Штрафы не спасут Каспий

7 июля в социальных сетях были распространены видеокадры о сливе сточных вод в поселке Джорат города Сумгаит в Каспийское море.

Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов было установлено, что сточные воды сливаются в Каспий из трубы канализационной системы управления «Сумгаитский водоканал». По факту был составлен протокол об административном правонарушении в отношении начальника Управления «Сумгаитский водоканал» Дарвина Гусейнова. Он был оштрафован на 3000 манат (АПА).

Министерство экологии достаточно часто выступает с заявлениями о том, что за нарушение экологических норм  оштрафован тот или иной чиновник.

Но очень редко сообщает о том, какие конкретные меры предпринимаются ведомством для предотвращения отравления экологии.

Мы решили выяснить, прекратился ли слив  канализационных вод в Каспий после штрафа начальника управления «Сумгаитского водоканала».  Для получения ответа мы обратились к самому начальнику управления Дарвину Гусейнову.

«Сток канализационных вод прекращен», — заверил «Зеркало» Дарвин Гусейнов.

По словам Гусейнова, его вины в произошедшем нет. «7 июля, из-за прекращения подачи электричества, остановились насосы,  мы были вынуждены временно сливать сточные воды в море»,- сказал нам начальник управления «Сумгаитский водоканал».

Инспектор муниципалитета поселка Джорат Наиля Хашимова опровергла высказывания Дарвина Гусейнова. «Сточные воды «Сумгаитского водоканала» продолжают сливаться в Каспий», — заявила она «Зеркало».

Мы решили выяснить, известно ли Министерство экологии и природных ресурсов о том, что, несмотря на штраф, канализационные воды сливаются в  море. Для получения ответа мы попытались связаться с пресс- службой Минэкологии, но, к сожалению, наши попытки не увенчались успехом. Тогда мы попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию, директора  департамента экологии и природных ресурсов города Баку Фахраддина Искендерова.

«Существует механизмы контроля. И не может быть, чтобы канализационные воды продолжали сливать в Каспий», — сказал «Зеркало» директор департамента.

К сожалению, Ф. Искандеров, сославшись на занятость и нехватку времени, не объяснил, в чем заключаются механизмы контроля.

P.S. В 1978 году в СССР на экраны вышел  фильм «След на земле». В фильме инспектор водоохраны Иван Карнавин живет в доме на берегу реки, любит свою деревню, где он родился и вырос. Но размеренную жизнь Ивана нарушает появление возле реки крупного промышленного предприятия. Действуя строго по инструкции, Иван Карнавин сначала предупреждает руководство предприятия, а затем просто закрывает и ставит пломбу на сливную трубу, чтобы спасти реку от загрязнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

652 просмотров
| 2018-07-10T20:16:47+00:00 10 июля 2018, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|