«Слабое звено» азербайджанской экономики

Всемирный банк обуславливает рост экономики Азербайджана на среднесрочный период тремя основными факторами: мерами фискального стимулирования, высокими ценами на нефть и увеличением добычи газа. Согласно прогнозам, в 2018 году рост ВВП страны составит 1,8%, в 2019 году – 3,8%, в 2020г – 3,2%.

Такие прогнозы приведены в ежегодном отчете «Global Economic Prospects: The Turning of the Tide?», опубликованного на днях на сайте ВБ. Как отмечается в документе, в 2017 году снижение добычи нефти было компенсировано более высокими темпами развития ненефтяного сектора и мерами фискального стимулирования.

«В предстоящие годы экономический рост Азербайджана будет связан с мерами фискального стимулирования, поддерживаемого более высокими ценами на нефть, а также ростом добычи газа. Но есть уязвимые «точки» в национальной экономике. В частности,  Азербайджан, наряду с Россией, Хорватией и Украиной, относится к числу стран, где наблюдается замедление структурных реформ. Кроме этого, несмотря на успешные подвижки, банковский сектор все еще остается уязвимым к внешним шокам», — отмечается в отчете.

ВБ подчеркивает, что Азербайджан входит в число стран, которые несколько ослабили монетарную политику и в которых инфляция является умеренной. В стране наблюдается постепенное восстановление потребления. Это связано с ростом заработных плат, улучшением ситуации на рынке труда и ростом покупательской способности на фоне смягчения инфляции.

Правительство Азербайджана на 2018 год прогнозирует рост ВВП на уровне 1,5%, на 2019г — 4%. В 2017 году ВВП Азербайджана вырос на 0,1% (номинальный объем составил $40,7 млрд.).

Таким образом,  банковская сфера все еще остается «слабым звеном» национальной экономики. Об этом свидетельствуют и свежие данные Палаты надзора над финансовыми рынками. Согласно статистике, банковский сектор Азербайджана завершил январь-апрель этого года с чистым убытком в 57,1 млн. манат. Это на 2,15% больше, чем по итогам января-марта.

Аналитики объясняют негативную динамику большими убытками, которые понес Bank VTB (Azerbaijan) с начала года. За четыре месяца года процентные доходы всего банковского сектора составили 561,2 млн. манат, процентные расходы – 201,1 млн. манат, непроцентные доходы — 159,3 млн. манат, непроцентные расходы – 325,6 млн. манат. В конечном итоге чистая операционная прибыль банковского сектора составила 193,8 млн. манат. Кроме того, банки направили на создание специальных резервов на покрытие убытков по активам 242,5 млн. манат, доходы сектора от других источников составили 1,7 млн. манат, налог на прибыль – 10,1 млн. манат.

Как сообщил # эксперт-экономист Натиг Джафарли, банковский сектор страны, несмотря на меры по оптимизации этой сферы, не вышел из кризиса. За минувшие годы все банки без исключения понесли многомиллионные убытки. О причинах говорилось достаточно.

«В результате объем проблемных кредитов достиг 2 млн. манат, что составляет более 15% общего объема кредитного портфеля банков. Банки не в состоянии начать свою основную деятельность, то есть кредитование экономики. Фактически они функционируют как пункты обмена валют и благодаря этим операциям получают хоть какие-то прибыли», — подчеркнул Джафарли.

Для выравнивания ситуации предлагаются различные варианты. Долевое участие (госбюджет-банк-заемщик) в погашении кредитного долга граждан или списание долгов, налоговые льготы для кредитных организаций, снижение кредитных ставок ЦБА, финансовая помощь для заделывания «дыр» в казне самих банков. Но пока предлагаемые способы оздоровления банковской сферы ожидаемого эффекта не принесли.

По мнению эксперта, пока не решится вопрос с проблемными кредитами, банки не освободятся от этого груза и  оздоровление банковского сектора не произойдет. Есть и другая проблема — внешние заимствования для банков затруднены. Сложность в том, что процентные ставки по внешним кредитам выросли, и выдавать кредиты азербайджанским банкам — большой риск. Западные банки не идут на такие сделки. В этой ситуации остается внутренняя поддержка либо ЦБА, либо государства. Самостоятельно выйти из этого положения банки не смогут, а граждане в ближайшее время не будут так много зарабатывать, чтобы погасить свои старые долги.

300 просмотров
| 2018-06-11T16:55:52+00:00 11 июня 2018, 20:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|