Слова Трампа об урегулировании НК конфликта – блеф чистой воды

Для США вопрос нагорно-карабахского конфликта — это вопрос семи оккупированных районов, а не Карабаха, таким мнением поделился с #, политолог Олег Кузнецов, комментируя заявления Трампа, по урегулированию карабахского конфликта.

«В США существует принятая Конгрессом 907-я поправка к «Акту в поддержку свободы» от 1992 года, согласно которой  Соединенные Штаты вводят против Азербайджана санкции в технологической и военно-технической области, до тех пор, пока он будет продолжать силовые действия в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Иными словами, законодательство США прямо называет Азербайджан  — агрессором, Армению и Нагорный Карабах — жертвами агрессии, а Нагорный Карабах не признается частью Азербайджана», — считает эксперт.

По поводу позиции США по карабахскому конфликту, Олег Кузнецов отметил, что сегодня для США вопрос нагорно-карабахского конфликта — это вопрос семи оккупированных районов, а не Карабаха как такового, и это — на законодательном уровне США.

«Каким бы волевым ни был бы президент Трамп, он никогда не пойдет на прямое нарушение национального законодательства своей страны. Америка не допустит территориальной целостности Азербайджана, по крайней мере, сейчас, иначе ей придется менять свое законодательство, а делать этого Трамп не будет, чтобы не обострять из без того напряженную внутриполитическую обстановку в своей стране.

Зачем ему такая головная боль? Поэтому все то, что он сейчас говорит, — это демагогия, направленная на то, чтобы делать вид заинтересованного участника процесса урегулирования в то время, как он ни в чем в реальности не заинтересован», — резюмировал он.

Кузнецов также считает, что Соединенные Штаты привели к власти в Армении нужное себе правительство.

«Это правительство начнет реализацию большого геополитического проекта под названием «Великая Армения», который будет направлен и против их (США – ред.) геополитического конкурента — России, и против их главного на сегодняшний день врага — Ирана, и против строптивого союзника — Турции. А заодно и против Азербайджана. Старт ему будет дан после вступления Грузии в НАТО в 2021 году. Для меня это более чем очевидно. Поэтому повторюсь еще раз: США нужен нагорно-карабахский конфликт, чтобы посредством его наращивать свое присутствие в Черноморско-Кавказском регионе, а это значит, что все слова Трампа о его урегулировании — блеф и ложь чистой воды», — резюмировал он.

***

Комментируя #  резолюции, принятые против Азербайджана, бывший шеф отечественного форин-офиса Тофиг Зульфугаров , отметил, что против Армении тоже была принята  резолюция — 508,  она была составной частью того же «Акта поддержки свободы». В ней было зафиксировано, что Армения оккупировала часть соседнего государства.

«Потом насколько я знаю, эту резолюцию сняли. Что касается 907 поправки, которая принята против Азербайджана, она не отменена, но не работает по той простой причине, что каждый год просто  блокируется. В США сложная законодательная база: они принимают основной закон, но блокируют  в части, которая касается Азербайджана.  Практически это поправка  уже и не работает», — отметил Зульфугаров.

Дипломат также добавил, что Армения в какой-то период была лишена  помощи по «Акту», но сейчас, после того  как к власти пришел Пашинян,  эти ограничения будут сняты.

«Армения присоединится к этой программе, хотя эта помощь не очень большая, примерно 170 миллионов долларов в течение 5 лет. Нынешний президент США Дональд Трамп не является сторонником этой помощи государствам, и насколько я знаю, он ее сократил», — сказал он.

1 094 просмотров
| 2018-06-04T17:04:23+00:00 4 июня 2018, 16:56|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,50 из 10) Загрузка...|