Соглашение о стратегическом партнерстве  будет подписано уже с новым Европарламентом

О том, какие процессы развиваются в Брюсселе на саммите, посвященном десятилетию Восточного Партнерства, рассказал в интервью # из столицы Бельгии Губад Ибадоглу.

— Как вы оцениваете юбилейный саммит Восточного партнерства? Какие процессы  сейчас развиваются? Почему Азербайджан заблокировал подписание документа?

— Это был обыкновенный декларативный документ, связанный с юбилейной датой Восточного партнерства. Руководство Азербайджана выразило официальное недовольство, и справедливо отказалось подписывать этот документ, потому что в нем не отражался вопрос территориальной целостности Азербайджана.

Также не были подписаны соглашения между Азербайджаном и ЕС, потому что еще идут переговоры вокруг этого документа и еще не все детали согласованы. Поэтому подписание этих соглашений будет несколько позже, чем ожидалось. Хотя, если честно, именно с подписанием этих соглашений были ожидания.

— Можно ли ожидать, что соглашение о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС будет подписано до конца этого года?

— Все зависит от переговоров, как они будут развиваться. Несмотря на то, что переговорный процесс интенсифицирован, есть пункты, по которым стороны так и не пришли к согласию. В основном это касается вопросов с правами человека, развитием демократических институтов, это те вопросы, которые поднимает ЕС перед Азербайджаном. Со своей стороны азербайджанская сторона поднимает вопросы территориальной целостности. Если стороны по этим двум направлениям придут к согласию, то я думаю, что до конца года мы подпишем эти соглашения.

Во всяком случае, это будет уже с новым парламентом, потому что в этом месяце будут выборы в Европарламент. Сложно предугадать, какие силы и фракции победят на выборах, а от того, на каких они будут позициях, очень многое зависит.

— Как будут дальше развиваться экономические отношения между ЕС и Азербайджаном?

— В этом вопросе пока никаких изменений не ожидается. Азербайджан также продолжит сотрудничать с ЕС в энергетических вопросах. Естественно что, более расширенные экономические отношения возможны только после того, как Азербайджан станет членом ВТО. Но Азербайджан сейчас может воспользоваться ограниченными торговыми льготами ЕС, но в полной мере он сможет воспользоваться этими отношениями, как я уже сказал, только после того, как  станет полноценным членом ВТО.

| 2019-05-15T01:44:10+00:00 14 мая 2019, 22:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|