Штрафы за сбор лесных фруктов никто не отменял

5 февраля 2019 года, Кабинет министров АР обновил правила касательно нанесения ущерба лесному хозяйству, установив административные санкции в отношении нарушителей. Согласно обновленным правилам, в Азербайджане запрещался сбор фруктов, орехов и растущих в лесах лекарственных трав.

За каждый килограмм собранных в лесу,  диких яблок, кизила, алычи или груш, вводился штраф в размере одного маната.

Штрафы также вводились за сбор шиповника, облепихи, каштана, семян бука, сухих опавших листьев, тростника, камыша и лесной почвы.

Лицо, незаконно собравшее фрукты в лесу, обязывалось вернуть их на место. Если же сделать это не удается, то нарушитель должен возместить ущерб материально в зависимости от рыночной стоимости продукта.

6 февраля 2019 года на сайте # была опубликована статья под названием «Кабмин спасает лес?». В статье были приведены мнения чиновников исполнительной власти, экономистов и экологов. Все они единогласно осудили решение Кабинета министров. Мы также попытались выяснить позицию Кабинета министров.

Сотрудник Кабмина Анар Амирасланов попросил нас  обратиться в пресс- службу в письменной форме. Однако, к сожалению, наш письменный запрос в Кабмин так и остался без ответа.

Через час после публикации статьи президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поручил Кабинету министров отменить поправки в Решение № 636 от 27 декабря 1993 года «О порядке привлечения к ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству». 7 февраля Кабинет министров принял решение об отмене этих поправок.

Казалось бы, проблему можно считать исчерпанной.

Однако 6 февраля 2019 года адвокат Асабали Мустафаев на своей  facebook — странице cообщил, что штрафы за сбор в лесу фруктов и лекарственных растений впервые были введены Кабинетом министров  еще в 1993 году.

«Это постановление все еще сохраняет силу, и оно должно быть отменено», — отметил Асабали Мустафаев.

Мы связались с Асабали Мустафаевым, который сообщил, что штрафы были введены Кабмином 27 декабря 1993 года.

«Это постановление не выполнялось.  Сумма штрафов была настолько маленькой, что чиновники не утруждали себя  сбором этих денег.

Принятое Кабинетом министров решение об обновлении правил касательно нанесения ущерба лесному хозяйству просто увеличило сумму  этих штрафов в несколько раз. И хотя сегодня это решение отменено, но постановление Кабмина от 27 декабря 1993- года о введении штрафов за сбор за сбор лесных фруктов, лекарственных растений и опавших листьев никто не отменял», — отметил Асабали Мустафаев.

По мнению адвоката, Кабмин обязательно должен отменить и это постановление. «Потому, что такого рода  штрафы вводятся для защиты интересов частных или государственных компаний, которые занимаются сбором лесных фруктов и лекарственных растений, на основании  выданных государством лицензий. Но так как в Азербайджане таких компаний не существует, то и введение этих штрафов не имеет никакого смысла», — заявил # Асабали Мустафаев.

Согласно постановлению Кабинета министров от 27 декабря 1993 года, которое мы нашли, действительно к лицам,  занимающимся сбором диких фруктов, орехов, фундука, камыша, лекарственных растений, и лесного покрова применяется наказание в виде штрафа (http://www.e-qanun.az/framework/28863).

Мы вновь связались с пресс- службой Кабинета министров, чтобы уточнить, будет ли отменено постановление от 1993 года?  Однако Анар Амирасланов, как и в предыдущий раз, потребовал от нас письменного обращения. # вновь выполнило требование пресс- службы Кабинета министров. Но ответа мы  так и не получили.

Интересно, отменит ли Кабмин свое решение сам или вновь придется вмешаться главе государства?

 

| 2019-02-08T15:09:01+00:00 8 февраля 2019, 16:42|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|