«Серебряный возраст».  Какой он в Азербайджане?

Ежегодно 1 октября во всем мире отмечают Международный день пожилых людей (International Day of Older Persons). Эта дата учреждена по инициативе ООН в 1990 году. Главная его цель — привлечение внимания правительств стран, гражданского общества к проблемам пожилых, улучшение качества жизни этой категории людей, создание условия для реализации внутреннего потенциала и поддержание их достоинства.

Азербайджан присоединился к этой инициативе чуть более  20 лет назад, подписав Мадридский план действий по вопросам старения, тем самым, взяв на себя  обязательства по обеспечению активного участия в жизни общества пожилых людей, усилению их социальной защиты.

По международной классификации, лицом преклонных лет считается тот, кто достиг 65 лет. Таких в мире в настоящее время — более 840 млн человек. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году эта цифра составит более 2 млрд. человек. По официальным данным, в нашей  стране доля граждан старшего поколения достигла 6% общего количества населения. В период 2003-2017 гг.  численность населения старше 60 лет увеличилась на более чем 4,2%, составив свыше 1 млн. человек.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения, сегодня трудовую пенсию получают свыше 365 тысяч человек, которым за 70 лет. Из них порядка 15 тысяч одиноки, они живут в специализированных домах-интернатах, финансируемых из госбюджета. В Доме для престарелых в абшеронском поселке Бильгя  проживают свыше 160 женщин и мужчин, которые попали сюда по различным причинам. Есть одинокие пожилые, проживающие в собственных квартирах. В действующих 75 городских и районных центрах соцзащиты выделены социальные работники, они дважды в неделю посещают одиноких подопечных. Помощь заключается в оплате коммунальных услуг, покупке необходимых лекарств, продуктов питания, уборке жилища, вызове врача и т.д. Количество таких людей в зависимости от района и города варьируется от 50 до 600 человек.

Какие еще услуги оказываются местными соццентрами этим гражданам? Как реализуется политика правительства по отношению к пожилым людям?

В республике действует Госпрограмма по усилению социальной поддержки пожилых граждан, в которой предусмотрены задачи по созданию информационной базы одиноких людей по регионам, нуждающихся в посторонней помощи, расширению спектра медицинских услуг в домах-интернатах, организация юридических услуг для этого контингента. Кроме того, планируется в рамках пилотного проекта в Баку открыть дневной центр заботы стационарного типа с библиотекой, тренажером, кабинетом психологической помощи. Как правило, сотрудники органов соцзащиты два раза в неделю посещают на дому одиноких пожилых людей, покупают им продукты, лекарства и т.д. С созданием службы соцобслуживания дневного пребывания досуг пожилых граждан станет более полноценным: здесь можно найти себе занятие по душе, почитать книгу и газеты, поиграть в шахматы, посмотреть фильм. Ну и, конечно, главное — возможность общения со знакомыми.

В документе все расписано красиво, но в жизни ситуация выглядит не столь оптимистично. Не во всех регионах функционируют современные дома для престарелых, хотя одиноких пожилых, покинутых детьми, хватает. Порой они кончают жизнь самоубийством от безысходности и одиночества. Нет и центров дневного пребывания для пожилых даже в столице, не говоря уже о районах. Словом, услуги, оказываемые этой категории нуждающихся довольно ограничены.

По мнению руководителя Центра содействия экономическим инициативам Азера Мехтиева, отечественная система социальной защиты пожилых людей нуждается в модернизации, необходимо разработать и применить более современные формы опеки, изучить зарубежный опыт. К примеру, в Беларуси внедряются новые формы работы с пожилыми людьми и ветеранами. Так, «Гостевая семья» предусматривает прием на проживание в семью одиноких стариков. В приемной семье социальный работник берет к себе на зимний период обслуживаемого им человека для обеспечения надлежащего ухода.

Есть также проект «Патронатная семья»: заключаются трехсторонние договора между пользователем услуг, семьей, предоставляющей услуги, и территориальным центром соцобеспечения на проживание и ведение совместного хозяйства в семье с принятым на проживание одиноким пожилым человеком. Среди новых форм – «Дом самостоятельного совместного пребывания», который создан для проживания одиноких престарелых граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также инвалидов II и III групп, сохранивших способность к самообслуживанию. «Санаторий на дому» заключается в том, что в течение 21 дня одиноким престарелым людям оказываются на дому медицинские услуги (массаж, физиотерапевтические услуги, диетическое питание за счет привлеченных территориальным центром соцобслуживания населения спонсорских средств). Социальный работник в этот период обслуживает подопечных пять раз в неделю и готовит для них пищу, работники культуры организуют досуг.

Всего этого в Азербайджане нет, возможно, соответствующие органы даже не слышали об этом.  По словам Мехтиева, разнообразие форм поддержки пожилых людей позволило бы создать условия для применения инновационных технологий социальной работы, расширить спектр предоставляемых социальных услуг, тем самым сделать социальную поддержку адресной, своевременной и эффективной.

313 просмотров
| 2018-09-30T20:09:55+00:00 1 октября 2018, 09:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|