Сомнения по поводу РЛС по-прежнему актуальны

Баку и Москва не смогли договориться о пролонгации соглашения по Габалинской РЛС, и, вероятно, в ближайшее время в этой связи будет создана ликвидационная комиссия. С таким заявлением по итогам визита вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан выступило агентство «Регнум».
На этот комментарий не замедлил отреагировать сам Рогозин. Он назвал бредом провокационную публикацию ИА «Регнум» об итогах визита российской делегации в Азербайджан и, в частности, о переговорах между Баку и Москвой относительно продления аренды Габалинской РЛС, сообщает 1news.az. «Что за бред? Переговоры с Ильхамом Алиевым были успешными, а вопросы наших отношений будут решаться в духе стратегического партнерства», — написал в своем микроблоге в социальной сети Twitter замглавы правительства России.
В свою очередь руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российский политолог Михаил Нейжмаков заявил вчера Day.Аz, что хотя некоторые СМИ считают, что недавний визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Баку ознаменовался окончательным провалом переговоров по РЛС, а договор аренды с Россией продлен не будет, «пока в таком пессимистическом прогнозе стоит усомниться. Рогозин — человек в правительстве РФ относительно новый (здесь он работает с декабря 2011 года). Несмотря на продолжительную работу представителем России при НАТО, он приобрел известность прежде всего как публичный политик. Чтобы сделать последний ход в таких стратегически важных переговорах, скорее были бы привлечены «старожилы» путинской команды. Вероятно, переговоры еще будут продолжаться. Отметим, что наличие российского военного объекта в Габале не противоречит даже воплощению в жизнь планов по размещению семи РЛС на территории Азербайджана, упоминаемых в отчете Управления по борьбе с терроризмом Госдепа США за 2011 год. В компромиссном решении данного вопроса заинтересованы и Баку, и Москва. Конечно, для России даже потеря Габалинской РЛС не является катастрофой. Тем более что у станции «Воронеж ДМ» на российской территории, в Армавире, пространство охвата, по оценке военных специалистов, в 2,5 раза больше, чем у аналогичного объекта в Габале. Но, учитывая постоянное обострение ситуации вокруг Ирана, еще один объект, позволяющий вести наблюдение за пусками ракет в регионе, лишним для России не будет. В то же время и для Азербайджана наличие российского военного объекта на своей территории — дополнительный аргумент в диалоге с Москвой по другим вопросам, и в Баку это наверняка понимают».
Тем не менее, российская «Независимая газета» пишет в этой связи, что новая конфигурация военных отношений России с бывшими советскими республиками может привести к увеличению военных расходов РФ, а также ухудшению геополитических позиций страны.
«Это произойдет уже в ближайшее время при подписании ряда договоренностей России с Азербайджаном, а также с Кыргызстаном, Таджикистаном и Украиной. Все они, как ожидается, будут не в пользу Москвы», — отмечает известное издание.
Например, продолжается торг по пребыванию российских военных в Таджикистане. Последняя новость: официальный Душанбе срок действующего соглашения по 201-й военной базе предлагает продлить не на 49 лет, как было договорено ранее, а лишь на два года с ежегодной пролонгацией, пишет «НГ».
«Нет ясности по судьбе РЛС, которую Россия арендует до конца 2012 года в Азербайджане (в Габале). Баку первоначально запрашивал у российской стороны $15 млн. арендной платы в год, затем поднял сумму до $150 млн., а в последнее время — до $300 миллионов. Россия, конечно, возражает. Но недавний визит в Баку вице-премьера Дмитрия Рогозина ничего не прояснил. Азербайджанские СМИ не исключают, что Россия откажется от объекта. Командующий войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко недавно заявил, что «на данном этапе, если даже мы и откажемся от этой станции, если возникнет такая необходимость и будет такое решение, мы сделаем это таким образом, чтобы не нанести ущерба нашему государству, его безопасности и обороноспособности». «Оборона не должна быть заложницей каких-либо экономических и иных проектов в Содружестве. У Москвы, конечно, есть рычаги, чтобы изменить существующую здесь проблемную ситуацию в свою пользу. Необходимы только четко выверенная политика и взвешенность», — заявил в свою очередь член-корреспондент Академии военных наук РФ полковник Эдуард Родюков.

33 просмотров
| 2012-08-22T22:43:01+00:00 22 августа 2012, 22:42|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|1