«Штрафы Госкомимущества незаконны»

19 сентября в ходе мониторингов, проводимых Госкомитетом по вопросам имущества Азербайджана, двое лиц оштрафованы на 1000 манат каждый за незаконное использование земельного участка не по назначению, говорится в сообщении госкомитета, распространенном в среду.

Житель Хачмазского района незаконно изменил назначение земельного участка и в результате испортил плодородный слой земли. Также на этой территории был выявлен факт проведения незаконных строительных работ. В связи с этим был составлен протокол, и он был оштрафован на 1000 манат.

Аналогичный случай был выявлен в Гусарском районе, где житель села осуществил незаконные строительные работы на земельном участке сельскохозяйственного назначения. В его отношении также был составлен протокол, и он был оштрафован на 1000 манат. Незаконное использование земли было предотвращено.

Госкомитет продолжает мониторинги по предотвращению использования земельных участков не по назначению и порче их плодородного слоя (trend.az).

Между тем отметим, что право частной собственности является одним из основных прав человека.

Всеобщая декларация прав человека (статья 17) предусматривает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.

Право распоряжения своим имуществом является одним из правомочий собственника, позволяющее ему по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам.

Мы решили выяснить являлись частной собственностью земельные участки, использованные не по назначению на территориях Хачмазского и Гусарского районов.

Для получения ответа мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства Хачмазского района Бахтияру Османову.  «В нашем районе большая часть используемых в сельскохозяйственных целях земельных участков являются частной собственностью.  Также имеются  муниципальные земли, которые переданы в аренду фермерам», — сказал «Зеркало» Бахтияр Османов.

Заместитель главы исполнительной власти Гусарского района Эльман Мустафаев, их фермеры пользуются как частной землей, так и земельными участками, взятыми в аренду у муниципалитетов.

«Согласно Земельному кодексу Азербайджана земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства независимо от формы собственности, должны использоваться по предназначению» — сказал «Зеркало» пресс- секретарь Государственного Комитета по имущественным вопросам Гулу Халилов.

«Действительно азербайджанское законодательство подразумевает использование сельскохозяйственных земель в сельскохозяйственных целях.

Я считаю, это неправильным потому, что владелец собственности должен иметь право распоряжаться ею по своему усмотрению», — заявил нам известный экономист Сабит Багиров.

«Штрафы, наложенные Государственным комитетом по имущественным вопросам, незаконны. Если земля является частной собственностью фермера никто не вправе ему указывать,  как он должен ее использовать», — считает другой экономист, депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов.

 

1 612 просмотров
| 2018-09-21T16:33:36+00:00 21 сентября 2018, 20:06|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|