Снижение ключевой ставки удешевит кредиты и облегчит жизнь?

В пятницу, выступая на пресс-конференции,  председатель Центрального Банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) приняло решение снизить учетную ставку  с 9,75% до 9,25%».

26 декабря прошлого года руководство структуры приняло решение сохранить неизменными параметры процентного коридора. Согласно решению, учетная ставка была сохранена на уровне 9,75%, верхний предел процентного коридора установлен на уровне 11,75%, нижний предел — 7,75% (± 2% симметричный диапазон).

Для сравнения, на прошлой неделе национальный Банк Грузии снизил ключевую ставку с 7% до 6.75% годовых, а в Армении было принято решение снизить ключевую ставку с 6% до 5.75% годовых.  То есть, если говорить простым языком, на сегодня наихудшие условия для развития бизнеса и в целом экономики в регионе у Азербайджана.

Теперь по порядку. Ни для кого не секрет, что от Центробанка зависит ключевая ставка, а через нее и уровень инфляции в стране. Но от чего зависит сама ключевая ставка?

Фактически ключевая ставка это минимальная ставка (в процентах годовых) под которую ЦБ выдает кредиты банкам, и она же является максимальной ставкой, под которую ЦБ готов принимать депозиты от банков. На данный момент ключевая ставка в Азербайджана равна 9,75%. Это значит, коммерческие банки могут занять у Центробанка деньги под ставку не менее 9.75% или отдать в Центробанк свои деньги на депозит под ставку не выше 9.75%.

Другими  словами, от ключевой ставки, в конечном счете, зависит стоимость кредита и депозитов для населения в коммерческих банках.

Ключевая ставка зависит от политики государства в отношении кредитования реального сектора экономики. Девальвационные ожидания, размер инфляции —  именно сумма этих факторов  в итоге повлияла  на решение ЦБ об увеличении или уменьшении ключевой ставки.

О том, что сегодня стране необходимо потуже затянуть пояс говорить не имеет смысла. Это знают все, и даже правительство признает. Но не всегда чиновники от правительства бывают способны  на радикальные меры для решения этих проблем. Возьмем самое простое. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты, а значит, тем больше их берут  для развития бизнеса. Естественно,  чем ключевая ставка выше (а значит и кредита), тем меньшее количество компаний готовы брать кредиты. То есть, если ряд вопросов по безработице можно было решить путем  «дешевых» кредитов и субсидий в бизнес, то с процентной ставкой 9.75%, а банки предлагают по 18%, никто под такой риск и в таких условиях входить не будет.

Другой момент девальвационные ожидания. Повышение ключевой ставки снижает инфляцию. Обычно это объясняют так: повышается ставка, повышается стоимость кредита, падает спрос на кредиты, уменьшается количество денежных средств в экономике, удорожание имеющихся денег, в итоге приводит к уменьшению инфляции. Но в нашем случае и этот фактор не помогает, так как все продукты первой необходимости уже подорожали на 40%, соответственно ЦБ боится понизить учетную ставку, так инфляция может побить венесуэльские рекорды.

Но если ЦБ пойдет на постепенное снижение ключевой ставки,  в последующие годы можно будет увидеть положительные результаты — население перестанет складывать деньги «под подушку», так как держать их в банках будет выгоднее, а банки начнут выдавать доступные кредиты для бизнеса, что поднимет в стране самозанятость.

Следовательно, с уменьшением ключевой ставки деньги все более быстрым темпом будут перетекать от населения в бизнес. И чем меньше будет ключевая ставка, тем больше будет заметно это перетекание. Что же касается инфляции, то возможно на первом этапе будет сложно, но затем кредиты стабилизируют рынок.

Сейчас бизнес стонет под гнетом высоких процентных ставок по кредитам и хочешь, не хочешь, а ключевую ставку нужно снижать, чтобы не задушить всех предпринимателей в нашей стране. Это кстати поможет правительству увеличить диапазон вовлечения налогоплательщиков. Поэтому на сегодня, если правительство намерено фундаментально решать проблемы с безработицей, то оно обречено пройти через этот болезненный путь очищения экономики.

| 2019-02-02T16:53:44+00:00 2 февраля 2019, 15:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 5,50 из 10) Загрузка...|