Смешко смешивает карты кампании в Украине

Президентская избирательная кампания в Украине набирает обороты. Уже зарегистрированы первые кандидаты. Этот процесс по закону продолжается до начала февраля. После регистрации кандидат официально имеет право вести предвыборную агитацию и получить определенные суммы от Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Традиционно список участников избирательной компании будет довольно внушительным. Тем не менее, первые фавориты уже определились. Пока их пятеро: лидер партии «Батьківщина» (Родина) Юлия Тимошенко, действующий президент Петр Порошенко, артист Владимир Зеленский, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко.

Как известно, Украина — не Россия. Выборы в ней, особенно президентские, всегда непредсказуемые как по своему ходу, так и по результатам. Именно к первому следует отнести появление в списке фаворитов артиста-комика, руководителя популярного телевизионного шоу «Квартал 95» Владимира Зеленского. Это шоу известно своей талантливой и часто злой сатирой на политическую жизнь страны и на ведущих политиков. Как находящихся у власти, включая президента, премьера и др., так и оппозиционеров. Возможно, что широкая известность и популярность определила решение Зеленского выдвинуть свою кандидатуру в президенты.

Есть еще одно очень важное обстоятельство, существенно отличающее предстоящие выборы от предыдущих. Так получилось, что в политической системе находятся практически одни и те же лица. Юлия Тимошенко участвует в каждых выборах и пытается стать президентом с 1999 года. Пока не очень удачно и ее антирейтинг существенно превышает позитивное отношение. Аналогично Юрий Бойко и Петр Порошенко. Анатолий Гриценко тоже не новичок во власти, был в правительстве и особыми успехами не отличился.

Все это обусловило общественный запрос на новые лица в политике, что и выводит Владимира Зеленского в верхние строчки социологических опросов. Процесс этот не украинский, в какой-то мере мировой. Начиная от несистемных Дональда Трампа и Эммануэля Макрона и кончая итальянской партией Movimento 5 Stelle (Движение 5 звезд), основанной комиком Беппе Грилло.

В ответ на обозначившийся общественный запрос в кандидаты в президенты потянулись бывшие руководители Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко и Игорь Смешко.

Первый из них не совсем новичок в политике. Был главой политсовета партии «Наша Украина», а затем депутатом Верховной рады от партии «Украинский демократический альянс за реформы» (УДАР) киевского мэра и известного боксера Виталия Кличко. С осени 2015 года – председатель «Антикоррупционного движения». В 2006-2010 и 2014-2015 гг. председатель СБУ. В декабре 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Наливайченко.

Игорь Смешко также с сентября 2003 по февраль 2005 года был председателем СБУ, но активно в политике не участвовал.

Наряду с запросом на новые лица в политике в украинском обществе нарастает стремление к сильной руке, которая наведет порядок, обуздает коррупцию и сломает олигархическую систему. В этом смысле генерал-полковник, доктор технических наук, профессор по специальности «Военная кибернетика, информатика и системный анализ», владеющий английским, французским и немецким языками вполне отвечает таким представлениям.

В своем интервью изданию «Гордон», в котором он объявил о своем выдвижении в кандидаты в президенты, Игорь Смешко во главу угла поставил честь и достоинство офицера. Никогда не был связан с коррупционерами, с ними боролся, пусть и не очень успешно, но это проблема власти и нечестных судов. Всегда стремился к торжеству закона и порядка по конституции.

Надо сказать, что в программном интервью были достаточно четко обозначены приоритеты кандидата в сфере экономики. В первую очередь, это поддержка и всемерное развитие малого и среднего бизнеса. Что касается олигархов, то с ними нужно не бороться, а заставить умерить аппетиты и делиться с государством сверхприбылями. В качестве примера он сослался на президента Рузвельта, которому в значительной степени это сделать удалось.

Еще одно новшество от Смешко. В вопросе формирования правительства он предложил включать в него беспартийных специалистов. Другими словами, формировать кабинет технократов.

В силу очевидных причин кандидат не очень силен в вопросах экономики и финансов. Кроме того, Украина — парламентско-президентская республика и по конституции полномочия президента распространяются на вопросы безопасности, в том числе обороны, иностранных дел и гарантий конституционных прав граждан. Управление экономикой, финансами и другими относятся к компетенции правительства и парламента. Другой вопрос, так сложилось в Украине, что президентская ветвь власти всегда вмешивалась в текущее управление и это в значительной мере дезорганизует государственную конструкцию. В этом смысле Смешко попадает в точку. Проблема в том, что патерналистские представления очень распространены и в такие тонкости граждане предпочитают не вдаваться, а за все перед ними должен отвечать президент.

Еще один поворот, о котором мы уже упоминали относительно сильной руки. На прямой вопрос: «Не станете ли вы диктатором?» последовал очень характерный ответ. «Вся моя жизнь – это жизнь в армии. Не поверите, я действительно ярый сторонник демократии… При этом хочу сказать, что демократии во всех странах мира строились не торговцами, а военными людьми. Джордж Вашингтон, Маннергейм, де Голль, Черчилль были военными людьми. Они создавали, иногда не либеральными средствами, условия для разделения ветвей власти, поднятия среднего класса, утверждения верховенства права, а потом передавали власть действительно демократическим представителям, освобожденным от криминалитета, фальшивого популизма».

Тут генерал несколько преувеличил. Приведенные им военные деятели демократию в своих странах не строили. Либо она была там до них, как в случае де Голля и Черчилля, либо она строилась политиками, а Вашингтон и Маннергейм обеспечивали защиту своих стран от внешнего агрессора. Понятно, что в таком перечислении есть эффект пиара, но он очень характерный. Читателя и зрителя, интервью выставлено на интернете на канале «Гордон» в youtube, подводят к простой мысли, что только военные люди с честью и достоинством могут навести порядок в стране даже не либеральными средствами, а уж потом отойти в сторону. Странно, что генерал не сослался на пример чилийского диктатора Пиночета. С его точки зрения довольно удачный.

Каковы же избирательные перспективы у бывших руководителей СБУ. Остановимся только на Смешко. Пока они выглядят не слишком хорошими.

Во-первых. Он, как говорится, широко известен в узких кругах. За оставшиеся до дня голосования 2,5 месяца раскрутить его в медийном пространстве и для широкой части избирателей очень сложно. В украинских условиях практически невозможно.

Во-вторых. Из предыдущего вытекает, что реально Смешко может рассчитывать примерно на 1-1,5% голосов. Здесь гораздо важнее у кого он эти проценты заберет, так как счет будет идти даже на десятые доли. Пока представляется, что острие критики Смешко будет направлено как на Юлию Тимошенко, так и на действующего президента. В какой-то мере на Анатолия Гриценко.

В-третьих. Остается неясной устойчивость Смешко против черного пиара, который на него польется. Здесь одними заклинаниями о чести не обойдется. Хотя у бывшего председателя СБУ кое-что найдется и на своих противников. Так что здесь оружие клеветы будет обоюдоострое.

В-четвертых. Деньги на выборах решают многое, с этим у Смешко сложностей не будет, но не все. Организационные проблемы не менее важны. Пока в областях его избирательных структур нет, а создавать их в короткие сроки  довольно сложно. Как он выйдет из такого положения не совсем ясно.

По всем признакам предстоящие выборы в Украине в какой-то мере инерционные. Новые люди начнут бороться за власть в 2024 году на следующих выборах. Если в них будет участвовать Смешко, тогда и увидим.

| 2019-01-18T01:50:50+00:00 18 января 2019, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 8,00 из 10) Загрузка...|