Саудовская Аравия отказывается от немецких компаний

Саудовская Аравия, недовольная политикой Германии на Ближнем Востоке, прекращает заказы у немецких фирм. Наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд отдал соответствующее внутреннее распоряжение государственным учреждениям, сообщает в пятницу, 25 мая, журнал Der Spiegel.

По данным издания, под санкции попали такие крупные немецкие концерны, как Siemens, Bayer и Boehringer, которые уже многие годы интенсивно сотрудничают с министерством здравоохранения в Эр-Рияде. Запрет на заказы распространяется и на автоконцерн Daimler, который должен был поставить сотни автобусов для Эр-Рияда и Джидды.

«Мы не можем подтвердить сообщение Der Spiegel, наши дела идут в нормальном режиме», — заявил представитель Daimler. Siemens, Bayer и Boehringer отказались от комментариев Правительство Саудовской Аравии также не дало никаких комментариев в ответ на запрос агентства Reuters.

В то же время один из высокопоставленных немецких менеджеров, работающий в Эр-Рияде, частично подтвердил информацию о санкциях. «Болезненные последствия уже ощущаются в сфере здравоохранения. От заказов отказывается, в первую очередь, саудовский Минздрав», — сказал он.

В Саудовской Аравии работают около 800 немецких фирм. В 2017 году объем германского экспорта в королевство составил 6,6 млрд евро — вдвое  больше, чем в Иран. Эта сумма, однако, составляет лишь 0,5 процента от общего объема немецкого экспорта в минувшем году.

В ноябре 2017 года Саудовская Аравия отозвала своего посла в ФРГ в знак протеста против высказываний тогдашнего министра иностранных дел Зигмара Габриэля, который косвенно обвинил Эр-Рияд в авантюризме на Ближнем Востоке.

130 просмотров
| 2018-05-26T00:28:45+00:00 26 мая 2018, 07:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0