Сколько стоит нынче гранит науки?

Государственный экзаменационный центр Азербайджана подвел предварительные итоги нынешней вступительной кампании на 2018-2019 учебный год. Как сообщили # в пресс-службе ведомства, из 40385 абитуриентов, набравших на экзаменах необходимые количество баллов и успешно прошедших конкурсный отбор, регистрацию в высшие учебные заведения прошли 39340 человек. От регистрации отказались 1045 юношей и девушек. План приема в вузы выполнен почти на 90%.

Причины отказа от учебы в университете молодых людей, преодолевших два тура приемных экзаменов, лежат на поверхности: не желание учится по специальности или вузе, в который попал, но основной фактор – финансовое положение семей, которые не в состоянии оплачивать обучение ребенка в университете.

Повышение тарифов в системе высшего образования перед каждым началом нового учебного года в стране стало традицией. Не стал исключением и нынешний. По данным ГЭЦ, стоимость одного года обучения по специальности «правоведения» юридического факультета БГУ будет стоить 3500 манатов, вместо 3000 манатов в прошлом году. Если несколько лет назад один академический год в бакалавриате по специальностям «социология» и «регионоведение» стоили 1000 и 1200 манатов, соответственно, то ныне цены по обеим специальностям уже достигли 2000 манатов.

Однако заметный скачок в стоимости обучения произошел в Азербайджанском медицинском университете. Рост составил 1000-1500 манатов в зависимости от специальности. Скажем, учеба по специальности «стоматология» и «лечебное дело» будет стоит 4500 манатов, хотя эта цифра в прошлом году составляла 3500 манатов.

«В этом году количество плановых мест в АМУ резко сократили: с 995 вакансий в прошлом году до 735 мест в этом. В этих условиях для пополнения бюджета руководство вуза пошло на подобный шаг, чтобы обеспечить финансирование зарплат преподавателей и прочие расходы. После девальвации маната в 2015 году в Азербайджане повысились цены на услуги, образовательные в том числе», — отмечает эксперт по образованию Кямран Асадов.

Но есть и другой немаловажный момент – в нашей стране бюджет любого вуза формируются за счет студентов-платников и перечислений из бюджета за студентов, поступивших на места по госзаказу. Других источников доходов у азербайджанских университетов в отличие от западных просто нет. Они не получают гранты на научные исследования (для этого нужны кадры), не сотрудничают с компаниями, от которых можно получить заказ и средства на техническое изобретение или социологические исследование, не участвуют в международных проектах. В этих условиях для пополнения своего бюджета остается одно – повышать тарифы на обучение.

По словам Асадова, Азербайджан по стоимости получения высшего образования является лидером в регионе. В Турции плата за обучение в госуниверситетах варьируется в пределах 800-900 манатов, в России – от 600 до 2200 манатов, в Грузии – от 800 до 1900 манатов. В нашей стране минимальная плата за учебу в вузе составляет – 1000 манатов, максимальная – 6500 манатов.

«Нынешняя ценовая политика в сфере высшего образования идет вразрез с Конституцией страны, провозглашающей право на образование любого гражданина. Речь идет и о высшем образовании, получении специальности. Но реальность совершенно иная. Установленные цены в вузах делают недоступным обучение в высшей школе. Порой даже высокобаллникам приходится отказываться от учебы в университете по этой причине. Все таки 4000-6000 манатов за учебу солидная сумма для семей со скромным достатком», — подчеркивает эксперт по образованию Надир Исрафилов.

Глава Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев обращает внимание на другой аспект проблемы – повышение платы на высшее образование делает непривлекательным учебу в Азербайджане как для собственных, так и для иностранных граждан. А стоит ли учиться или приезжать в Баку, если за те же 3000-4500 манатов можно учиться в Турции, Чехии? К тому же жизнь в нашей столице достаточно дорогая – у вузов нет общежитий, снимать квартиру накладно, а продукты питания, одежда, транспорт? Расчеты показали, что учиться в Тбилиси, Стамбуле, Киеве, Минске, Варшаве намного дешевле, чем в Баку. Даже по этим параметрам наша  страна проигрывает соседним странам.

По мнению А.Мехтиева, вузы бесконтрольны в вопросе увеличения платы за обучение. На практике Тарифный совет должен утверждать новые цены, которые должны быть профессионально аргументированными. Но этого не происходит: университеты сами меняют тарифы. Почему так получается? В Азербайджане нет грамотной ценовой политики в сфере образования. Это касается как университетов, так и частных школ и детсадов. Более того, нет формулы обоснования увеличения стоимости обучения и нет механизма контроля за этим процессом. В результате вузы ведут гонку за увеличением доходов, наращиванием  собственного бюджета, имитируя реформы в этой сфере. Красивый фасад здания, охранники у входа, новые двери аудиторий не являются факторами престижности вуза. Качество высшего образования исчерпывается не только собственными целями, «модными» специальностями, высокими ценами на обучение студентов, оно предполагает более полное удовлетворение потребностей всех заинтересованных сторон. Поэтому мерилом качественного уровня деятельности высших учебных заведений считается востребованность их выпускников на рынке труда, карьерный рост молодых кадров, увеличение их вклада в развитие общества.

186 просмотров
| 2018-09-06T01:11:30+00:00 6 сентября 2018, 10:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|