Социальный пакет правительства не окажет прямого влияния на инфляцию

Социальный пакет правительства, отметившийся ростом зарплат, пенсий и пособий, безусловно, радует, однако наиболее обсуждаемой темой в этой связи остаются риски повышения цен на потребительском рынке и возможности казны государства.

В обществе и экспертных кругах активно ожидают инфляцию, и если иные экономисты указывают на прямые причинно-следственные обстоятельства, другие представители экспертного сообщества не видят непосредственного влияния, которое может оказать повышение зарплат, пенсий и пособий на разгул цен. Скажем, по мнению доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, инфляционные риски не имеют  отношения к социальному пакету правительства.

«Что касается обсуждаемого сегодня возможного всплеска цен, якобы связанного с повышением заработных плат, пенсий, пособий, стипендий и т.д., объективный экономический анализ позволяет с уверенностью говорить, что инфляционные риски в Азербайджане не имеют прямого отношения к социальному пакету — сообщил он #. — Денежная масса в стране все еще крайне мала и не соответствует масштабам экономики, которая хронически — в течение уже трех десятилетий недомонетирована. В этих условиях реализуемый социальный пакет не может способствовать перегреву денежной массы и инфляционному всплеску».

По его свидетельству, социальный пакет может сопровождаться ростом цен, однако это будет обусловлено не увеличением денежной массы, а  недостаточно совершенным развитием конкурентной среды.  «К инфляции могут привести действия недобросовестных предпринимателей, монополистов, которые, пользуясь своим исключительным статусом на потребительском рынке, могут взвинчивать цены. Однако для решения этого вопроса у нас есть государственные органы регулирования, которые  должны держать ситуацию под контролем на внутреннем рынке и в первую очередь, конечно же, это касается потребительского рынка Азербайджана», — сказал собеседник.

Словом, прямого влияния на повышение цен социальный пакет иметь не будет, однако косвенное воздействие вполне возможно и даже ощущается. На взгляд исполнительного секретаря движения ReAl  Натига Джафарли, рост зарплат и пенсий, безусловно, радует, однако с выводами стоит подождать, поскольку возникает вопрос, что же будет в случае роста цен и девальвации маната?

Эксперт отмечает, что в текущем году социальный пакет не окажет серьезной нагрузки на государственный бюджет — год почти на исходе, и за четыре оставшихся месяца расходы на эти цели составят порядка 650 млн. манатов. «Это небольшая сумма для государственной казны, однако, в следующем году расходы возрастут», — сказал он, напомнив, что казна государства на 50% сформирована из отчислений Госнефтефонда, еще 15% составляют налоги нефтяного сектора. Словом, львиная доля бюджета — нефтяные отчисления, а индексы «черного золота» нестабильны и могут понизиться.

«Между тем уже со следующего года придется увеличивать бюджет на 2,5 -3 млрд. манат, и если цена нефти понизится, на это не будет источников. В этом случае государство может пойти на крайний шаг — 15 – 20% девальвацию маната», — сообщил Джафарли, отметив, что таможенных отчислений в бюджет для покрытия социальных нужд  не хватит. Скажем, в текущем году бюджетные отчисления ГТК увеличились на 300 млн. манатов, но этого не хватит на возросший социальный пакет.

Экономист Самир Алиев также признал, что расходы на социальные нужды не были учтены в главном финансовом документе страны. На спонтанность решения указывает также то, что оно вступает в силу через несколько месяцев с момента принятия. Эксперт предположил, что на социальные расходы частично могут быть направлены средства, изначально выделенные на инвестиционные проекты. Другим источником, с его слов, могут быть незапланированные расходы, — все это вкупе поможет казне без проблем осилить нагрузку.

 

| 2019-09-06T15:48:25+00:00 6 сентября 2019, 18:18|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|