Система получения лицами с инвалидностью путевок в санатории нуждается в усовершенствовании

Для улучшения качества жизни люди с инвалидностью нуждаются в реабилитационных мерах, в том числе в санаторно- курортном  лечении. На днях член комитета  по труду и социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев заявил, что в стране выросло число лиц с инвалидностью, желающих пройти такое лечение. Он отметил, что необходимо решить этот вопрос, и в госбюджете на следующий год должны быть учтены финансовые средства  на эти цели.

Как обстоят дела с отправлением граждан с инвалидностью в санатории на сегодняшний день?

Вице-президент Общества слепых Рейхан Джафарова  заявила #,  что к ним часто обращаются люди с инвалидностью по зрению по поводу организации путевки в санатории и курорты. Желающих с каждым годом становится все больше, кому-то надо подлечить здоровье, кому-то – снять нервное напряжение, стресс. Общество направляет таких людей в районные отделения  Государственного фонда социальной защиты.

«Приходится дожидаться своей очереди, и  не все получают путевку тогда, когда хотят. Например, кому-то удобно поехать на отдых и лечение в августе, а путевку дают на сентябрь. К тому же, из-за большого количества желающих, те, кто получили путевку в прошлом году, не могут претендовать на такое лечение в этом. Но главная проблема в том, что бесплатную путевку получает только человек с инвалидностью по зрению, а ему часто нужен сопровождающий. В итоге, он никуда не едет, потому что не может обходиться без посторонней помощи»,–сказала она.

Председатель Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли также отметил #, что особых проблем с получением путевок нет. Их  выдают и по линии социальных заказов. Но желающих поехать из регионов в столицу на такое лечение очень много, и обеспечить всех путевками весьма проблематично. Каждый гражданин с инвалидностью, независимо от диагноза, может обратиться за путевкой, говорит эксперт.

Руководитель общественного объединения «Центр развития и поддержки – Независимая Жизнь», эксперт по вопросам инвалидности Айдын Халилов заявил «Зеркало» о том, что  для предотвращения осложнений инвалидности, нужно периодически проводить санаторно- курортное лечение.

«Государство отправляет лиц с инвалидностью на такое лечение. Так, есть центр в Шагане, Республиканский реабилитационный центр, оснащенный новым оборудованием, которое полезно для колясочников, региональные реабилитационные центры. Некоторых лиц с инвалидностью отправляют в Нафталан. Такое лечение подразумевает определенные процедуры, такие как массаж, ток, водные процедуры, кабинет лечебной физкультуры и др.»,–сказал он.

По словам эксперта, организуют и путевки за границу. Раньше лиц с инвалидностью нередко отправляли в Крым на курорт Саки, но  так как Азербайджан не признает Крым российским, с отправкой возникли сложности.

«Если мы отправим туда своих граждан, получится, что мы автоматически признаем Крым российским. Бывают, –говорит А.Халилов,– путевки в Турцию и в другие страны. Проблема в том, что  людей, желающих получить такое лечение очень много, а путевок очень мало. И почему-то один и тот же  человек может получать путевку несколько лет подряд, а другой ждет год или два. Система получения путевок нуждается в усовершенствовании»

Как рассказал # член правления общественной организации «Родительское сообщество «Əl -ələ», имеющий вторую группу инвалидности, Ахмед Рахманов на днях он как раз должен поехать на  реабилитацию. Но по его словам это не полноценное лечение, а для галочки. Раньше санаторное лечение длилось 21 день, теперь его сократили до 15 дней.

«Мне позвонили и сказали: «Приезжайте через два дня в Центр реабилитации». Один день уйдет на сдачу анализов и  посещение врачей. В субботу Центр не работает. Значит, лечение начнется в понедельник, позже, чем планировалось. В связи с этим врач вынужден укоротить лечение.  Представьте, человек целый год ждет реабилитации, а в итоге он получает всего несколько дней физиотерапии, массажа и некоторых других процедур»,–говорит он.

Что касается реабилитации за границей, то, по словам А.Рахманова, года два назад  для группы лиц с инвалидностью была  организована поездка в Грецию. Там им сказали, что на перечисленные государством деньги, они могут только поплавать в бассейне и получить массаж.

«Полноценное санаторно- курортное лечение за меньшие деньги можно организовать в Азербайджане, для этого не нужно ездить за границу, но нужно все правильно спланировать»,–уверен А.Рахманов.

Врач- эндокринолог, специалист по прикладному анализу поведения, мама ребенка с аутизмом Улькер Назирова рассказала # о том,  что они никуда не обращались по поводу санаторно-курортного лечения для сына, так как не верят в то, что его смогут организовать на должном уровне.

«Для таких детей должны быть созданы особые условия, но если их не могут для них создать даже в учебных заведениях и больницах, что тогда говорить о пребывании в санатории? Конечно, санаторно- курортное лечение пошло бы детям с аутизмом на пользу, ведь такое лечение является для них одним из видов социализации. Нужно учитывать, что аутизм – не просто психиатрический диагноз, у таких детей часто бывают и проблемы с физическим здоровьем, обычно с желудочно-кишечным трактом, различные аллергические реакции»,–отметила она.

По словам У.Назировой, при желании все можно устроить в пределах страны, в частности в столице, и это не потребовало бы больших расходов. Детям с аутизмом нужен чистый воздух, специальная диета. Хорошо помогает при этом синдроме общение с животными, в частности, с дельфинами и с лошадьми.

«Организовать это было бы несложно, – подчеркнула она, –но нужно, чтобы этим занимались специалисты, имеющие опыт работы с детьми с таким диагнозом, которые бы понимали все их особенности и потребности».

 

| 2019-09-26T11:50:51+00:00 26 сентября 2019, 13:17|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|