Сомнительный подарок

Как сообщает телеканал CNN, министр обороны США Джеймс Мэттис подписал executive memorandum — распоряжение о выводе американских войск из Сирии. Представитель Пентагона не сообщил дополнительных подробностей, в том числе и о сроках вывода около 2,6 тыс. американских военнослужащих.

Газета The Washington Post пишет, что свое решение по Сирии американский президент принял после телефонного разговора со своим турецким коллегой Эрдоганом. Якобы Трамп, как пишет газета, сказал: «Знаешь что? Она твоя (Сирия — авт.). Я ухожу».

В целом в США реакция была негативной. Министр обороны Джеймс Мэттис демонстративно подал в отставку из-за несогласия с решением президента по Сирии и Афганистану. Его примеру по той же причине последовал высокопоставленный американский дипломат Бретт Макгурк, координировавший борьбу с группировкой «Исламское государство».

Также негативно к решению президента отнеслись в Конгрессе, причем на двухпартийной основе. В письме  в адрес президента сенаторы пишут, что это было не что иное, как капитуляция перед двумя другими силами, представленными в Сирии — Россией и Ираном.

Соответственно в Москве и  Тегеране новость о выводе американских войск из Сирии оценили позитивно. Президент Путин на своей предновогодней пресс-конференции сказал, что «Если США приняли решение вывести свой контингент, это правильно».

Со своей стороны президент Ирана Хасан Роухани заявил, что теперь «эпоха политического диктата США на Ближнем Востоке закончилась».

Новость о выводе очень озаботила сирийских курдов, которые назвали это «ножом в спину». Теперь курды могут остаться в одиночестве против боевиков-исламистов, правительственных войск Башара Асада и, что еще опасней для них, против турецкой армии.

В Израиле тоже не обрадовались, так как теперь для Ирана облегчается возможность доставки вооружений боевикам и армии Дамаска. Возрастает угроза и Иордании, о чем, судя по всему, эмоциональный американский президент не подумал.

Для Европы это оказалось неожиданным, но министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что около тысячи французских военнослужащих, включая спецназ, базирующийся на севере Сирии останутся на месте.

Вопреки мнению многих, ситуация с американским выходом из Сирии не столь однозначна. Не следует думать, что Трамп принял такое решение исключительно под влиянием финансовых факторов. Не в последнюю очередь здесь играло большую роль желание доказать, что его обещания, данные еще в предвыборный период, не расходятся с делами. Фактически Трамп начал свою очередную предвыборную кампанию. В условиях откровенно враждебного Конгресса фактор времени для него становится основным.

Если вернуться к геополитическим проблемам, то для основных игроков в Сирии они после американского демарша нисколько не сдвинулись в решении. Наоборот, ситуация стала еще более сложной и трудно предсказуемой.

Во-первых. Налицо сговор между Вашингтоном и Анкарой. Хотя в Белом доме это опровергают, но верится таким заявлениям с трудом. Слишком много совпадений и откровенных действий сторон. Одним из предметов договоренности может быть свертывание информационной кампании Анкары вокруг дела убитого саудовского журналиста Джемаля Хашогги. Для Трампа очень важно вывести саудовское руководство из-под огня.

Во-вторых. Вашингтон хочет разорвать тесные партнерские отношения Турции с Россией и Ираном. Не случайно госдепартамент накануне заявления о выводе войск одобрил продажу Турции 140 ракет «Пэтриот». Очевидна антироссийская направленность этого шага после того, как первый российский комплекс С-400 уже направлен в Турцию. Не случайны и слухи о том, что американским специалистам будет разрешено изучить российский комплекс.  Даже если все это фейк, то уж очень он ложится в русло постоянного улучшения турецко-американских отношений.

Добавим к этому пусть и не прямую, но существенную помощь Вашингтона в финансовой реабилитации Турции и укреплении лиры, которая до этого стремительно девальвировалась.

В-третьих. Перед Москвой и Тегераном возникает нешуточная угроза отказа в той или иной мере Анкары от так называемых астанинских договоренностей. Для России и Ирана это равнозначно катастрофе, так как кардинально меняет расклад сил в Сирии. Более того, ставит крест на каких-либо попытках Дамаска вернуть контроль, пусть с помощью Москвы и Тегерана, над всей территорией страны. Турция с севера Сирии не уйдет, по крайней мере, до того, как будет решен вопрос с заменой Асада у власти.

Как минимум это выльется в дальнейшее втягивание России и Ирана в сирийский конфликт, что потребует от них концентрации ресурсов в широком смысле с полной неопределенностью в достижении каких-либо конкретных результатов.

В-четвертых. В данный момент уход американцев из Сирии выглядит предательством по отношению к курдам. Не следует спешить с таким выводом. Слишком важные они для Вашингтона союзники, чтобы вот так просто от них отказаться. Это Москва неоднократно предавала курдов. Сначала в Иране, потом в Ираке и, наконец, в той же Сирии. Вполне может быть, что курдов защитят каким-либо способом и продолжат им помогать как поставками оружия, так, например, и организацией бесполетных зон над контролируемой ими территории. Если это будет так, то у Асада, Эрдогана, России и Ирана значительно сузятся возможности военной победы над курдами со всеми вытекающими из этого последствиями.

В-пятых. Отказ Вашингтона, как и Европы, предоставить средства на восстановление и реконструкцию Сирии является откровенным давлением на Москву, Тегеран и Дамаск. На них взваливается несильное финансовое бремя, от которого они без потери лица не могут отказаться. В условиях усложнения внутриполитической ситуации как в России, так и в Иране выделение дополнительных и весьма больших средств на Сирию может иметь непредсказуемые последствия. Иран уже столкнулся с этим, у России очередь подошла близко.

Есть еще один фактор, который вызывает просто таки нервную дрожь в Москве.

Уход американцев из Сирии значительно развязывает им руки для действий в других регионах. Для России наиболее важной является Украина. Здесь у Трампа значительная свобода действий. Американских военных в Украине нет, за исключением нескольких инструкторов и то на временной основе. С другой стороны, никто не мешает увеличить поставки Киеву современной военной техники и усилить военно-техническое сотрудничество. Такой курс пользуется большой поддержкой в Конгрессе и здесь не будет особых сложностей.

Кроме того, нет проблем с усилением присутствия в Черном море кораблей стран НАТО, в том числе и американских. При улучшении отношений с Турцией многие проблемы снимаются. К тому же они могут заходить в порты не только Украины, но также Болгарии и Румынии, а они члены Альянса. Так недалеко до того, что в один прекрасный момент военные корабли стран НАТО захотят пройти в Азовское море в украинские порты. Помешать им — значит нарушить международное морское право. После этого российским судам и с грузами для России будет невозможно зайти ни в один иностранный порт.

Не случайно визит в Одессу разведывательного корабля ВМС Великобритании HMS Echo из Special Air Service (SAS) — сил специального назначения вооруженных сил Великобритании вызвал буквально истерику в России. В НАТО заговорили о проведении многонациональной операции в Черном море для обеспечения свободы судоходства.

Вот такое развитие событий очень пугает Москву и полностью девальвирует весьма сомнительный подарок от Трампа в виде ухода американцев из Сирии. Так этого хотелось и такое разочарование. Ничего, бывает. Every day isn’t Sunday. He каждый день воскресенье. Бывают и тяжелые будни.

| 2018-12-25T14:56:59+00:00 25 декабря 2018, 15:14|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|