Словесная перепалка и неожиданный визит Саркози

Отношения между Азербайджаном и Францией всегда вызывали особый интерес, так как Франция является наиболее проармянской страной в триумвирате минской группы. И тому есть свое историческое объяснение.

Другой вопрос, что ни Россия, ни США также не замечены в проявлениях особо нежных чувств по отношению к Азербайджану. Однако, их позиция по Карабахскому вопросу достаточно волатильна в зависимости от отношений с нашей страной. Чего не скажешь про Францию. Так или иначе, пользуясь своим положением, Франция смогла «отжать» свой кусок в азербайджанском энергетическом пироге, и на сегодня кампания «Total» является главным подрядчиком в разработке газового месторождения «Абшерон».

С приходом к власти во Франции Эммануэля Макрона, отношения между странами остались сбалансированными, и визит президента Азербайджана летом 2018 года, обещал странам продуктивное сотрудничество на равноправной основе. Но как показывают последние события, Макроновкая Франция не намерена закрывать глаза на факты соблюдения прав человека. МИД Франции заявил о том, что внимательно следит за делом блогера Мехмана Гусейнова и надеется на его скорое освобождение.

«Мы озабочены ситуацией вокруг этого журналиста и правозащитника. Мы крайне внимательно следим за ситуацией и, особенно,  условиями его содержания. Надеемся, что новое уголовное обвинение против Мехмана Гусейнова будет снято, и он вскоре будет освобожден», — заявил представитель МИД.

Ответ азербайджанской стороны не заставил себя долго ждать, тем более Франция последний месяц в «желтом цейтноте».

«Вместо того, чтобы комментировать вопрос о Мехмане Гусейнове, пусть официальный Париж даст оценку насилию против демонстрантов во Франции», — об этом заявила журналистам глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева, комментируя заявление МИД Франции по  Мехману Гусейнову, и письмо, направленное по данному вопросу представителем ОБСЕ по свободе медиа Арлемом Дезиром, главе МИД Азербайджана.

«Против протестующих в этой стране используются водометы, дубинки и другие средства насилия, задержаны свыше 4500 демонстрантов. Азербайджан возлагает надежды на то, что обвинения с задержанных во Франции демонстрантов будут сняты, и они скоро будут отпущены», — сказала она.

Тут не обошлось и без напоминания про проармянскую позицию Франции.

«Именно гражданин Франции Арлем Дезир, занимая пост госсекретаря МИД Франции и курируя армяно-азербайджанский конфликт, был известен в Азербайджане как лицо с проармянской позицией. Видимо, Дезир, забыв о принципе беспристрастности, предпочел выступить с позиции представляемой им страны. Поэтому можно порекомендовать ему, чтобы он дал оценку насилию, которое применяется против демонстрантов в его стране. Происходящее в мире видят все. Все это проявление двойных стандартов, которые применяются против Азербайджана», — сказала Абдуллаева.

«Мышиная возня» затеянная буквально перед самым выходом Мехмана Гусейнова на свободу – факт, более чем нелицеприятный, и «Зеркало» не раз писало об этом. К тому же, это наносит на ровном месте довольно ощутимый урон имиджу Азербайджана в мире. Однако, как считают, в здании, над которым буквально возвышается памятник свободной женщине Востока, это не тот случай, когда Франция может указывать Азербайджану. И тут дело, так называемой, дипломатической перепалкой не закончилось: в Баку, откуда ни возьмись, появился экс-президент Франции Николя Саркози, который встретился с президентом и вице-президентом Азербайджана. С ним были обсуждены двусторонние отношения.

Интересный визит, не так ли? Сама личность Саркози, противоречива, иногда, не совсем  прозрачна, особенно в финансовых вопросах, но, так или иначе, весьма влиятельна в политической жизни Франции.

До президентских выборов во Франции еще далеко, но это по конституции, а если «желтые жилеты» доведут дело до отставки Эммануэля Макрона, имя Николя Саркози может вновь всплыть как кандидата на пост президента. Естественно, это все предположения, но тот факт, что экс-президента встречали на высоком уровне, говорит сам за себя: не все гладко в отношениях  между Баку и макроновским Парижем.

| 2019-01-17T12:40:53+00:00 17 января 2019, 13:48|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|