Система ОМС обрастает вопросами

В стране, наконец, определились с механизмами действия системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Но, несмотря на очерченные контуры этого новшества, применение ОМС все еще вызывает вопросы у местных аналитиков.

Начнем с того, что по свидетельству выступившего накануне главы Госагентства ОМС при кабинете министров Заура Алиева, средства для уплаты базового пакета услуг ОМС будут выделяться из государственного бюджета.  «Если учесть что каждому из 10 млн населения Азербайджана полагается базовый пакет услуг в размере 29 манатов, то как минимум из госбюджета агентство получит 290 млн манатов», — сказал З. Алиев.

Ранее сообщалось, что пакет услуг ОМС будет состоять из двух частей – базовой и дополнительной. По базовой части на каждого человека будет ежегодно перечисляться из госбюджета 29 манатов. Дополнительная часть пакета услуг потребует уплаты страховых взносов в размере 4% от размера заработной платы: 2% будет удерживаться из зарплаты самого работника, еще 2% будет выплачиваться работодателем.

Правительство берет на себя страховые выплаты граждан, не достигших 18 лет, а также получающих образование и не достигших 23 лет, пенсионеров, получателей адресной социальной помощи, беременных женщин. Сообщается, что стоимость дополнительной части пакета услуг составит 120 манатов и будет покрываться из госбюджета. При этом для предпринимателей, физических лиц, предоставляющих услуги на основе гражданско-правовых контрактов, а также для прочего самозанятого населения, стоимость дополнительной части пакета услуг по ОМС также составит 120 манатов, но эту сумму они будут обязаны выплачивать сами.

«К сожалению, ничего неизвестно о тех, кто по каким-либо причинам не сможет платить», — сказал на это эксперт-экономист Натиг Джафарли. С его слов, правительство рассчитало сумму социальных взносов, но почему-то не раскрыло пакет медицинских услуг, на который могут рассчитывать граждане. Кроме того, эксперт отмечает, что количество официально работающего населения составляет 1 млн. 600 тыс. человек со средней зарплатой в 580 манатов. Это значит, что каждый занятый гражданин будет платить по ОМС 4% — 22 – 23 маната с ежемесячной зарплаты. В годовом исчислении взносы по ОМС со средней зарплаты рядовых тружеников составят 450 млн. манатов.

На государственную компенсацию будут рассчитывать 45% населения. Это значит, что Агентство по данной категории граждан в количестве 4,5 млн. человек получит 540 млн. манатов в год. Порядка 4 млн. человек – безработных, домработниц и пр. будут платить по 120 манатов из собственного кармана, а это еще 480 млн. манатов. Таким образом, Агентство обязательного медицинского страхования будет получать ежегодно до 1 млрд. 500 млн. манатов, подсчитал собеседник. И тут возникает вопрос – какие услуги получат граждане на эти деньги? Будут ли оплачиваться расходы на хирургические операции, могут ли граждане рассчитывать на бесплатные лекарственные препараты?

«Ответа на эти вопросы нет, — отмечает экономист. – Думаю, излишне задавать вопрос, нужно ли нам обязательное медицинское страхование. Конечно же, оно необходимо! Однако внедрение этого механизма продолжается уже два десятка лет. Два десятилетия истекло с тех пор, как в стране был принят соответствующий закон. За все это время в регионах реализуются два экспериментальных проекта. Но каких удалось добиться результатов? Есть ли доступные к ознакомлению документы? К сожалению, их нет».

По свидетельству Джафарли, все эти не нашедшие ответов вопросы вызовут неразбериху и недовольство населения в следующем году. Есть и другие вопросы. Так, в текущем году бюджетные расходы на здравоохранение составят 1 млрд. 44 млн. манатов. И какие услуги будут оказаны населению на эту сумму? Будет ли государство выделять 120 манатов в год на лечение льготников? И если в стране отменяется бесплатная медицина, будут ли вноситься изменения в Конституцию? Откуда возьмут взносы на страховку безработные?

Большинство медицинских учреждений Азербайджана, которые будут оказывать услуги по обязательному медицинскому страхованию, станут публичными юридическими лицами,  чтобы они могли принимать средства от частных организаций, выплачивающих страховые взносы по ОМС. Но и тут возникает вопрос – какие услуги, и по какой цене будут оказывать незастрахованным лицам?

Напомним, что упомянутые тарифы по ОМС вступят в силу с 1 января 2020 года. А пока внедрение обязательного страхования носит экспериментальный характер. Его испытывают  в городе Мингечевир, Евлахском и Агдашском районах. Планируется, что система ОМС на всей территории Азербайджана начнет поэтапно внедряться с 2020 года, а полный переход планируется завершить в течение пяти лет.

 

| 2019-03-11T15:55:14+00:00 11 марта 2019, 19:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|