Смертная казнь или пожизненное заключение

В то время, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной, трудно представить, что кто-то сидит в тюрьме и дожидается исполнения смертного приговора по приговору суда. Хотя, стран, которые не отказались и сегодня от высшей меры наказания, немало.

В советском уголовном праве высшей мерой уголовного наказания была назначена смертная казнь через расстрел.

Сейчас высшей мерой наказания в странах, которые отказались от смертной казни, является пожизненное лишение свободы.

В России, например, уже 22 года действует мораторий на смертную казнь. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 августа 1996 года. Тогда был расстрелян Сергей Головкин, убивший 11 мальчиков.

Но разговоры об отмене моратория на смертную казнь не прекращаются.

В июне в Таиланде состоялась первая за девять лет смертная казнь, позже, в Ираке казнили 12 человек по обвинению в терроризме, а неделю назад в Японии повесили Секо Асахару‍ и его соратников.

Кстати, именно казнь Секо Асахары стала поводом для обсуждения возвращения смертной казни в тех странах, где в данный момент действует  мораторий.

Как рассказал общественный и политический деятель Николай Стариков, главный вывод из произошедшего в Японии — необходимость возобновления применения смертной казни в России. По словам Старикова, есть преступления, за которые достойным наказанием является только смертная казнь. Он считает, что  современное общество готово к подобному шагу, ведь «на любом историческом этапе сторонников применения смертной казни в нашей стране всегда было больше».

Поэтому, считает деятель, никаких протестов, за некоторым исключением, не будет.

Вопрос введения смертной казни, а также кастрации в отношении педофилов в настоящее время рассматривается и в Турции. Об этом сказал пресс-секретарь и зампредседателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махир Унал.

Смертная казнь должна быть восстановлена не только в Турции, но и в Азербайджане — поделился своим мнением со Sputnik Азербайджан член Коллегии адвокатов АР Акрам Гасанов. По его словам, есть люди, которых может остановить от совершения преступления только смертная казнь. «В отношении некоторых людей угроза смертной казни не является препятствием для того, чтобы они совершили преступление, но есть люди, которых останавливает именно это. Поэтому я считаю, что такое наказание нужно восстановить», — отметил Гасанов.

Как отметил юридический эксперт, адвокат Анар Мамишов, в Азербайджане в 1993 году был введен мораторий на смертную казнь, и наказание для 128 лиц, в отношении которых вынесен такой приговор, было заменено на пожизненное заключение. Отменили же эту меру наказания 10 февраля 1998 года, перед тем, как Азербайджан стал членом Совета Европы.  Согласно этому решению, пожизненное лишение свободы не назначается женщинам  и лицам, в момент совершения преступления, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

На вопрос может ли в Азербайджане быть восстановлена высшая мера наказания в виде смертной казни, адвокат ответил, что это возможно на основании 27 статьи Конституции АР: «Для этого необходимо внести поправки в Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики — то есть добавить меру наказания в виде смертной казни. После этого, поправки должны быть обсуждены на заседании Милли Меджлиса. В случае утверждения  поправок, эту меру наказания можно будет применять. Но, статья 27 Конституции Азербайджана гласит, что каждый обладает правом на жизнь. В качестве исключительной меры наказания смертная казнь  может устанавливаться законом только за особо тяжкие преступления против государства, против жизни и здоровья человека. Исключая, предусмотренные законом случаи необходимой обороны, крайней необходимости, поимки и задержания преступника, предотвращения бегства заключенного из мест заключения, предотвращения мятежа против государства или государственного переворота, вооруженного нападения на страну, не допускается применение оружия против человека».

Призыв к восстановлению смертной казни прозвучал в Азербайджане в 2015 году после резонансного преступления — изнасилования и убийства 4-летней девочки. Тогда депутат Фазиль Мустафа на пленарном заседании Милли Меджлиса выступил с требованием восстановить в Азербайджане смертную казнь как высшую меру наказания для лиц, совершивших жестокие преступления против женщин и детей. «Какое наказание должно быть для такого убийцы? Разве есть смысл в жизни этого существа? Его осудят на пожизненное заключение, и он будет жить, есть и пить за счет налогоплательщиков…», — заявил тогда Фазиль Мустафа.

По словам А.Мамишова, Совет Европы может лишить Азербайджан членства за восстановления смертной казни, но заставить страну делать или не делать что-то, они не могут.

В зависимости от законодательства, страны можно поделить на четыре группы:

  1. 58 стран сохраняют смертную казнь в рамках закона.
  2. 98 отменили этот вид наказания.
  3. 7 отменили только за общеуголовные преступления.
  4. 35 не применяют ее на практике.

Так, единственной страной в Европе, где применяют смертную казнь на практике, остается Беларусь. В странах Америки — США. Остальные страны расположены в Африке и Азии — Афганистан, Вьетнам, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, КНДР, Китай, Малайзия, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Палестина, Тайвань, Египет, Сомали, Судан, Экваториальная Гвинея.

 

275 просмотров
| 2018-07-12T14:13:21+00:00 12 июля 2018, 14:51|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|