гамбарова. Деятельность началась с презентации 100 фоторабот местных фотографов на кинофестивале в городе Нант. Точно также как и 100 лет назад, мы ждали почти 4 года, прежде чем организация была официально зарегистрирована. Это произошло 20 ноября 1998 года. Тогда у объединения было 4 соучредителя: Рафаэль Гамбаров, Асим Талыб, Мирнаиб Гасаноглу и покойный Намик Мамедов. Когда мы  создавали эту организацию, не было современных технологий. Нашей основной целью было желание дать возможность фотографам для общения: познакомить их друг с другом, ознакомить их с работами других мастеров.  В нашем уставе написано, что членом объединения может стать каждый, кому интересна фотография, независимо от профессионального уровня. Нужно отметить, что у каждого фотографа есть не только конкретные работы, а есть определенный, именно ему присущий стиль и манера снимать. Как художников узнают по картинам, так и фотографа можно узнать по фотографии – это ведь тоже творчество, искусство. Можно сказать, что мы добились этой цели.  ОФА позволило фотографам ознакомиться с работами, творчеством друг друга. А в 2002 году мы организовали первый международный фотофестиваль “Ayna 1”.

 — Сколько членов входит в состав ОФА сегодня?

— Сегодня в стране порядка 10 тысяч профессиональных фотографов. Всего 145 из них являются членами Объединения.

Это плохо?

—  Плохо в том смысле, что мы уже не можем дать фотографам что-либо в рамках современных требований. Если кто-то из фотографов хочет провести свою выставку, мы не можем ему в этом помочь. Мы организовывали групповые выставки, состоящие из работ нескольких фотографов. Но, сегодня мы не имеем финансовых ресурсов для организации крупных выставок.

— Как вы считаете, нуждается ли ОФА в помощи государства для развития фотографии в стране?

— Я уже говорил, что  необходимо создание Дома Фотографии. Корень всех проблем в отсутствии такой организации.  Объединение Фотографов Азербайджана не единственная организация, которая работает в данной сфере. В нашей стране есть организации, которые занимаются фотографией и поддерживают фотографию в нашей стране. Но и у одной из них нет возможностей для реализации крупных проектов.

— ОФА сотрудничает с ними?

— Конечно. Например, организации Art Factor, Arts Council, с ними мы периодически сотрудничаем, они нам помогают, поддерживают. Но и они не в силах решить наши проблемы.

— То есть, без государственной поддержки приходится трудно?

— Естественно.

Мне бы хотелось добавить еще кое-что. За эти годы ОФА создал архивы работ местных фотографов о Карабахской войне, о событиях 20 января. Фотографы умирают, и их личные архивы просто исчезают. Мы создаем электронные архивы и храним негативы. Но для сканирования и сохранения всех этих данных необходимы финансовые вложения. Для этого необходима господдержка. Существует Национальное архивное управление Азербайджанской Республики. Но, там хранятся фотографии, отражающие только официальную хронику. А фотографии, сделанные каким-то фотографом им не интересны, но и они важны для истории, они тоже ее часть. Вообще есть несколько факторов, определяющих важность фотографии: информация, история, принадлежность снимков к фотоискусству с точки зрения творчества. Не существует второго вида искусства, который, так же как и фотография, охватывал массы. Сейчас, с развитием социальных сетей, почти каждый человек занимается фотографией, фотография стала неотъемлемой частью жизни.  Но у нас нет направления фотографии, то есть, мы не знаем к чему идем. Необходимо серьезно заниматься данным вопросом. А на добровольных началах  добиться каких-либо высот невозможно. За 20 лет существования ОФА, организация проработала только за счет волонтеров. Если бы не было добровольцев, Объединение не просуществовало бы и года. А сегодня никто не хочет заниматься общественными работами. Современные фотографы предпочитают заниматься коммерческой фотографией.

— Что бы вы хотели пожелать нашей фотографии?

— Такой человек как я может пожелать нашей фотографии только успехов. Но, могу отметить, что за последние годы мы активно сотрудничаем с международными фотоорганизациями. Среди них FIP, FIAP, Global Photography Union. Сегодня мы пытаемся создать бакинское представительство GPU. Пока, у нас есть только представитель в этой организации. Для создания представительства, нам необходимо пройти регистрацию в министерстве Юстиции, пройти соответствующие юридические процедуры и только после этого заявить, что мы представители Global Photography Union.

 

 

image
(Пока оценок нет)