Союз писателей Азербайджана предупредил своих членов, желающих посетить Иран

«Мы не можем запретить членам Союза писателей Азербайджана ездить в Иран после того, что случилось с молодыми поэтами Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде в этой стране, поскольку мы являемся общественной организацией. Но мы хотели бы, чтобы члены Союза, отправляющиеся в Иран, были осторожны и учитывали, что могут столкнуться с подобными случаями». Как сообщает АПА, об этом на сегодняшней пресс-конференции сказал секретарь СПА, президент «Пен-Клуба» Чингиз Абдуллаев.
Секретарь СПА, напомнив о том, что «Пен-клуб» поднялся на защиту поэтов, арестованных в Иране, и обратился к различным «Пен-клубам» мира, сообщил о том, что около 14 «Пен-клубов» обратились к иранскому правительству в связи с освобождением поэтов: «С первых дней имело место большое беспокойство. Спасибо азербайджанскому государству за его большой труд, направленный на освобождение своих граждан. Я не помню, чтобы по поводу какого-либо гражданина 5 раз направлялась нота».
Ч.Абдуллаев подчеркнул, что поэты не совершали никаких преступлений.
Затем секретарь СПА обвинил журналистские организации и политологов Азербайджана, которые не защитили арестованных в Иране поэтов и осуждали тех, кто их защищал: «Некоторые говорили, мол, зачем это нужно. Ни одна из журналистских организаций не встала на их защиту. Есть такие азербайджанцы, которые тем больше радуются, чем хуже становится в стране». На любое событие, происходящее в Азербайджане, немедленно реагируют посольства Америки и Норвегии, но на арест поэтов никакой реакции не последовало».
Секретарь СПА также отметил, что арест азербайджанских поэтов нанес очень сильный удар по имиджу Ирана.

107 просмотров
| 2012-09-06T17:20:02+00:00 6 сентября 2012, 17:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|