Сенсация со скромными результатами   

Встреча на 38 параллели президентов двух корейских государств — главная сенсация последних дней. Еще совсем недавно такое очень трудно было представить. Пожимали руки, сажали деревья, договорились заключить мирный договор, восстановить железнодорожное сообщение и способствовать встречам родственников из разделенных семей.

Все это тянет на сенсацию, но по существу является декларацией намерений и не более того. Можно в определенном смысле говорить о том, что напряженность на Корейском полуострове если не исчезла, то несколько ослабела. В остальном результаты пока весьма скромные.

Северокорейский руководитель Ким Чен Ын в своем выступлении на недавнем пленуме ЦК Трудовой партии Кореи сказал, что считает достаточным достигнутый уровень ракетно-ядерного потенциала и в настоящее время не видит необходимости в проведении новых испытаний ядерных зарядов и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Он также сказал, что Северная Корея закрывает свой «северный ядерный полигон», и подчеркнул, что сейчас, когда безопасность страны обеспечена на необходимом уровне, основные ресурсы и силы следует сосредоточить на решении экономических задач.

Уже тогда заговорили о какой-то сенсации в виде кардинального пересмотра всей политики Пхеньяна по ракетно-ядерной проблеме. На самом деле, ничего экстраординарного в этом не было. Просто достигнутый уровень опасного вооружения вполне обеспечивал безопасность режима, как ее понимают в столице Северной Кореи (КНДР). Второй возможный фактор -слишком велики расходы на ракетно-ядерные вооружения и переход на какой-то новый уровень просто неподъемный для относительно слабой экономики. И это при том, что она переживает подъем в чем-то напоминающий бум.

С военно-стратегической точки зрения Ким своего добился. Мир, а также соседи ближние и дальние стали его опасаться серьезно и разволновались не на шутку. Классически он разыграл нагнетание напряженности и даже использовал пребывание непосредственно у берегов Северной Кореи двух ударных авианосных групп американского флота.

Сейчас сложно определить, когда северокорейский лидер несколько заигрался и вызвал нескрываемое раздражение в Пекине. Эмбарго, наложенное Китаем практически на всю торговлю между двумя странами, поставили Северную Корею на грань экономического и финансового краха. Пришлось Ким Чен Ыну ехать в Китай и с ручкой в руке конспектировать все, что сказал ему старший китайский товарищ Си Цзиньпин. Это под прицелами телекамер и фотоаппаратов мировой прессы.

Тем самым путь к сенсациям был открыт, и они последовали. Сначала заговорили о встрече с Дональдом Трампом, потом состоялась встреча в Пханмунджоме, в демилитаризованной зоне на 38 параллели. Здесь в 1953 году было подписано перемирие, положившее конец военным действиям в Корейской войне. Тут время от времени встречались делегации двух корейских государств.

Важнейший смысл всех дипломатических телодвижений добиться не только приостановки ракетно-ядерных испытаний Северной Кореей, но и добиться ее разоружения, то есть отказа от этих видов вооружений. В обмен предлагается разрядка и инвестиции в северокорейскую экономику.

К этому Ким Чен Ын стремится. Он давно проводит политику постепенных реформ по китайскому образцу, но без Пекина. Для этого очень нужны довольно большие финансовые средства, которые можно получить в Южной Корее, Японии и США.

На руках у Кима только один козырь — ракетно-ядерное оружие и конвертировать его в получение политических и экономических преференций очень сложно. Внешние инвестиции и реформы даже по китайскому образцу потребуют открытия страны, а это повлечет необходимость глубокого изменения не только экономики, но и политической структуры государства. Насколько к этому готова правящая верхушка в Пхеньяне сказать очень трудно.

Очень характерный жест. Даже после теплых рукопожатий с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином обедать Ким под охраной поехал к себе за 38 параллель. До совместной трапезы со своим южным коллегой он еще не готов. Восток — дело тонкое, а Восточная Азия — в квадрате. Это был довольно символический жест, который показал нынешние границы сближения, которые очертил для себя Ким Чен Ын.

Можно сколько угодно говорить о миролюбии, но практически ничего не делать. С Северной Кореей это бывало неоднократно. Поэтому слова и декларации — это одно, а реальные действия — совершенно другое. Каковы они будут сейчас сказать трудно, и излишний оптимизм и тем более большие надежды совершенно не нужны.

Есть у встречи лидеров двух корейских государств и геополитическое измерение. Много они говорили о возможном объединении по германскому примеру. Сейчас это кажется чем-то из области фантастики, тем не менее, такую возможность всерьез рассматривают в столицах соседних стран.

Для Китая снижение напряженности и нормализация на Корейском полуострове выгодна. Буфер против США в виде КНДР перестал отвечать своим задачам. Ни США, ни Южная Корея не начнут войну и не планируют силой свергать режим в Пхеньяне. Для Китая гораздо опаснее размещение на юге противоракетных систем THAAD. Именно этому Пекин хочет помешать, и нормализация будет этому способствовать. В обозримой перспективе объединение двух корейских государств не просматривается и Пекин уверен, что всегда сможет этому помешать.

С дипломатической стороны встреча двух корейских президентов будет Китаем записана в свой актив, что в определенной степени соответствует истине.

Для Москвы все происходящее довольно четко показывает, что она выпала из mainstream в Восточной Азии. Чьим союзником окажется Северная Корея в относительном будущем — китайским или американским не сулит России ничего хорошего. В первом случае Пекин не преминет еще больше изолировать Россию на Дальнем Востоке, во втором — американские ракеты и, возможно, войска приблизятся к российским границам.

Путину нанесен символический дипломатический удар. О предстоящей встрече двух корейских президентов его в лучшем случае информировали. Никто даже не думал допускать Россию к переговорному процессу по двум корейским государствам.

Все это показывает реальный вес Москвы в международных делах и всю вздорность заявки на раздел мира по ялтинским лекалам. Если кто-то и будет договариваться, то в первую очередь Китай и США.

Явно в выигрыше президент Дональд Трамп. Он и особая роль США в нормализации отношений между Пхеньяном и Сеулом упомянуты в двусторонней декларации, которую подписали два корейских лидера. Это успех его личный и его политики. Оказывается достаточно сильный дипломатический нажим, подкрепленный двумя авианосными ударными группами, и брутальная непредсказуемость способны поставить на место международного хулигана, пусть и вместе с Китаем.

Несомненно, это будет иметь последствия и во внутриамериканском политическом процессе. То, что еще вчера казалось ошибкой и за что американского президента упрекали даже его советники, оказалось большим выигрышем. По крайней мере, в информационном и пиаровском смыслах.

Следующий шаг — встреча Трампа и Ким Чен Ына. По имеющейся информации она пройдет в Пекине. Китай через северокорейского лидера будет на этом настаивать. Согласятся ли в Вашингтоне пока неизвестно. Просматриваются и другие варианты.

В любом случае, американское доминирование в Восточной Азии получило дополнительное подкрепление. Мир от этого выиграл и это уже немало.

624 просмотров
| 2018-04-29T02:56:41+00:00 29 апреля 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|