Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров провел один из самых ярких турниров в своей карьере. Дело даже не в победе на первом этапе Гран-при ФИДЕ в Лондоне как таковой, а то, как наш шахматист сыграл в Англии. Раскованно, ровно, результативно — словом, в своих лучших традициях. И теперь именно он стал одним из фаворитов гонки за победу в общем зачете Гран-при.
Единственный срыв произошел у нашего шахматиста в четвертом туре, когда он уступил Александру Грищуку, тогда как в оставшихся партиях был безупречен. Обычно на подобных турнирах участники стараются много не рисковать, действуя на удержание, но Мамедъяров играл в атакующей манере и заставлял соперников ошибаться. Поэтому его четыре победы в Лондоне дорогого стоят, причем столько же выигрышных партий оказалось и у Бориса Гельфанда. В итоге оба гроссмейстера вместе с Веселином Топаловым стали победителями Гран-при и имеют прекрасные перспективы продолжить борьбу за победу в общем зачете. Особенно если учитывать, что в шахматах, равно как и в остальных видах спорта, хороший старт имеет большое значение.
Вместе с тем поражение от Грищука стало проверкой морально-волевых качеств Шахрияра, который не сломался после неудачи, а наоборот, выдал впечатляющую серию, обыграв Рустама Касымджанова, Хикару Накамуру и Леньера Домингеса. Определяющим стал десятый тур, когда наш гроссмейстер заставил кубинца признать поражение и вышел в единоличные лидеры, став хозяином положения. Но если последующая ничья с Ван Хао оставила его на первой строчке, но мирный исход заключительной партии с Петром Леко внес некоторые коррективы в итоговый расклад, так как Топалов и Гельфанд результативно сыграли в своих встречах, догнав Мамедъярова по очкам. Напрашиваются некоторые параллели с предыдущей серией Гран-при ФИДЕ, которая началась с того, что на первом турнире в Баку победу отпраздновали также трое — Вугар Гашимов, Магнус Карлсен и Ван Юэ.
Впрочем, у нынешнего цикла совсем другая история, да и состав участников претерпел изменения. По сути это только начало, а впереди еще шесть этапов Гран-при, ближайший из которых в Ташкенте пройдет в ноябре. До его начала времени достаточно, ну а пока очевидно, что нарисовалась тройка лидеров общего зачета в лице Мамедъярова, Топалова и Гельфанда.
Шахрияр, поздравляю с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделили первое место. Что произошло сегодня в партии? Вчера я долго думал: как играть партию? Для меня это тяжелый момент — я же все время играю активно. А сегодня не знал, что делать. Играть красиво, но иметь худшую позицию было неохота. Вернее, охота есть, но сегодня важнее был результат. Все-таки я практически целый турнир играл, проболев, и мне было тяжело. И сегодня я подумал, что нельзя испортить удачно сложившийся турнир одной партией. Решил играть очень крепко, и у меня это получилось. Правда, и Леко тоже не хотел рисковать. У меня была схожая ситуация года два назад в Мемориале Таля: я шел на первом месте и последнюю партию играл с Гельфандом.
В какой-то момент я видел ничью, но видел и рискованный ход, после которого, как казалось, у меня перевес. Я тогда проиграл партию и вместо того, чтобы занять первое место, поделил первое-третье. Это было очень обидно. Поэтому сегодня я подумал, что лучше поделить первое место, чем проиграть последнюю партию и с ужасом поехать домой.
Также Шахрияр ответил на несколько вопросов.
— Конечно. Вот вы сказали, что немножко заболели. А я хотела спросить: после проигрыша как вы восстановились? Как вам удалось так хорошо провести вторую часть турнира?
— Мне повезло, что сразу после проигрыша приехал мой менеджер и друг. Новый человек, с ним интересно, мы поехали, посидели кое-где. Я понял, что дистанция в турнире длинная, все соперники примерно одинакового уровня, любой может проиграть любому, и даже не единожды. Проиграл я Грищуку «нормальную» партию, не обидную. Решил, что катастрофы никакой не произошло и начал играть как будто новый турнир. Потом одну партию сыграл спокойную (с Гельфандом) и после выходного опять понял, что надо начинать рисковать.
— А кто у вас менеджер?
— Молодой человек Рустам, он со мной работает уже года четыре. Но он только менеджер, не тренер. А самое главное — мой друг. Когда он со мной на турнире, я чувствую себя лучше.
— А кто вас тренирует? С Элизбаром Убилавой вы больше не занимаетесь?
— С ним тоже, конечно, занимаюсь. Есть и еще люди, которые помогают. Вы не хотите о них рассказывать, хорошо. На что вы рассчитываете во всей серии Гран-при? Надеетесь на первое место?
— Нет, конечно, заранее ничего сказать нельзя. Вообще я волновался, что не попаду в серию, потому что у меня сильно упал рейтинг. Но когда я все-таки получил шанс, понял, что надо им воспользоваться и бороться за самые высокие места. Потому что с возрастом становится все тяжелее и тяжелее играть, и надо именно сейчас попытаться использовать шанс и постараться выйти в турнир претендентов и еще раз побороться за титул.
— Какой следующий турнир у вас?
— Клубный чемпионат Европы, он уже через неделю начнется.
— И вы там, конечно, надеетесь занять первое место с командой?
— Конечно, у нас клуб очень сильный. Я, наверное, по рейтингу буду где-то на пятой доске.
— Но в последнее время вы немало прибавили в рейтинге!
— Да, в последних двух турнирах.
— А в чем причина? Почему вы так хорошо стали играть?
— В принципе, если вы посмотрите мой средний рейтинг за последние годы, то он всегда держался в районе 2750-2760. Но в этом году я в Болгарии сыграл очень неудачно и потерял из-за этого тридцать пунктов. Теперь вот удалось в двух турнирах успешно сыграть.
— Я просто подумала: нет ли какой-то особенной причины? Может, вы жениться собираетесь? Вот Теймур Раджабов стал играть еще сильнее, чем раньше, после женитьбы.
— Пока ничего не хочу сказать на эту тему, но всс будет хорошо.
— Желаю вам всего хорошего. А как вам вообще понравилось в Лондоне? Вы здесь в первый раз?
— Нет, во второй, но впервые играю турнир. В первый раз я приезжал просто в гости к моему менеджеру, который здесь жил.
— То есть, тогда вы уже успели насмотреться достопримечательностей, а сейчас просто играли в шахматы?
— Нет, я и в этот раз не только играл в шахматы, но и всс практически успевал делать.
— А куда вы сходили?
— Сказал бы так: я хорошо отдохнул и сыграл хороший турнир. В гостинице не сидел. Провел турнир активно. Не скучал. Мне было хорошо.