Социальная справедливость или возврат к уравниловке?

В условиях финансового кризиса в различных странах все громче раздаются требования разделить имущество поровну, а точнее — заставить богатых платить больше. Но в данном вопросе можно перегнуть палку и возвратиться к уравниловке, как во времена Советского Союза. Но, к сожалению, отсутствие материального стимулирования приводит лишь к загниванию производства.
Государственная налоговая служба (ГНС) Украины имеет в распоряжении все необходимые механизмы и процедуры для того, чтобы профессионально администрировать налог на роскошь, который, по оценкам ведомства, может приносить дополнительно от 800 млн. до 1 млрд. грн. в год, сообщил глава ГНС Александр Клименко, передает «Интерфакс-Украина».
«Что касается налога на роскошь, нам важно, чтобы этот закон был принят, чтобы мы начали его администрировать. Относительно сумм, действительно, по нашим оценкам, это от 800 млн. до 1 млрд. грн., которые могут дополнительно поступить в бюджет. Все необходимые механизмы и процедуры у нас есть, и у налоговой службы есть возможность профессионально администрировать этот налог», — сказал Клименко.
Отметим, что в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогообложению богатства и предметов роскоши», поддержанном правительством, говорится, что Дополнительные поступления в госбюджет от введения налога на богатство могут составить 500 млн. грн. в год. Зарегистрированный 5 июня правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши» (N10588) предполагает уплату налога в размере 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади (в настоящее время — около 20 грн.) за квартиры общей площадью свыше 200 кв. м, дачные дома и коттеджи общей площадью свыше 500 кв. м и объекты жилой недвижимости в собственности одного налогоплательщика свыше 600 кв. м.
Помимо того, Кабмин инициирует взимание 40% налога от стоимости покупаемых в Украине или ввозимых в страну легковых автомобилей объемом более 3990 куб. см, мотоциклов объемом более 995 куб. см, судов (в т.ч. яхт) с двигателем мощностью свыше 75 кВт, самолетов и вертолетов. Налог будет взиматься при покупке таких товаров физическими лицами и уплачиваться в бюджет их продавцами (налоговыми агентами) один раз в месяц, а в случае ввоза товаров — уплачиваться непосредственно физическим лицом (NEWSru.ua).
Наиболее интенсивно споры о налоге на роскошь идут в Европе в связи с высоким долговым бременем ряда европейских стран. Предложение президента Франции Франсуа Олланда о том, что налог на прибыльность свыше одного миллиона евро должен составлять 75%, вызывает особо жаркие дискуссии. Впрочем, не только во Франции, но и в Великобритании уже помышляют о новых налогах для богатых.
Богатые британцы должны временно платить больше налогов, чтобы помочь стране, ведущей «экономическую войну», вызванную более долгой, чем ожидалось, рецессией. Об этом заявил вице-премьер Великобритании Ник Клегг 29 августа в интервью газете The Guardian. По словам Клегга, если Великобритания хочет «остаться сплоченной и процветающей», вклад в экономику состоятельных людей должен быть увеличен. В свою очередь министр финансов Великобритании Джордж Осборн уже предупредил, что «экстренный» налог на британцев-богачей может замедлить экономический рост. По словам министра, он понимает, что «состоятельные люди должны платить больше», но для этого он уже предложил повысить налог на сделки с дорогой недвижимостью.
Как передает Agence France Presse, противники идеи Клегга в правительстве уже указали на то, что в прошлом году вице-премьер стал одним из тех, кто проголосовал за снижение подоходного налога для состоятельных британцев. Экономика Великобритании в 2012 году впервые с 1970-х годов оказалась в двойной рецессии, после того как в первом и во втором кварталах ВВП страны снизился на 0,3 и 0,7 процента соответственно. В начале августа Банк Англии из-за долгового кризиса еврозоны сократил прогноз по росту ВВП Великобритании в текущем году с одного процента почти до нуля (Lenta.ru).
Стоит отметить, что правительства европейских стран своей политикой могут вызвать отток богатых инвесторов из страны, которые начнут размещать свой бизнес в странах с более мягким налоговым климатом. Это лишь усугубит ситуацию в европейских экономиках.

89 просмотров
| 2012-09-03T19:58:29+00:00 3 сентября 2012, 19:56|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|