Смена министра проблем с питанием в школах не решила

5 ноября выступая на совместном заседании парламентских комитетов по правовой политике и государственному строительству, по правам человека, вопросам молодежи и спорта, по региональным вопросам и по международным отношениям и межпарламентским связям министр финансов Самир Шарифов заявил, что в Азербайджане планируется увеличить объем средств, выделяемых на ежедневные продовольственные расходы школ.

Увеличение  объема средств, приведет к росту доходов компаний, обеспечивающих питанием средние учебные заведения.

В течение 3 лет продовольственное обеспечение продуктами питания учебных заведений    находилось в монополии компании ОАО «Школьное и студенческое питание». Как утверждает Minval.az, этому немало способствовал бывший министр образования Мисир Марданов.

В 2013 году, после ухода Мисира Марданова с поста министра образования, вышеназванное ОАО было лишено  права на обеспечение  продуктами школ и детских садов.

Это событие  проправительственные СМИ представили как победу над монополией.

# решило выяснить, какие компании сегодня осуществляют продовольственное обеспечение школ.

С этим вопросом мы обратились к пресс- секретарю Министерства образования Джасарату Валехову. Но, к сожалению, он отказался ответить на наш вопрос. Тогда мы решили сами выяснить название этих компаний.

Для получения ответа мы обратились в ОАО «Школьное и студенческое питание». Как сообщил нам главный бухгалтер компании  Сабир Алескеров, организация фактически прекратила свое существование. «Компания больше не занимается обеспечением школ продовольствием. Остались только я и охранники. Право продовольственного обеспечения школ передано трем другим компаниям», — заявил нам главный бухгалтер. Но каким именно, Сабир Алескеров не знал.

Как сообщил # эксперт в сфере образования Камран Асадов, действительно, сегодня  обеспечением школ продовольствием занимаются три компании. «К сожалению, названия этих компаний мне неизвестны. И как их отбирали тоже непонятно», — отметил эксперт.

«Но три года подряд эти компании якобы выигрывают тендер на обеспечение школ продуктами.

Существует утвержденный Кабинетом министров перечень продуктов, которыми должны быть обеспечены средние школы.

А сегодня в школах вовсю продается колбаса, пирожки, чипсы, фаст-фуд и энергетические напитки, которые не включены в данный перечень», — сказал Камран Асадов.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации есть  вина и Министерства образования. «Минобразования требует от предпринимателей арендную плату за пользование буфетами. Поэтому предприниматели вынуждены продавать в школьных буфетах всякую всячину», — сказал эксперт.

Мы также решили выяснить и мнение председателя Союза потребителей Эюба Гусейнова.

«В большинстве школьных буфетов царит беспорядок. Ученики часто лишены возможности получать горячие обеды.

Родительские комитеты лишены возможности проверять качество еды в школьных буфетах», — сообщил Эюб Гусейнов.

# удалось выяснить название двух компаний из трех, которые занимаются продовольственным обеспечением средних школ:  ООО «Doyuran» (tibbqazeti.az) и ООО «Tələbə- şagird» (Virtualaz.org).

Вопрос о правильном питании детей школьного возраста волнует всех родителей, тем более, что большую часть дня дети проводят в школе. Конечно, в элитных лицеях питание намного лучше, но платить такую цену за обучение могут в Азербайджане далеко не все. А большинство школьных буфетов обычных школ  напоминают прилавки супермаркетов. Проследить, что купил ребенок на выданные деньги, родители не могут. Поэтому важно, чтобы в школьных буфетах продавались только те продукты, которые полезны для растущего организма.

 

 

 

178 просмотров
| 2018-11-09T21:32:33+00:00 9 ноября 2018, 22:19|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|