«Соглашения Эрдогана и Путина по Идлибу могут только радовать»

Соглашения Эрдогана и Путина по Идлибу, могут только радовать, сказал #  известный российский политолог Сергей Михеев, комментируя итоги встречи Путина и Эрдогана в Сочи.

«Соглашения Путина и Эрдогана в первую очередь не позволяют проводить военные операции в Идлибе, а это значит спасти жизнь десяткам тысяч  мирных жителей. Потому что любая крупная военная операция по разгрому группировок в Идлибе, повлекла бы за собой смерть мирных жителей, а мы бы стали свидетелями новой гуманитарной катастрофы, кризиса мигрантов и других всевозможных проблем», — отметил он.

По словам аналитика, американцы ожидали в Идлибе бойни, после чего они обвинили бы всех и, в первую очередь, сирийские власти.

«Но этого не произошло, и проблема Идлиба будет решена более красиво и изящно, благодаря встречи Путина и Эрдогана в Сочи. Итоги этой встречи уже одобрены в Тегеране, это означает, что данная «тройка» нашла более технологичное решение проблемы Идлиба. Создание демилитаризованной зоны значительно ослабит позиции боевиков, а протурецкие силы из военных формирований подключатся к политическому процессу. Поэтому данная встреча положительно будет влиять на установление мира в Сирии», – считает политолог.

Михеев также добавил, что другой вопрос в том, как эти соглашения будут реализовываться, так как пока приняты только решения, а их еще надо реализовать на практике.

«Сам факт, того, что стороны смогли договориться и принять какие-то решения, уже положителен», — подчеркнул он.

Говоря о том, что США одобрили соглашения России и Турции по Идлибу, аналитик сказал, что Вашингтон «сквозь зубы» положительно оценил эти договоренности, потому что решение Путина и Эрдогана было сложно оценить иначе.

«По сути Путин и Эрдоган договорились решить эту проблему без войны. Если бы США осудили это решение, то это было бы странно и не приемлемо для мирового сообщества. Другой вопрос, как сами американцы будут себя вести в этом вопросе. На словах одно, а не деле другое, у них всегда. Мы знаем, что у них в Идлибе есть военные советники, и они могли попасть под удар. Поэтому вопрос: а что будут делать американцы? — открыт. Пока они подтягивают крупную военно-морскую группировку и пока не отказываются от своего намерения нанести удар. Поэтому то, что они одобрили договоренности – это хорошо, а что они будут делать дальше, это другой вопрос», — подчеркивает политолог.

Комментируя сбитый военный самолет ИЛ-20 в Сирии, политолог сказал, что по последней информации он был сбит сирийскими ПВО, которая отражала атаку израильских F-16.

«Смысл в том, что Израиль не предупредил вовремя российскую сторону, чтобы мы смогли увести свои самолеты, и самолет находился в это время как раз в зоне обстрела ПВО. Здесь пока говорить о последствиях рано, потому что сейчас будет расследование, чтобы узнать все подробности, информации слишком мало. Когда вся информация будет собрана, а Израиль начнет комментировать это происшествие, тогда можно будет что-то сказать», — подытожил он.

153 просмотров
| 2018-09-19T14:39:39+00:00 19 сентября 2018, 12:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|