Слухов о скорой девальвации не было — кому возражает глава Центробанка? 

На днях глава Центробанка Эльман Рустамов выступил с опровержением несерьезных, с его слов, слухов о девальвации.

«Болтают без всяких на то оснований. На сегодняшний день нет никаких предпосылок для роста курса доллара по отношению к манату. По этому поводу есть решение Центробанка. Подорожание доллара в Азербайджане не обсуждается. Вся макроэкономическая ситуация в Азербайджане в этом году основана на макроэкономической стабильности», — сказал Рустамов журналистам.

Примечательно, что упомянутая им макроэкономическая стабильность основана на росте цены нефти, однако это обстоятельство главный банкир как будто упускает из виду, продолжая повествование о достигнутых успехах.

В контексте заявлений о будущей устойчивости маната Рустамов рассказал про профицитный платежный баланс, рост активов Госнефтефонда на 3 млрд. долларов. «Наконец, это первый год действия фискального правила. В этом году на валютный рынок Азербайджана будет осуществлен трансферт в размере 6,8 млрд. долларов. Влияние цены нефти значительно ограничено. Основная политика базируется на низкой инфляции, идеологии устойчивого курса» — говорится в заявление председателя ЦБА.

Словом, глава Центробанка огласил перечень ресурсов, стоящих на страже нашей макроэкономической стабильности, уверяя о дальнейшей устойчивости маната. И хотя нетрудно увидеть, что все перечисленные им благоприятные обстоятельства являются результатом удачно сложившейся нефтяной конъюнктуры, Рустамов настойчиво утверждает — влияние нефтяных индексов на устойчивость курса ограничено.

«В своем заявлении Э.Рустамов буквально на пальцах посчитал все макроэкономические показатели стабильности, зависящие от нефти, — сказал # эксперт-экономист Натиг Джафарли. — В текущем году судьба маната, инфляция и состояние платежного баланса, словом, все показатели будут зависеть от цены нефти. И если цена нефти составит 60-70 долларов, курс маната останется неизменным, сальдо торгового баланса будет положительным, а инфляция останется на однозначном уровне».

Собеседник отмечает, что при цене нефти 50-60 долларов за баррель платежный баланс ожидает отрицательное сальдо, давление на валютный курс в этом случае увеличится, и Центробанк будет вынужден опустить манат, возможно, до 1,80 за доллар. В случае падения нефтяных индексов ниже 50 долларов — до 40-45 долларов отрицательное сальдо платежного баланса увеличится еще больше, возрастет давление на манат и нацвалюта может упасть к доллару на 15-20%, инфляция будет двузначной ввиду сильной зависимости от импорта.

В свою очередь экономист Акрам Гасанов не понимает, какие слухи в социальных сетях имеет ввиду глава Центробанка. «Два дня подряд Рустамов выступал по поводу слухов о девальвации, якобы распространяемых в социальных сетях. При этом экономисты, даже радикально настроенные оппозиционные эксперты, ничего подобного не говорили и не заявляли. Да, были разговоры и публикации об опасениях девальвации ввиду недостаточного спроса на среднесрочные облигации Минфина и долгосрочные банковские вклады в национальной валюте, однако никто не говорил и не прогнозировал, что девальвация будет именно сейчас», — говорит эксперт, отмечая, что  сложно с уверенностью делать такие заявления. Мол, во-первых, курс маната в руках Центробанка, а во-вторых — устойчивость нацвалюты зависит от конъюнктуры нефтяных цен.

Выступление Рустамова напомнило нашему собеседнику ситуацию 2015 года, когда на фоне общего молчания и даже прогнозов экономистов об устойчивости курса главный банкир вдруг выступил с заявлением стабильности маната, и уже через два дня случилась девальвация. На данный момент в экспертных кругах, действительно, нет ожиданий скорого падения нацвалюты, но никто не берется прогнозировать судьбу наших денег в среднесрочной, и уж тем более отдаленной перспективе.

«В целом я согласен, что макроэкономические показатели не дают оснований для девальвации, манат пока стабилен, цена нефти стабилизировалась. Рустамов прав, но отчасти, поскольку нефтяные индексы могут понизиться. При этом у страны достаточно валютных резервов, которые выросли за последние годы благодаря росту цены нашей нефти. С учетом манатной массы в 9,5 млрд. и валютных резервов на сумму 44,8 млрд. долларов, теоретически Центробанк при желании может довести курс маната до 21 копейки за доллар, если потратит все валютные накопления страны. Но это в теории», — по мнению Гасанова, если даже нефть упадет ниже 50-40 долларов за баррель, правительство может поддержать манат за счет накоплений Госнефтефонда.

Однако эмпирически, по опыту прошлых лет, власти идут на это неохотно. Поэтому, с его слов, глава ЦБА должен изъясняться конкретно — как долго и при какой цене нефти будут поддерживать манат за счет валютных резервов? По данным Гасанова, если цена нефти опустится ниже 50 долларов за баррель, годовых доходов на поддержание курса нашей валюты не хватит и придется расходовать накопления прежних лет. Но возникает вопрос:  если Центробанк готов на такой шаг, почему регулятор уронил манат трижды за последние годы — до 1,05 маната за доллар в феврале 2015 года, позже в декабре до 1,55 маната за доллар. Третья девальвация, о которой не принято говорить, продолжалась на протяжении всего 2016 года — в результате этой просадки курс достиг  1,7 маната за доллар.

«Думаю, на протяжении этого года мы еще будем наблюдать активность Рустамова в полной мере, и подобные заявления прозвучат еще не раз. Я связываю это с тем, что через год истекает срок полномочий нынешнего главы Центробанка,  назначаемого на пять лет. Э.Рустамов возглавляет Центробанк с 1995 года», — напомнил Гасанов.

| 2019-02-04T15:09:58+00:00 4 февраля 2019, 16:41|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|