Сколько стоит «бесплатное» лечение онкологических больных?

28 августа на сайте «#» была опубликована статья под названием ««Настоящий грузин» перечислил деньги от концерта на счет детского Онкоцентра». В статье был приведен комментарий главного онколога Азербайджана Азада Керимли, по поводу  распространяющейся в социальных сетях информации о больных раком детях. Керимли отметил, что верить подобным заявлениям и тем более помогать им, переводя на их счета деньги — не стоит. «Мы не верим в это. Информации о болезни детей нет. Были случаи, когда родители открыли счет, начали распространять информацию о болезни ребенка, собрали деньги и уехали отдыхать. У нас для поддержания и лечения онкологических больных , слава Богу, сегодня все есть — и лекарства, и оборудование, и врачи квалифицированные», — заявил Азад Керимли.

После публикации статьи, в «#» обратились лица, чьи родственники болели раком. Большинство жаловалось на то, что им приходилось платить огромные деньги на лечение своих родных в Национальном онкологическом центре.

Мы связались с главным онкологом и попросили прокомментировать высказывания родственников. Однако Азад Керимли продолжал настаивать на том, что у них в центре все есть, и все бесплатно. «Лица, на лечение которых  объявляется сбор средств, проходят у нас регистрацию в качестве больных. Они получают бесплатное лечение на очень высоком уровне. А потом исчезают вместе с собранными якобы для лечения деньгами. Больных онкологическим заболеванием обеспечивают необходимыми лекарствами бесплатно», — заявил нам Азад Керимли.

История маленькой Шамс, на которую мы  наткнулись в интернете, вряд ли оставит кого-то равнодушным.  В конце марта 5-летней Шамс в одной из клиник Баку  поставили диагноз нейробластома. Первая часть лечения была проведена в Турции, родители оплатили его с помощью родственников. Дальнейшее лечение необходимо было продолжить в США, и отцу  Шамс Фарману Имамгулиеву приходится просить интернет пользователей  помочь собрать деньги на лечение его дочери. На проведение иммунотерапии с антителами в США требуется немало 700-800 тысяч долларов.

Возникает резонный вопрос, зачем собирать деньги на лечение в США, если в Азербайджане  все есть, как утверждает главный онколог, и лечение можно осуществить совершенно бесплатно?

«А потому, что в Азербайджане данная терапия не проводится», — заявил Фарман Имамгулиев, с которым связалось «#».

По словам Самира Алиева (имя и фамилия изменены по просьбе самого источника), его супруга в 2015 лечилась от рака желудка в Национальном онкологическом центре. «При принятии на учет в Национальном онкологическом центре у меня потребовали взятку  — 100 манат. Помимо этого, мне пришлось оплатить все проведенные  анализы», — сказал С.Алиев.

«Я вынужден был сам покупать используемые при лечении моей супруги лекарства. На это мне пришлось потратить около $5000. А за проведение лучевой терапии я отдельно заплатил лечащему врачу 1450 манат. Было также проведена магнитно-резонансная томография. Представьте мое состояние, когда после всего этого, мне заявили, что моей супруге осталось жить   полтора месяца. Я связался с врачами из Италии. Они назначили лечение по скайпу. Благодаря им моей супруге удалось прожить еще полтора года. Я бы посоветовал всем, чьи родные заболели раком, отправлять их  на лечение за рубеж», — сказал Самир Мамедов.

По словам  Наили Аббасовой, ее семье так же приходилось оплачивать большую часть лекарств, необходимых для лечения отца, умершего от рака в 2008 году. «Да, его взяли на учет в местной поликлинике, как онкологического больного. Нам выдавали  обезболивающее, оно помогало только на начальной стадии болезни, других более сильных лекарств не было. Пришлось просить друзей и родственников за границей, которые присылали более сильные лекарства. В Азербайджане таких препаратов не было», — сообщила она «#».

Может быть, главный онколог Азад Керимли просто не в курсе того, что творится у него под носом в стенах родного Онкоцентра? Не знает, что врачи и персонал вымогают деньги за каждую процедуру у родственников людей, больных раком? Не знает, что родственники вынуждены объявлять сбор денег в интернете, для того, чтобы оплатить лечение своих родных и здесь и за рубежом?

Нам остается только ждать и верить, что когда-нибудь в Азербайджане наступит время гарантированного Конституцией страны бесплатного лечения в государственных медицинских учреждениях, хотя бы для онкологических больных.

6 664 просмотров
| 2018-08-31T16:04:58+00:00 31 августа 2018, 20:21|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (6 оценок, среднее: 9,83 из 10) Загрузка...|