Талант от людей не спрячешь. Эту простую истину сполна доказала на своем примере молодой азербайджанский художник Кенуль Исмайлова. Она смогла осуществить все свои мечты, несмотря на то, что родилась с ДЦП и стать одним из самых успешных молодых художников Азербайджана.

Кенуль Исмайлова — член Союза художников Азербайджана, член Международной ассоциации деятелей искусства «Активисты Международного Союза художников». Ее работы восхищают публику в разных странах мира, а сама она – восхищает каждого, кто узнает ее поближе. Ее непосредственность и позитив притягивают к ней многочисленных поклонников.

В интервью # Кенуль Исмайлова рассказывает о своей творческой и личной жизни, и учит, как надо добиваться успеха:

Когда вы поняли, что живопись — это ваше призвание?

— Помню, в детстве желание рисовать почти всегда преобладало над  всеми другими   занятиями. Для меня было счастье, когда родители покупали  мне  карандаши, акварель, альбомы. Позже я увлеклась прикладным искусством, и с удовольствием принялась изучать вышивку. Меня словно магнитом тянуло ко всему творческому.

Художником не становишься, им рождаешься.  Живопись — это язык, на котором можно говорить со своей душой, Творцом и зрителем. Талант дается Богом, а желание творить идет изнутри.

Я уже не представляю свою жизнь без творчества и отдаю ремеслу все свое время.  Для меня живопись – это свобода  во всех аспектах жизни, ведь художник всегда находится в поиске источника вдохновения,  изучения новых техник и направлений в искусстве. Я считаю, что живопись особая часть души художника, неотделимая от его судьбы.

Вам есть чем гордиться – ваши работы были представлены в Лувре, о вас пишут европейские журналы. Что вы считаете своим самым большим успехом?

— Я уже 18 лет занимаюсь искусством, и за эти годы многое пройдено, многое достигнуто. Для меня каждое творческое достижение является большим успехом. Закончу работу над очередной картиной — это тоже успех.

Но самым главным успехом в своей жизни считаю победу над своим недугом. Я не сдалась, не опустила руки, нашла в себе силы работать, несмотря ни на что, и бороться за творческие победы! И поэтому я считаю себя счастливым и везучим человеком.

Ваше творчество многогранно. Что вас вдохновляет?

— Источником  моего вдохновения  является хорошая музыка, художественные и документальные фильмы о художниках, музыкантах, ученых, интересные картины, книги, поэзия, прогулки по Ичери шехер, общение с творческими людьми, посещение интересных выставок. Так же меня вдохновляет работа над новыми арт проектами или  начало работы над новой картиной.

Я безумно люблю путешествовать, как по  уголкам нашей страны, так и по прекрасным, воодушевляющим, будоражащим воображение новыми впечатлениями другим странам. Лично для меня любое путешествие является глотком свежего воздуха, накоплением энергии и новой, интересной информации.

Все, кто вас знают лично, отзываются о вас как об удивительном, позитивном и интересном человеке. Расскажите о своей жизни вне творчества…

— Радует  то, что окружающие меня люди видят во мне позитивную энергию. Ведь так приятно осознавать, что все, что ты делаешь, будь то в творчестве, или просто в общении с человеком  приносит позитивную энергию.

Практически вся моя жизнь связана с творчеством. Но я также являюсь председателем отдела общественных связей Общества женщин-инвалидов, где осуществляются проекты, тренинги, проходят конференции, всевозможные акции, такие как, например, акция, посвященная поддержке и помощи лицам с ограниченными возможностями.

В акции принимали участие Общественное объединение реабилитации инвалидов, Общество гемофилии Латвии, Конференция Союза Инвалидных Организаций АР и США.

Конференция-мониторинг по правам инвалидов прошла при поддержке ООН.

Мы провели также конференцию по усилению социальной защиты женщин, семинар по проблемам трудоустройства людей с ограниченными возможностями, и другие различные мероприятия, а также арт проекты, спортивные ивенты.

Почти все эти мероприятия носят международный характер и проходят не только в Азербайджане. Эта деятельность направлена на улучшение качества жизни, трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, предоставление им  возможности получать высшее образование, развиваться в спортивной, творческой и во всех остальных сферах жизни. Мы тесно сотрудничаем с благотворительной организацией «Damla».

Что вы ощущаете, когда смотрите на работы великих художников, и кто вдохновляет вас больше всего?

— Помню еще в школьные годы, я с замиранием сердца  смотрела фильмы и передачи о  легендарных художниках. Это Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Винсент Ван Гог. Они были импрессионистами, и я буквально влюбилась в этот стиль. Тона на их полотнах, передача света и тени, в то, как они ставят мазки. «Это просто чудо», думала я. Импрессионизм — стиль, полностью совместимый со словом «впечатление».

Глядя на картины импрессионистов, невольно задаешься вопросом: как художникам удалось вложить в свои работы столько эмоций? Что именно происходило с ними, их внутренним миром, когда они писали эти полотна, как у них получилось отобразить эмоции настолько ярко?

Эти же эмоции переполняли и меня, когда я находилась в легендарных музеях. Мне посчастливилось побывать в Лувре, музее Рубенса в Брюсселе, Центре Помпиду, музее Орсе.

Находясь там, среди картин легендарных художников и скульпторов,  рассматривая эти шедевры, у человека захватывает дух. Мне не верилось, что это происходит со мной. Невольно я начинала благодарить Бога  и воспринимала это как чудо…

Чем художники похожи друг на друга?

— Никогда не задумывалась об этом… Думаю, любовью к своему творчеству, умением видеть то, чего другие не могут увидеть. У художников иное восприятие мира, красок, природы, предметов. Художники сильны, но, в тоже время очень ранимы.

Многие художники всецело посвящают себя творчеству, оставаясь всю жизнь одинокими. Но их это мало волнует. Семья для них — творчество, дом —  мастерская, а полотна —  детище.

Вы не раз говорили о персональной выставке. Готовитесь?

— Я давно могла бы организовать персональную выставку, тем более, что есть много предложений от различных галерей, и не только у нас в стране, но и за границей.

Но дело в том, что выставка должна стать началом нового этапа в творчестве художника, а не измеряться количеством созданных работ.

Почти каждый день в Баку проходят культурные мероприятия и выставки, большая часть, из которых практически ничего не дает художникам. Идут большие затраты на покупку материалов, аренду  выставочных залов, фуршеты, т.д.,  а в результате художник получает только очередную галочку в своей творческой биографии.

Я не буду гоняться за этой самой галочкой.

Вспоминая историю искусства, в частности, живописи, можно заметить, что у многих легендарных художников не было персональных выставок при жизни. Они просто творили, не думая ни о чем.  Раньше  у меня был иной взгляд. Теперь же мои приоритеты изменились. Для меня сейчас главное  — это  творческий процесс, а остальное  все придет. Всему свое время.

Что может расстроить вас как художника?

— Отсутствие ресурсов и вдохновения  для продолжения  творческого пути.

Какие цели вы поставили на ближайшее будущее?

— Их много, и чтобы все осуществить, необходимо еще многому научиться, ведь художник всегда находится в поиске. Прежде всего, необходимо много работать. Важно быть  активным человеком, никогда не унывать, верить в себя и быть оптимистом. И тогда успех обязательно придет!