«Сегодня не твой день»

Событие минувшей недели — издание новой книги Ровшана Сананоглу — серьезно облегчило жизнь поклонникам автора. Во-первых, теперь уже не надо ворошить Сеть, выуживая из разных ресурсов прозу, поэзию и публицистику автора — все это вошло в сборник. Во-вторых, получить сборник очень просто — на днях книга поступит в продажу. И в-третьих, в магазине не придется долго искать — она вас сама найдет. Сначала вы просто станете мишенью для детских глаз, глядящих на вас, как из бойницы, сквозь прорезь обложки, а дальше выстрел — собственно название «СЕГОДНЯ НЕ ТВОЙ ДЕНЬ»
Безусловно, сегодня будет не твой день, читатель, если ты ожидаешь от книги душевной лирики или закручено-детективного ажиотажа. «Не ищите во мне то, чего во мне нет. Если найдете — смело забирайте себе» напутствует автор во вступительном слове. О себе же предельно краток — «… не привлекался, не состою, состоять не буду. На момент издания жив». Вообще структура «кратко — но емко» характерна для текстов Ровшана Сананоглу. Вопрос в том — чем заполнены эти емкости?
Емкости как флаконы
Заполнены пунктирами, оттенками, мимолетными взглядами, легкими прикосновениями, и даже намеками на прикосновение, с трудом распознающимися ароматами, доносившимися как-будто из ниоткуда, но способными в мгновение всколыхнуть волну прошедшего урагана. Это поэзия Сананоглу. Она не вопрос и ответ, она — то, что до и после. Она не про жизнь и смерть — про то, что между; не про радость и грусть — а где-то за гранью.
за гранью, где
когда-то была
мечта —
пустота..
пустота..
пустота..
Емкости как бутыли
Заполнены прозаическими текстами и каждый, как доброе вино. Нет, вру, есть и покрепче… Но все хорошо выдержано временем, никакой воды, подслащенности и красителей. Исключительно натюр- продукт. Настолько, что порой натурализм в его оголенной неприглядности может поставить читателя в тупик. Но такова проза Ровшана Сананоглу. Он предлагает каждый раз четкую картинку, идеально выписанный срез ситуации без собственных комментариев, так что нам остается домыслить, довнести собственные ощущения, и таким образом стать участниками повествования. Надо ли говорить, что содержимое каждой «бутыли» обладает неповторимым вкусом и послевкусием? Потому «пить» надо вдумчиво, смакуя, не торопясь, а закусывать вполне можно тем же, чем и герои рассказа «Полный джаззз…»:
Вы хотите знать, чем же мы закусывали? Неужели непонятно — МУЗЫКОЙ закусывали!!!!!
Емкости… как емкости
Я думала о метафорическом вместилище для публицистики Сананоглу, и поняла, что одной категорией тут не обойтись. Потому что это могли бы быть, например, прозрачные емкости, заполненные формалином, в которых хранят годами живую ткань, — в случае, если мы говорим о его исторических эссе. Тщательность, аналитическая подробность и главное — небезразличное отношение автора к событиям прошедших лет, фестивалям, историческим фактам, персонажам нашего времени — создают ощущение каждой статьи как «живой ткани», которую необходимо хранить и изучать.
В случае же его критических обзоров в голову приходят совершенно иные емкости, например, сковорода, которой можно попасть и по голове — будет ли это разговор об образовании, о ситуации на концертах или о культурном бескультурии.
А как вам емкость вроде… ночного горшка? Но — только в одной вещице с провоцирующим названием «Кто мы есть на самом деле». И нет тут никакого сарказма! А самое что ни на есть вместилище для продукта жизнедеятельности. ..ежедневно производимой каждым человеком на планете в количестве… впрочем, о сложных подсчетах автора (к слову, математика по образованию и профессии) читайте в эссе.
Ах, вот ведь ошиблась! «Кто мы есть на самом деле» на самом деле размещается в разделе «Проза», хотя с полным правом по жанру могло бы попасть в рубрику «Статьи». Но думаю, что моя ошибка не случайна. Игры со словами, смыслами и жанрами сопутствуют читателю на протяжении всей книги. Ты постоянно ощущаешь, что за понятными на первый взгляд суммами слов и звуков скрывается головоломка, причем решение ее может иметь бесконечное количество вариантов, в зависимости от твоей способности к игре и диалогу, чувству юмора, и просто от желания поработать мозгами. По этой причине название четвертого и последнего раздела книги я восприняла как очередной ребус от Ровшана Сананоглу. После прозы, поэзии и публицистики, четвертый раздел, который уж точно ни в какую «емкость» не вместишь, он назвал «Салман».
Невмещаемое…
Заполнено чувствами, мыслями, воспоминаниями, штрихами, эскизами и портретными зарисовками известного джазового музыканта Салмана Гамбарова. Почему именно его? Потому что Друг и Учитель, — признается автор во вступлении, — потому что сыграл в моей жизни очень большую роль, потому что благодаря ему я стал иначе видеть и понимать джаз и музыку в целом.
Я хочу добавить в этот ряд свое. Сегодня мы имеем возможность услышать джаз в исполнении Ровшана Сананоглу, который владеет текстами так же искусно, как джазмен инструментом, также импровизирует, солирует и вступает в диалог с читателем. Для меня лично джаз — это музыка, которую слушаю я. Хотя, возможно, все обстоит с точностью наоборот — это джаз слушает меня. Лично я бы перефразировала — во время чтения книги «Сегодня не твой день» было ощущение, что книга читает меня…

44 просмотров
| 2012-10-05T21:14:34+00:00 5 октября 2012, 21:14|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0