«Слуга народа» следующий президент Украины?

В марте 2019 года в Украине ожидаются президентские выборы. Как отмечают эксперты и показывают социальные опросы шансы на этих выборах у действующего президента Украины Петра Порошенко малы, так как рейтинг у политика  сильно упал.

В новогоднюю ночь шоумен, и главный актер украинского политического телесериала «Слуга народа» Владимир Зеленский объявил о своем намерении стать президентом Украины.

Комментируя # это желание, украинский политолог Алексей Блюминов, сказал, что в случае с шоуменом Владимиром Зеленским пока что сложно делать однозначные выводы.

«С одной стороны, ряд рейтинговых исследований дают ему второе место в списке потенциальных кандидатов, где он обгоняет действующего президента Порошенко. Согласно другим  опросам, Зеленский — единственный из кандидатов, который потенциально способен, при определенной конфигурации, победить лидера рейтингов Юлию Тимошенко во втором туре. Чисто технически вывести его во второй тур при сохранении нынешней рейтинговой динамики труда не составит. Тем более, имея такие мощные медиа рычаги влияния на умы, какие есть у Коломойского (олигарха, который по некоторым данным поддерживает Зеленского – ред.), — отметил эксперт.

По мнению эксперта, Зеленский-кандидат отбирает голоса больше у Тимошенко или же у кандидатов от разных фракций, развалившегося Оппозиционного блока (Александр Вилкул, Юрий Бойко, Евгений Мураев), нежели у Порошенко.

«Почему? Да потому что у Зеленского и Порошенко – диаметрально разная повестка и риторика, собирающая под свои знамена непересекающиеся электоральные группы. Если у действующего президента это ультраправое, радикально националистическое и антироссийское электоральное ядро, консолидирующееся вокруг церковно-милитаристских и языковых тем, то Зеленский привлекает русскоязычную молодежь, жителей востока страны, разочарованную в пятилетке радикального национализма киевскую буржуазию и другие группы, которые заинтересованы в разрядке, а не в эскалации», — подчеркивает аналитик.

Блюминов также отмечает, что у Порошенко и Зеленского нет того общего избирателя, которого нужно между собой делить.

«И опасность для действующего президента шоумен представляет не тем, что отбирает голоса, а тем, что он относительно чист в общественном сознании, а значит, ему будет легче победить во втором туре, если он там окажется. И у него больший, чем у Порошенко резерв неопределившихся избирателей, которые могут сделать выбор в его пользу. У него банально куда меньший антирейтинг», — считает он.

Политолог также добавил, что для однозначных выводов одних только рейтингов мало, нужно иметь четкий ответ на несколько вопросов: «Насколько выдвижение Зеленского — серьезно. Все в Украине понимают, что за шоуменом стоит фигура олигарха Игоря Коломойского. При этом нет ясности, является ли Зеленский основной и серьезной ставкой олигарха на предстоящих выборах. А может быть, это лишь троллинг действующей власти и набивание цены в предстоящих торгах, когда команды Порошенко (да и Тимошенко) наверняка будут ближе к зениту кампании делать Коломойскому те или иные предложения, от которых, как говорят в фильмах про итальянскую мафию, сложно отказаться», — сказал он.

«Готов ли Коломойский пожертвовать этим политическим активом ( Зеленским) ради каких-то экономических выгод, преференций или иных негласных договоренностей с фаворитами гонки?», — задается вопросом аналитик.

«Тоже пока однозначного ответа нет. Таким образом, перспективы Зеленского зависят во многом от того, насколько он готов идти до конца и насколько его готов поддерживать до конца его предполагаемый спонсор. Насколько сам Зеленский кандидат реальный, а не игрушечный. Когда мы получим четкие ответы на эти вопросы, тогда можно будет ответить и на основной вопрос — о перспективах. Пока что все, о чем я сказал выше — это просто авансы, а никак не ожидаемый итог кампании», — резюмировал он.

| 2019-01-04T02:25:22+00:00 4 января 2019, 14:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|