СМИ сообщили о приостановке поставок газа из Ирана

 Азербайджан с октября текущего года прекратил закупку газа через Иран в преддверии санкций США против Тегерана, касающихся нефтегазового сектора, сообщило агентство «Туран» со ссылкой на информированные источники.

Сведения не нашли официального подтверждения, однако в случае их достоверности возникают вопросы с газоснабжением Нахчыванской автономной республики (НАР). Отметим, что газоснабжение НАР осуществляется на основании межправительственных договоренностей с Ираном второй десяток лет, поскольку автономная республика отрезана от остальной части Азербайджана и граничит с ИРИ, Турцией. Иран также второй год поставляет в Азербайджан газ по трубопроводу Астара-Газимагомед, который покрывает нужды южных регионов страны и частично закачивается в газохранилища Азербайджана. За весь прошлый год поставки составили 270,5 млн. кубометров.

Комментируя упомянутую информацию # эксперт-экономист Натиг Джафарли сообщил, что в случае отказа от иранского направления, единственным выходом остается Турция. «Согласно давнему соглашению между нашими странами, Азербайджан  поставляет газ в Иран, а соседняя страна обеспечивает газоснабжение Нахчывана. Пока официального подтверждения того, что Азербайджан прекратил закупки газа через Иран, не было, однако если такое случится, единственным выходом станут поставки из Турции. Т.е. наша страна может увеличить поставки газа в Турцию, чтобы взамен получить оттуда газ для Нахчывана. Думаю, если в ближайшее время информация подтвердится, мы узнаем подробности сделки», — сообщил собеседник.

Тем временем, агентство отмечает, что уже 10 лет заморожена продажа Ирану бензина из Азербайджана. Также Баку уже несколько лет не продаёт Тегерану дизельное топливо из-за прежних международных санкций в отношении Ирана.

Как сообщили источники в SOCAR, взята пауза и в отношении реализации подписанного 28 марта 2018 года в Баку меморандума «О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке блоков в Каспийском море».

К числу таких блоков относится «Араз-Алов-Шарг». В июле 2001 года Иран, с помощью военных катеров, заблокировал работы на нефтегазоносном блоке «Араз-Алов-Шарг», права на который Тегеран оспаривал у Азербайджана.

До июля 2001 года группу месторождений «Араз-Алов-Шарг», согласно 25-летнему контракту, Азербайджан намеревался вести разработку вместе с международным консорциумом во главе с компанией BP. Однако после воинственных действий Ирана консорциум во главе с BP отказался от этого проекта.

Тем временем, как сообщалось ранее, Соединенные Штаты внесли проект азербайджанского трубопровода, по которому газ с месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Европу через Турцию, в список исключений из антииранских санкций, которые будут возобновлены в ближайший дни.

«Иранские компании учувствуют в проекте с небольшой долей. При этом США заинтересованы, чтобы проект заработал быстрее. Думаю, по этой причине ЮГК и Шахдениз останутся в стороне от санкций», — что же касается Баку-Тбилиси-Карс, по мнению собеседника, вопросы в контексте этого транспортного коридора не исчерпаны. Азербайджан является главным спонсором отрезка пути Решт-Астара, проходящего по территории Ирана. «Принимая во внимание ключевую цель железной дороги — соединить Россию с Ираном, а также напряженность отношений между США и этими странами, в связи с проектом могут возникнуть проблемы, и потребуется переговорный процесс», — считает Джафарли.

163 просмотров
| 2018-11-05T18:56:19+00:00 5 ноября 2018, 17:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 8,00 из 10) Загрузка...|