Si vis pacem, para bellum

Руководство Азербайджана продемонстрировало чувство национальной гордости и собственного достоинства

 Юбилейный саммит Восточного партнерства вызвал большой интерес.  Большинство экспертов ожидали подписания соглашений между Азербайджаном и ЕС, но этого не произошло. Не получилось также согласовать итоговую декларацию самого саммита, которую Азербайджан заблокировал.

О том, какие процессы развивались в Брюсселе, а также о короткой встрече премьер-министра Армении Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, рассказал в интервью # российский политолог Олег Кузнецов.

—  Как известно Азербайджан не подписал декларацию, приуроченную к юбилею Восточного партнерства. Говорит ли это о том, что в ЕС есть силы, которые не хотят, чтобы в соглашениях между странами были пункты о территориальной целостности?

— Ситуация с отказом Азербайджана подписать юбилейную декларацию «Восточного партнерства» совершенно прозрачна и понятна. Руководство вашей страны в очередной раз очень конкретно и даже резко дало понять, что национальные интересы для него гораздо выше политических, и оно не собирается быть хорошим для всех, когда речь идет о судьбе собственного народа.

Могу даже добавить пафоса в свою оценку, — было продемонстрировано чувство национальной гордости и собственного достоинства. Все прекрасно понимают, что главная цель программы ЕС «Восточное партнерство» — оторвать европейские и южнокавказские постсоветские страны от России, и в этом смысле Азербайджан не столько участник этой программы, сколько ее объект, в отношении которого предпринимаются усилия изменить его политику, переформатировать ее, а в итоге лишить части суверенитета.

И тут начинается торг: а что взамен? Цена вашей страной была названа — мирное возвращение Карабаха, и пока эта цена со стороны НАТО не заплачена, нет смысла говорить о чем-либо еще, что и было продемонстрировано в тактичной и дипломатичной форме. Никакого иного результата не имело смысла ждать и предполагать.

Тот факт, что сегодня в Европейском союзе на границы смотрят как на условность, ни для кого не является секретом, достаточно вспомнить судьбу Югославии и составлявших ее современных государств, территориальные споры между которыми не урегулированы до сих пор. Скажу больше, в ЕС есть еще много неурегулированных территориальных споров между вполне «респектабельными» странами, например, между Польшей и Чехией. Так что в способность этой организации обеспечить в полной мере чью-то территориальную целостность, я в принципе не верю. «Земельный вопрос» в Европе всегда решался и решается исключительно вооруженной силой.

— В рамках саммита также состоялась встреча между главами МИД и главами государств Азербайджана и Армении. До этого Пашинян заявил, что без Карабаха переговоры не эффективны. Как Вы считаете, если Пашинян не отойдет от этой позиции, то можно ли ожидать войну?

— Войну нужно ожидать всегда — это непреложный закон обеспечения государством своей собственной безопасности и безопасности своего народа. Именно для этого любая страна содержит и оснащает свои вооруженные силы, главная задача которых — быть готовыми к войне ради мира. Еще древние латиняне говорили: Si vis pacem, para bellum — хочешь мира, готовься к войне.

Увы, но человечество устроено так, что оно сначала  вынуждено себя защищать от внешней агрессии — природы, животных и себе подобных. Азербайджанская армия обязана быть готовой к войне за Карабах по первому приказу своего верховного главнокомандующего, иначе, тогда зачем ее содержит азербайджанский народ?

Сегодня Пашинян находится в вопросе карабахского урегулирования в патовой ситуации: война с Азербайджаном для него — смерть, мирные уступки — тоже смерть, вот он и пытается всеми силами отсрочить ее наступление, выдумывая все новые причины и обстоятельства, чтобы не решать проблему кардинально и радикально. Упуская время, он сужает для себя коридор возможностей, он сейчас движется в переговорном процессе как снег по конической воронке к ситуации, когда у него не останется свободы выбора…

| 2019-05-15T19:20:47+00:00 15 мая 2019, 20:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|