Сайт рухнул, граждане недовольны, MİDA молчит…

# уже писало о том, что 5 сентября должна была состояться повторная льготная продажа квартир Ясамальского жилого комплекса. Но сайт MİDA вновь рухнул (и опять от большого количества посетителей), работа должна была быть возобновлена к 15.00 того же дня. Но не все так просто.

В тот же вечер недовольные  граждане собрались перед зданием MİDA с требованием аннулировать итоги продаж. «Руководство MİDA уже второй раз допускает фальсификацию. Создается впечатление, что они хотят настроить недовольных граждан против государства» , — заявил участник акции Саттар Ахмедов в интервью RFE/RL.

По словам Ахмедова, в прошлый раз квартиры не удалось купить по причине сбоя системы. “После недовольства граждан, им пришлось аннулировать результаты и назначить повторную продажу. Вчера вечером я специально пригласил специалиста по системам к себе домой, чтобы в случае возникновения проблем, он помог мне. Но, произошло то, что произошло, система “полетела”, как и в первый раз. До 15.50 система не работала, войти в электронный кабинет было невозможно. И вдруг объявляют, что выбор завершен. Здесь только две версии: либо MİDA не в состоянии решить проблему, либо результаты фальсифицируются. Их необходимо аннулировать”, — отметил он.

Как заявил глава Интернет-форума Азербайджана, эксперт по ИКТ Осман Гюндуз в интервью #, о фальсификации говорить нельзя до тех пор, пока в срочном порядке система не пройдет проверку. “При участии независимых экспертов, сотрудников соответствующих структур должны быть проверены log файлы, а уже потом можно будет отвечать на вопросы, проведена ли продажа по тем стандартам, которые были установлены с самого начала или было постороннее вмешательство, сколько людей смогли зайти в систему, а сколько людей остались вне системы, и почему это произошло, сколько пользователей смогли выбрать квартиры и сколько этот процесс занял времени, сможем ли мы увидеть список лиц, купивших квартиры и, самое главное, почему продажи перенесены с 11.00 на 15.00? Я считаю, что только после этого мы сможем понять, насколько этот процесс устойчив, прозрачен и справедлив”, — отметил он.

Эксперт считает, что на ряд серьезных вопросов до сих пор не получено ответов, а MİDA молчит. “9 тысяч претендентов на эти квартиры, и все общество ждет ответа. Считаю, что Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям и другие соответствующие структуры должны выступить с официальным заявлением, чтобы разъяснить создавшуюся ситуацию”, — подытожил эксперт Осман Гюндуз.

И хотя граждане обвиняли в создавшихся проблемах и MİDA и министерство Транспорта, Связи и Высоких технологий, как оказалось, вся ответственность исключительно на агентстве.

Потому что 14 марта сего года президент Ильхам Алиев, подписав указ о мерах по развитию электронного правительства и переходу на цифровое правительство, усовершенствование системы управления в этой области, поручил осуществление и регулирование государственной политики в области электронного правительства Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям. То есть, забрал все полномочия по ведению, обслуживанию, работе и устранении неполадок системы продаж льготного жилья у минсвязи и передал Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям.

Для того чтобы уточнить правильно ли мы поняли распоряжение президента, мы связались с министерством Транспорта, Связи и Высоких технологий, где нам подтвердили наши догадки: “У нас никаких полномочий по данному вопросу нет”, — заявили в министерстве #.

В Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана нам тоже никакой информации не дали. “Мы не осуществляем никаких процессов. Все, что вас интересует, относится непосредственно к MİDA. Именно они занимаются сайтом”, — заявили нам.

И именно у них, то есть в MİDA, получить информацию не удалось. Вопрос остается открытым: каким образом система электронного государства, разработанная местными (и по информации некоторых источников иностранными) специалистами, на которую были затрачены немалые бюджетные средства, могла обрушиться во второй раз от посещения не такого уж большого количества посетителей (предположительно 5-7 тысяч).

Напомним, что на льготное жилье, более известное как социальное жилье по закону претендовать может лишь ограниченный круг граждан. Это лица до 35 лет — члены молодых семей, члены семей шехидов, национальные герои и члены их семей, вынужденные переселенцы и приравненные им лица, а также лица, не менее трех лет проработавшие на госслужбе, лица, проработавшие не менее пяти лет в общеобразовательных школах, лица со степенью доктора философии, лица, имеющие особые заслуги в области спорта.

И, несмотря на такое количество условий, принявшие участие в распродаже льготного жилья граждане уверены, что продажи проводились непрозрачно. “Утверждают, что сайт рухнул из-за некомпетентности компании, предоставляющей техническое обслуживание. Если это так, то почему компанию не поменяли после первого прокола?”, “Для вида оставили 5-6 квартир, якобы их можно купить. Издеваются над гражданами!”, “Результаты сфальсифицированы! Устроили цирк с обрушением сайта, а квартиры своим и продали!” —  пишут граждане в комментариях на официальной странице MİDA в соцсети Facebook.

112 просмотров
| 2018-09-08T14:58:15+00:00 8 сентября 2018, 15:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|