«Северный поток-2» -инструмент российского давления на Украину

О процессах, которые развиваются вокруг проекта «Северный поток-2», конкуренции США и России над газовым рынком ЕС и об экономической ситуации в России, рассказал в интервью #, профессор СПбГУ, Станислав Ткаченко.  

— Как известно,  над проектом «Северный поток-2» сгущаются тучи. Многие компании сейчас боятся инвестировать в этот проект. Как вы считаете, будет ли он осуществлен до конца?

— Небеса над проектом «Северный поток-2» никогда не были безоблачными. Отчасти это связано с тем, что данный проект носит отчетливый политический характер. Он призван стать инструментом российского давления на Украину, лишения ее части валютной выручки и роли транзитного государства между Азией и Европой. При иных обстоятельствах, в условиях стабильных российско-украинских отношений, Россия к его реализации никогда бы не приступила. Но за прошедшие годы он стал жить собственной жизнью, у него появились сторонники в Европе, прежде всего Германия и Австрия. А Россия и «Газпром» сегодня лучше представляют себе экономические последствия его реализации, и не все они негативные. Так, известно, что расходы «Газпрома» на «Турецкий поток» полностью окупятся в срок 5-6 лет, и после этого данный трубопровод станет приносить «Газпрому» как его владельцу прибыль по сравнению с нынешним маршрутом российского газа: через Украину на Балканы и в Южную Европу.

Усилия США, государств Балтии и Украины по противодействию «Северному потоку-2» не приведут к его остановке, но могут существенно повлиять на срок его реализации. Пока этот срок определен как 7-10 лет, но он может быть существенно более долгим. Владельцем проекта «Северный поток-2» является «Газпром», а с пятью крупными европейскими энергетическими компаниями (ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) он заключил соглашение о совместном финансировании. Соответственно, при самом неблагоприятном для «Газпрома» сценарии, российская компания потеряет партнеров, но на ход строительства это никак не повлияет.

Ближайшие два года России будет очень трудно обойтись без украинского транзита, поэтому у Москвы и Киева сегодня еще сохраняется пространство для взаимовыгодного соглашения о продлении транзитного контракта. Но если межгосударственный конфликт продолжится, и стороны не смогут договориться, то Россия и «Газпром» понесут огромные финансовые убытки (потеряют значительную часть европейского рынка газа), а Украина полностью лишится российского газового транзита. Самое время вспомнить древнеримского философа и оратора Цицерона: худой мир лучше доброй войны.

— Можно ли считать «Северный поток-2» конкурентом американскому газу в ЕС?

— Российский газ из «Северного потока-2» частично является конкурентом американского сжиженного газа в Европе. Прежде всего, этот газ сегодня дешевле, т.е. он выгоднее для потребителей. Кроме того, Россия может оперативно нарастить объемы своих поставок, удовлетворив потребности Центральной и Восточной Европы в природном газе. Тем более, что в условиях снижения поставок газа из Норвегии, Алжира и Ливии, на европейском рынке нарастает спрос, создавая условия для реализации там существенных объемов сжиженного газа из США. Но при нынешней цене реализация СПГ из США на европейском рынке проблематична.

— Как показывают последние события, экономика России переживает не лучшие  дни. Как Россия собирается выходить из данного экономического положения?

— Утверждение о том, что российская экономика переживает «не лучшие свои дни» можно оспорить. Действительно, рост ВВП в 2018 году на уровне 2,3% не поражает воображение. Но этот показатель – лучший за последние пять лет истории России, и он существенно превышает аналогичный показатель Азербайджана в 2018 году (1,4%). А рост промышленного производства в России в прошлом году почти достиг вполне достойных 3 % в год. Более того, прошлый год также ознаменовался рекордным во всей постсоветской истории нетопливным экспортом России, составившим 163 миллиарда долларов. Его составные элементы; вооружения и военная техника, металлы, промышленное оборудование и аграрная продукция. Т.е. российская экономика приспособилась к западным санкциям, она становится на путь уверенного роста. Он, разумеется, не является устойчивым и может быть замедлен враждебными действиями США и их союзников. Но в целом, российская экономика приспособилась к санкциям. Теперь только от действий парламента и правительства зависит то, сможет ли Россия создать благоприятные условия для ускорения экономического роста в ближайшие годы.

| 2019-02-19T16:44:55+00:00 19 февраля 2019, 21:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|